Андрэ Глюксманн – философ

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3351

27.10.2007, 17:18

Le Monde: Сахаров и Ходорковский. Все та же борьба

Благодарю вас, Елена Боннер-Сахарова и Анна Политковская! Эти две выдающиеся женщины раскрыли мне глаза: Михаил Ходорковский, бывший всемогущий хозяин ЮКОСа, главного нефтяного концерна России, более не бизнесмен, вызывающий зависть своими успехами, а политзаключенный, уже четыре года сидящий в сибирской глуши, осужденный и вновь судимый (пока смерть не освободит его?).

Во Франции так сложилось, что служители пера и деловые люди не особо симпатизируют друг другу. С какой стати вставать на защиту промышленного магната, от которого поспешили отречься его коллеги по цеху? Капиталисты всех стран, объединяйтесь? Как бы не так! После распада Советского Союза Всемирный банк и президент США Билл Клинтон одобрили приватизацию в России, которую Ельцин поощрял во имя наконец-то обретенной свободы рынка. Действительно, на рубеже веков некоторым нечистым на руку персонажам удалось обогатиться, но не за счет обескровленных по милости "диктатуры пролетариата" пролетариев, а за счет коммунистических руководителей, слишком обрюзгших, чтобы защищать свой кусок пирога.

Попытаемся разобраться. В путинских баснях с одной стороны располагаются "олигархи", подонки, аферисты, с другой – рыцари из правительства на белых конях, борющиеся с мошенниками. Эти праведники, разумеется, не раздают народу богатства, которыми он никогда не обладал. Путин – не Робеспьер и не Элиот Несс, он совсем не похож на Неподкупного, чистящего Авгиевы конюшни. Он заведовал доходными сделками и прибыльными трансферами мэрии Санкт-Петербурга, а затем и кремлевской администрации. Он, похоже, фантастически обогатился (в Москве поговаривают о миллиардах евро). Он покрывал злоупотребления семьи Ельцина. За это его избрали руководить Россией.

Деловая Москва поразительно напоминает Чикаго 30-х годов, где свирепствовал Аль Капоне со своими людьми. Что ни день, то День святого Валентина: шантаж, взятки, убийства, незаконные аресты; разные кланы спецслужб, забыв о приличиях, грызутся за добычу. Разумеется, российские власти не хотят ликвидировать олигархов, но они отбирают "хороших", послушных и избавляются от "плохих", непокорных. Последних наказывают, их кубышку отбирают и отдают товарищам из ЧК (ФСБ).

Не в обиду будет сказано нашим суверенистам и наивным антиглобалистам, но такой естественный отбор не имеет никакого отношения ни к эгалитарной антилибералистской борьбе, ни к борьбе с капиталом. Этой иллюзией тешит себя только слепой. Сегодня Россия – это царство коррупции, где, несмотря на баснословные природные богатства или из-за них, 50% населения живут за чертой бедности, а бесполезные рты обречены на исчезновение. Смертность растет, а власть ничего не может с этим поделать. Михаил Ходорковский обеспечил бесчисленному множеству работников ЮКОСа лучшие условия труда в России. Тем хуже для него.

Крупный предприниматель не устраивал вертикаль власти по трем причинам. Во-первых, он поставил под сомнение медийную вертикаль власти. Благодаря благотворительности своего фонда "Открытая Россия" он приобрел популярность. Во-вторых, Михаил Ходорковский противился политической вертикали власти. Кремлевская партия "Единая Россия" не терпит сильных оппонентов. Неблагонамеренный олигарх поддерживал либеральные и демократические партии. И, наконец, самый страшный грех: он вносил беспорядок в экономическую вертикаль власти. "Реструктуризация" по-кремлевски подразумевает концентрацию прибыльных отраслей экономики вокруг монополий. Самые яркие примеры – "Газпром" в газовой сфере и "Роснефть" (а, возможно, скоро и "Газпром") – в нефтяной. Аналогичная концентрация происходит в аэронавтике, добыче никеля и редких металлов. Все прибирается к рукам на благо "корпорации Путина", единолично осуществляющего политическое, военное и экономическое руководство страной.

Другой, не последний по значимости, вопрос – "великая" внешняя политика. В 2005 году, когда "оранжевая" Украина освобождается от ее опеки, Россия ей недвусмысленно угрожает и повышает цены на нефть и газ, а затем делает новогодний подарок, перекрывая краны. Так же она поступает с "Грузией роз", вечно испытывающей на себе российские капризы и эмбарго.

Когда зароптали Польша и прибалтийские государства – члены ЕС, был запущен проект строительства российско-германского балтийского газопровода Шредера-Путина: он обходит стороной непокорные Украину, Польшу и страны Прибалтики, наказанные за свою независимость. Страны Центральной Европы, некогда входившие в организацию Варшавского договора, на 90% зависят от российских энергопоставок, их легко запугать. Неужели Кремль стремится организовать нечто вроде ленд-лиза наоборот? В годы Второй мировой войны Соединенные Штаты направляли помощь в Россию. Сегодня целью является отправка газа в Америку через Мурманск. Россия ищет способы шантажировать Запад.

Такая "великая" вредоносная политика требовала уничтожить ЮКОС. Компания была игроком-одиночкой на высшем уровне, а ее хозяин не подчинялся приказам. ЮКОС, ставший помехой во внешней и внутренней политике, был ликвидирован. Обладая рыночными средствами блокировки действий российских властей, Ходорковский выступал против захвата всех нефтяных и газовых ресурсов и тем самым лишал Путина его главного оружия против Запада.

Судьба Михаила Ходорковского служит отрицательным примером строптивым предпринимателям, подобно тому, как Чечня должна припугнуть российский народ. Разрушенный Грозный – воспитательный аргумент, адресованный всем гражданам Российской Федерации: "Вот что случается с народами, которые слишком любят свободу!"

Тюремное заключение Михаила Ходорковского – урок элитам: "На колени!" Убийство Анны Политковской – предупреждение излишне любопытным журналистам. Отравление полонием Литвиненко должно убедить бывших агентов КГБ держать язык за зубами. Агония адвоката Трепашкина в тюрьме – предостережение его коллегам... Все эти послания – одного поля ягоды.

Несмотря на угрозы, Михаил Ходорковский не бежал, он предпочел защищать себя в России. Мы недооцениваем его личность и роль, которую он может сыграть в своей стране. Чтобы понять это, надо вспомнить Сахарова. Помню, как Елена Боннер, его вдова и мой друг, комментируя встречу Путина в Кремле с крупнейшими олигархами, сказала: "Когда появился Ходорковский, я подумала: этот слишком умен и слишком уверен в себе, смел и безрассуден, он за это заплатит".

Конечно, Ходорковский тоже не белый и пушистый. Не был таким и Сахаров: ведь это он создал советскую водородную бомбу. Но, осознав, какое угнетение и рабство окружают его, он защищал диссидентов и противостоял красной диктатуре. Ходорковского – предпринимателя из предпринимателей – отвергла вернувшаяся в страну автократия. Многие русские, в том числе и Анна Политковская, говорили мне: он был богат, и это вызывало недоверие простого народа, но в России, "если ты идешь на каторгу и не покоряешься, ты очищаешься в глазах общественного мнения". Сопротивление Михаила Ходорковского, находящегося в полном одиночестве, делает его великим оппозиционером наряду с Гарри Каспаровым и Владимиром Буковским.

Андрэ Глюксманн – философ

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3351

27.10.2007, 17:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40737

Bytes: 7008 / 7008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11812

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8494

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27177

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15109

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17048

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21789

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19016

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31682

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21130

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25895

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41749

10.04.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Айдаров Александр

Шершнев Денис

Суходолов Александр

Кобенков Анатолий

Агаев Ваха

Ершов Дмитрий

Седов Владимир

Казакевич Анатолий

Вержуцкий, Борис