Манфред Квиринг

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3228

30.10.2007, 13:38

Россия прощается со своей конституцией

"В декабре мы выбираем Путина, в будущем году – Россию!" Под этим столь же звучным, сколь и туманным лозунгом молодежная прокремлевская организация "Наши" шумно прошла по Москве и дала понять, что она думает о парламентских выборах, назначенных на 2 декабря, о праве, законе и конституции – она их ни во что не ставит.

Возможно, это можно было бы принять как мнение меньшинства, если бы политический истеблишмент действовал в рамках конституционного поля. Однако это не так. Де-факто Россия хладнокровно прощается с Основным законом, принятым на референдуме 1993 года. Ведь не только "Наши", но также и кремлевская партия "Единая Россия" и ее председатель Борис Грызлов, который одновременно является председателем Государственной Думы, практически отреклись от парламентских выборов.

В отличие от 2003 года между партиями не будет никакой борьбы, разъяснил Грызлов своим избирателям в газетной статье, которая вряд ли могла увидеть свет без одобрения Кремля. В ней Грызлов провозглашает предстоящие выборы общенациональным референдумом в поддержку Владимира Путина и его политики.

Недавно глава Кремля объявил о своей готовности вступить в предвыборную гонку в качестве первого номера в партийном списке "Единой России". Однако российские законы и конституция проводят четкое разграничение между выборами в парламент и референдумом. Выдвижение Путина в этом деле ничего не меняет. Призыв Грызлова рассматривать парламентские выборы как плебисцит представляет собой в конечном счете грубое нарушение действующей конституции, если не подкоп под нее. Ведь цель этого маневра – сохранение власти в руках сегодняшнего главы Кремля. Сам Путин неоднократно подчеркивал, что он не пойдет на третий срок, но при этом не уйдет из политики. Формула идеи Грызлова: "2 декабря 2007 года будет решен вопрос о лидере страны. Таким лидером является, должен быть – и будет – Владимир Путин". В свое время студенты Высшей партийной школы при ЦК КПСС заучивали лозунг: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить".

Якобы в интересах стабильности и дабы уберечь страну от кризиса, Путину отводится роль "национального лидера". Ничего подобного в конституции нет, но Грызлов считает, что эта роль будет ему "надежно гарантирована" партией "Единая Россия" и ее парламентским большинством. После победы на декабрьских выборах – согласно опросам партия может набрать от 60 до 70% голосов – "Единая Россия" станет инструментом, обеспечивающим продолжение путинского курса.

Для этого в Федеральном собрании, как называется российский двухпалатный парламент, партия имеет достаточно полномочий, аргументирует свою мысль Грызлов: парламент принимает бюджет и другие законы, утверждает кандидатуру главы правительства, председателя Центрального банка, генерального прокурора и других высокопоставленных лиц, определяет состав Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного суда, а также Счетной палаты. "Все возможности будут задействованы, чтобы страной продолжил руководить Владимир Путин".

Это все враждебно настроенная заграница, которая недоброжелательно относится к третьему сроку Владимира Путина. Так, по словам Грызлова, за рубежом "уход Путина рассматривают как ослабление России". "Россия без Путина" – лозунг демократической оппозиции – это, говорит он, Россия без руководства, Россия без воли, Россия, которую можно делить и с которой можно делать все что угодно. "Россия как добыча". Коммунисты, которые наряду с партией власти имеют шанс попасть в Думу в качестве единственной оппозиционной партии, обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором они обвиняют Грызлова в "экстремизме".

В настоящий момент кое-что указывает на то, что кремлевская команда хочет сохранить за собой власть в Кремле, сделав из Путина русского Дэн Сяопина, который в качестве духовного лидера будет выносить стратегические решения. Это предполагает, конечно, наличие послушного президента. Однако российская история богата примерами того, как изначально слабые люди неожиданно превращались жадных до власти влиятельных персон – это Сталин, Хрущев, Брежнев.

При всем том никак не утихают сбивающие с толку требования относительно третьего срока Путина – недавно с ними снова выступил глава Совета Федерации Сергей Миронов. Поэтому нельзя исключить, что после ожидаемой оглушающей победы на выборах "Единая Россия" пойдет навстречу "многочисленным пожеланиям трудящихся" и вопреки президенту примет решение о внесении изменений в конституцию, допускающих третий президентский срок. Бывший премьер-министр Михаил Касьянов уже назвал предстоящие выборы "фарсом". Он собирается их бойкотировать. Это обстоятельство организаторов не беспокоит, так как в любом случае выборы будут признаны состоявшимися, требование к минимальной явке упразднено.

Манфред Квиринг

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3228

30.10.2007, 13:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40793

Bytes: 4749 / 4749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5801

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16256

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17945

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17348

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24218

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32880

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13115

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16980

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37835

18.03.2025

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Бухольцева Оксана

Айдаев Геннадий

Мальцев Николай

Ушаков Максим

Волков Аркадий

Рульков Евгений

Скосырская Анна

Юдин Сергей

Безрядин Максим