Андрей Липский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4161

23.11.2007, 09:39

Чего они боятся

Несмотря на полный контроль над избирательным процессом, власть почему-то продолжает жесткий прессинг электората и оппонентов.

Предвыборная Россия напоминает театр абсурда. Вроде всем все понятно. Избирательное законодательство подверстывалось под сокрушительную победу «партии президента» в течение нескольких лет и в этом смысле стало идеальным. Телевидение окончательно превращено из ресурса информационного в политтехнологический — с теми же целями и тем же результатом. Гражданское общество скручено в бараний рог — чтобы не вякало.

Чиновники всех уровней выстроены по ранжиру в партийные шпалеры. Граждане заворожены оранжевыми ужасами, скованы страхом перед врагами, лезущими со всех сторон, и потерей стабильности. Все, что шевелится, зачищено, все остальное схвачено, а для самого предстоящего 2 декабря действа надо срочно подыскивать новый термин — неслучайно чуткие к слову филологи из «Единой России» все чаще называют выборы референдумом.

Итак, вроде бы все готово к всенародному торжеству суверенной демократии с предсказуемым результатом. Но откуда же столько нервной суеты властей всех уровней? Зачем они так окучивают полусонное население, пытаясь построить его в колонны и заставить с гимном «Единой России» на устах прямо из постели промаршировать на избирательные участки? К чему все эти манипуляции административным ресурсом? Зачем тратить столько сил и средств, если ясно, что победа партии власти, ведомой суровым и мускулистым кормчим, предрешена? Чего они все боятся? Ну не срыва же выборов, не оранжевой революции, не Армагеддона, в конце концов? А тогда чего?

Похоже, у всех свои страхи и интересы. Те, кто пониже, — муниципальные власти — они все больше за народ радеют. Лишенные достаточных средств на обеспечение элементарных нужд населения, но при этом несущие на себе бремя ненасытного ЖКХ, они готовы хоть 100-процентную явку пообещать, лишь бы получить в награду за рвение средства на капремонты и замену проржавевших труб (в том числе и в своих коттеджах). Тем более что партия власти постоянно изображает из себя Деда Мороза, готового одарить гостинцами послушных деток. А у непослушных и бедных деток, как известно, вообще не бывает елок.

У властей областного уровня страхи посерьезнее, чем потенциальное недовольство населения. Они же теперь все президентские назначенцы, да к тому же почти все — в той самой партии. Для них обеспечить пристойную явку и нужный процент правильного голосования — это не референдум за или против президента провести, а лично себе либо приговор подписать, либо дальше спокойно жить и губернаторствовать.

Поднимаемся выше, на уровень руководства партией власти. Здесь тоже все понятно. Понятно, что не они хозяева в своем доме, а тот, кого они пригласили к себе первым номером. А первый номер хоть и нахваливает их по телеэкрану, но никогда не понятно до конца, что у него на уме. То «вторую ногу» начнет отращивать, то про карьеристов и проходимцев, примазавшихся к «его» партии, рассказывать, а то и вовсе сетовать на то, что «его» партия несовершенна, но что делать, «другие еще хуже». Поди пойми, что первый номер имел в виду, когда говорил, что «все будет зависеть от итогов выборов»? Какой процент он имел в виду? Здесь ошибиться никак нельзя, а потому процент надо накачивать максимально.

В администрации президента, похоже, выборы в Думу сами по себе уже мало кого волнуют — им слишком хорошо известно, как они готовились. Здесь больше озабочены «проблемой-2008», а потому все различные группы интересов будут пытаться использовать до конца неведомые нюансы итогов думских выборов для продвижения своих сценариев последующих президентских выборов и шире — «трудоустройства» президента нынешнего. А потому влияние на эти «нюансы» тоже дорогого стоит.

И наконец вершина пирамиды — первый номер самого правильного партийного списка. Он, конечно, меньше всех чего-то боится (при такой-то всенародной любви). Но, во-первых, хотелось бы, чтобы «его» партия получила квалифицированное большинство для возможной правки Конституции. А во-вторых, он попал в ловушку, в конструировании которой тоже принимал участие. Если выборы — это не выборы, а референдум по одобрению его «плана» и его самого, то явка, скажем, в 50 с небольшим процентов избирателей — это результат неприемлемо низкий. Что это за «национальный лидер», если почти половина населения вообще предпочтет его не замечать? А среди тех, кто захочет, далеко не все проголосуют за партию, где он первым номером? И что тогда с «трудоустройством»?

Вот все и нервничают, причем каждый в своем ритме, что приводит к тому, что волны от этой неупорядоченной тряски доходят даже до населения, которое, если бы не эта тряска, может быть, вообще этих, извините, выборов и не заметило бы.

Когда верстался номер

Владимир Путин на всероссийском форуме беспартийных сторонников президента в Лужниках:

— Исключительная важность этих выборов в том, что они пройдут всего за несколько месяцев до избрания нового главы государства. И если будет победа в декабре, она будет и в марте на выборах президента.

Андрей Липский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4161

23.11.2007, 09:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41305

Bytes: 5040 / 5033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

20191

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17678

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

20303

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

20002

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

27719

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18529

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30974

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

31304

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

18064

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

41308

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20873

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20836

16.07.2025

Лица Сибири

Бендер Леонид

Коломиец Виктор

Шумков Константин

Геевский Олег

Шамшур Константин

Скосырская Анна

Близнюков Борис

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Мельников Вадим

Куглянт Ольга