Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

3100

17.11.2007, 18:15

Россияне против идеи объявить Путина "отцом нации"

Идея сделать Владимира Путина "отцом нации", продвигаемая "Единой Россией" и различными "инициативными группами", не находит поддержки у большинства россиян, отмечают социологи.

"Пока на сегодняшний день инициатива по созданию из Путина "отца нации" не вызывает одобрения", - сообщил в пятницу руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Борис Дубин, ссылаясь на данные опроса.

На вопрос "Как вы относитесь к идее объявить Путина общенациональным лидером, чье влияние на положение дел будет осуществляться помимо органов государственной власти, и присягнуть ему на специально созданном Гражданском соборе?" 45% ответили "скорее отрицательно" и "резко отрицательно".

Еще 35% опрошенных относятся к этой идее "целиком положительно и "скорее положительно", что для "отца нации", отметим, маловато. Ровно пятая часть (20%) затруднились ответить на вопрос. Опрос проводился в период 9-13 ноября в 46 регионах в 128 населенных пунктах. Выборка составила 1600 россиян, погрешность не превышает 3%.

Напомним, что звание "отца нации" Путину предложили в "Единой России". Пробный шар пустил координатор партии власти по нацполитике Абдул-Хаким Султыгов. Его статья вызвала неоднозначную реакцию - и в руководстве партии от идеи вскоре открестились.

По словам социолога, также задавался вопрос о том, стоит ли сделать Путина пожизненным президентом. Однако две трети опрошенных высказались против этого, отметил Дубин. При этом он сообщил, что на вопрос "Кто, на ваш взгляд станет президентом России в 2008 году?" 17% респондентов ответили, что Путин. Социолог также отметил, что решение президента возглавить избирательный список "Единой России" резко повысило рейтинг этой партии - на 12-13% - и несколько снизило рейтинг остальных.

Таким образом почти пятая часть россиян не верят заверениям президента Путина не нарушать Конституцию и не идти на третий срок. Примечательно, что в другом опросе, проведенном по заказу радио "Свобода" "Левада-Центром" при участии компании InterMedia Survey Institute (США), подавляющее большинство респондентов (66%) ответило, что не верит в честность предстоящих выборов в Госдуму. Противоположного мнения (верят) придерживаются всего 18% россиян, еще 15% затруднились ответить.

При этом проведение демократических выборов в России "скорее важным", "очень важным" и "необходимым" считают соответственно 33%, 24% и 10% опрошенных россиян, т.е. в сумме подавляющее большинство - 67%. Не согласны с ними 23% (10% ответили "скорее неважно", 7% - "не важно", 6% - "не имеет значения").

На вопрос, "От кого зависит, какие партии пройдут в Государственную Думу на выборах в декабре 2007 года?", более 30% россиян ответили, что лично от президента Путина, или от администрации Кремля - 17%. И только по 18% опрошенных заявили, что результаты выборов зависят от самих партий и их программ, а также от воли избирателей.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

3100

17.11.2007, 18:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41178

Bytes: 2890 / 2890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8230

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11557

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8833

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17216

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21324

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17166

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39687

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26248

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20585

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22115

29.05.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Шиндяев Владислав

Зубков Александр

Титков Антон

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Лапшин Юрий

Шмидт Сергей

Махов Антон

Козубов Михаил