Андрэ Глюксманн – философ

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2792

27.10.2007, 17:18

Le Monde: Сахаров и Ходорковский. Все та же борьба

Благодарю вас, Елена Боннер-Сахарова и Анна Политковская! Эти две выдающиеся женщины раскрыли мне глаза: Михаил Ходорковский, бывший всемогущий хозяин ЮКОСа, главного нефтяного концерна России, более не бизнесмен, вызывающий зависть своими успехами, а политзаключенный, уже четыре года сидящий в сибирской глуши, осужденный и вновь судимый (пока смерть не освободит его?).

Во Франции так сложилось, что служители пера и деловые люди не особо симпатизируют друг другу. С какой стати вставать на защиту промышленного магната, от которого поспешили отречься его коллеги по цеху? Капиталисты всех стран, объединяйтесь? Как бы не так! После распада Советского Союза Всемирный банк и президент США Билл Клинтон одобрили приватизацию в России, которую Ельцин поощрял во имя наконец-то обретенной свободы рынка. Действительно, на рубеже веков некоторым нечистым на руку персонажам удалось обогатиться, но не за счет обескровленных по милости "диктатуры пролетариата" пролетариев, а за счет коммунистических руководителей, слишком обрюзгших, чтобы защищать свой кусок пирога.

Попытаемся разобраться. В путинских баснях с одной стороны располагаются "олигархи", подонки, аферисты, с другой – рыцари из правительства на белых конях, борющиеся с мошенниками. Эти праведники, разумеется, не раздают народу богатства, которыми он никогда не обладал. Путин – не Робеспьер и не Элиот Несс, он совсем не похож на Неподкупного, чистящего Авгиевы конюшни. Он заведовал доходными сделками и прибыльными трансферами мэрии Санкт-Петербурга, а затем и кремлевской администрации. Он, похоже, фантастически обогатился (в Москве поговаривают о миллиардах евро). Он покрывал злоупотребления семьи Ельцина. За это его избрали руководить Россией.

Деловая Москва поразительно напоминает Чикаго 30-х годов, где свирепствовал Аль Капоне со своими людьми. Что ни день, то День святого Валентина: шантаж, взятки, убийства, незаконные аресты; разные кланы спецслужб, забыв о приличиях, грызутся за добычу. Разумеется, российские власти не хотят ликвидировать олигархов, но они отбирают "хороших", послушных и избавляются от "плохих", непокорных. Последних наказывают, их кубышку отбирают и отдают товарищам из ЧК (ФСБ).

Не в обиду будет сказано нашим суверенистам и наивным антиглобалистам, но такой естественный отбор не имеет никакого отношения ни к эгалитарной антилибералистской борьбе, ни к борьбе с капиталом. Этой иллюзией тешит себя только слепой. Сегодня Россия – это царство коррупции, где, несмотря на баснословные природные богатства или из-за них, 50% населения живут за чертой бедности, а бесполезные рты обречены на исчезновение. Смертность растет, а власть ничего не может с этим поделать. Михаил Ходорковский обеспечил бесчисленному множеству работников ЮКОСа лучшие условия труда в России. Тем хуже для него.

Крупный предприниматель не устраивал вертикаль власти по трем причинам. Во-первых, он поставил под сомнение медийную вертикаль власти. Благодаря благотворительности своего фонда "Открытая Россия" он приобрел популярность. Во-вторых, Михаил Ходорковский противился политической вертикали власти. Кремлевская партия "Единая Россия" не терпит сильных оппонентов. Неблагонамеренный олигарх поддерживал либеральные и демократические партии. И, наконец, самый страшный грех: он вносил беспорядок в экономическую вертикаль власти. "Реструктуризация" по-кремлевски подразумевает концентрацию прибыльных отраслей экономики вокруг монополий. Самые яркие примеры – "Газпром" в газовой сфере и "Роснефть" (а, возможно, скоро и "Газпром") – в нефтяной. Аналогичная концентрация происходит в аэронавтике, добыче никеля и редких металлов. Все прибирается к рукам на благо "корпорации Путина", единолично осуществляющего политическое, военное и экономическое руководство страной.

Другой, не последний по значимости, вопрос – "великая" внешняя политика. В 2005 году, когда "оранжевая" Украина освобождается от ее опеки, Россия ей недвусмысленно угрожает и повышает цены на нефть и газ, а затем делает новогодний подарок, перекрывая краны. Так же она поступает с "Грузией роз", вечно испытывающей на себе российские капризы и эмбарго.

Когда зароптали Польша и прибалтийские государства – члены ЕС, был запущен проект строительства российско-германского балтийского газопровода Шредера-Путина: он обходит стороной непокорные Украину, Польшу и страны Прибалтики, наказанные за свою независимость. Страны Центральной Европы, некогда входившие в организацию Варшавского договора, на 90% зависят от российских энергопоставок, их легко запугать. Неужели Кремль стремится организовать нечто вроде ленд-лиза наоборот? В годы Второй мировой войны Соединенные Штаты направляли помощь в Россию. Сегодня целью является отправка газа в Америку через Мурманск. Россия ищет способы шантажировать Запад.

Такая "великая" вредоносная политика требовала уничтожить ЮКОС. Компания была игроком-одиночкой на высшем уровне, а ее хозяин не подчинялся приказам. ЮКОС, ставший помехой во внешней и внутренней политике, был ликвидирован. Обладая рыночными средствами блокировки действий российских властей, Ходорковский выступал против захвата всех нефтяных и газовых ресурсов и тем самым лишал Путина его главного оружия против Запада.

Судьба Михаила Ходорковского служит отрицательным примером строптивым предпринимателям, подобно тому, как Чечня должна припугнуть российский народ. Разрушенный Грозный – воспитательный аргумент, адресованный всем гражданам Российской Федерации: "Вот что случается с народами, которые слишком любят свободу!"

Тюремное заключение Михаила Ходорковского – урок элитам: "На колени!" Убийство Анны Политковской – предупреждение излишне любопытным журналистам. Отравление полонием Литвиненко должно убедить бывших агентов КГБ держать язык за зубами. Агония адвоката Трепашкина в тюрьме – предостережение его коллегам... Все эти послания – одного поля ягоды.

Несмотря на угрозы, Михаил Ходорковский не бежал, он предпочел защищать себя в России. Мы недооцениваем его личность и роль, которую он может сыграть в своей стране. Чтобы понять это, надо вспомнить Сахарова. Помню, как Елена Боннер, его вдова и мой друг, комментируя встречу Путина в Кремле с крупнейшими олигархами, сказала: "Когда появился Ходорковский, я подумала: этот слишком умен и слишком уверен в себе, смел и безрассуден, он за это заплатит".

Конечно, Ходорковский тоже не белый и пушистый. Не был таким и Сахаров: ведь это он создал советскую водородную бомбу. Но, осознав, какое угнетение и рабство окружают его, он защищал диссидентов и противостоял красной диктатуре. Ходорковского – предпринимателя из предпринимателей – отвергла вернувшаяся в страну автократия. Многие русские, в том числе и Анна Политковская, говорили мне: он был богат, и это вызывало недоверие простого народа, но в России, "если ты идешь на каторгу и не покоряешься, ты очищаешься в глазах общественного мнения". Сопротивление Михаила Ходорковского, находящегося в полном одиночестве, делает его великим оппозиционером наряду с Гарри Каспаровым и Владимиром Буковским.

Андрэ Глюксманн – философ

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2792

27.10.2007, 17:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40737

Bytes: 7008 / 7008

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11944

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14396

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16374

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31576

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42206

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21878

19.08.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир