Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3937

04.06.2007, 12:24

Вокруг одни предатели

Владимиру Путину и его кремлевским товарищам было бы неплохо принять успокоительное. Причем сделать это нужно срочно, немедленно, не откладывая на завтра.

У президента России и его команды может случиться инфаркт или инсульт. Кстати, вполне кремлевская болезнь. Почти, как подагра у королей. Правда, если у генсеков удары случались, в основном, от старости, то Владимира Путина может хватить от ярости и паранойи.

Виртуальное окончание президентского правления господина Путина, видимо, убедило его в том, что он окружен предателями. И они, собравшись вместе в Германии на встрече G8, обязательно опять начнут учить его демократии.

А он им не мальчик для битья. Он взрослый мужчина, спортсмен, чекист с опытом работы за рубежом. И, кстати, президент страны, который знает значительно лучше, чем весь мировой демократический «сброд», что ей, болезной, хорошо, а что - плохо.

Провалы и предательство начались с появлением Ангелы Меркель в Германии, продолжились с приходом к власти Романо Проди и Николя Саркози в Италии и во Франции. Не говоря уж о «гнилом» ушедшем Блэре, поганой истории с отравлением Литвиненко в Лондоне (то ли Березовским, то ли МI6, то ли "Тиграми освобождения Тамил Илама" из Шри-Ланки)... и восклицаниями Буша: «Что же ты делаешь, друг мой!».

Почему Жаку Шираку, Герхарду Шредеру и Сильвио Берлускони не пришло в голову «построить» свои парламенты или, в конце концов, дать им денег, чтобы остаться хотя бы еще на один срок? Как Буш может позволить себе уйти в такое трудное время? Глупцы и трусы, непонимающие необходимость преемственности политической линии в своих странах!

Он, Путин, теперь должен один отдуваться за них за всех. Думать, как продолжить развод блудных европейских «кроликов», постепенно возвращающихся к своей вашингтонской матери. Он, Путин, один, с вымытой шеей, или головой, или руками (забыл, как у них там полагается), должен убеждать проклятый Запад в правильности идеи авторитарной «демократии», с последующей легитимизацией там же первично «накопленного» капитала.

"Не бойтесь нас", - призывает Запад президент России после запуска новой баллистической ракеты. Она, по утверждению Сергея Иванова, одного из его преемников, преодолеет любую систему ПРО. По всей видимости, имеется в виду тот радар и десять безоружных бомбардировщиков, которые США собираются разместить в «продавшейся» Вашингтону Польше и Чехии.

"Мы против!", - кричат из Кремля, напрягая жилы от ярости и не обращая внимания на прошедшие испытания своей могучей ракеты. Мы вам не позволим", - громогласно заявляют они, не замечая предложений Белого дома о беспрецедентном сотрудничестве с Россией по программе ПРО в Европе («не-белая бумага», переданная Москве около двух месяцев назад).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях донес эту непререкаемую позицию Кремля до сведения госсекретаря Кондолизы Райс, практически обвинив Вашингтон в начале новой гонки вооружений.

…Не боится никто наших ракет и стратегический баланс нарушать никому не нужно. Во-первых, потому что баланса этого между Россией и США нет, и не было никогда. То есть вежливые слова о его соблюдении Белым домом произносились, но и только. Нельзя иметь военный баланс с теми, у кого почти ничего не взлетает, а если и подымается в воздух, то летит совсем не туда, куда им хочется. Совсем, как в СССР, где самым охраняемым секретом была практически полная беспомощность страны перед программой «звездных войн» Рональда Рейгана. Не верите, спросите тех, кто работал над суровым ответом «американским агрессорам». Они вам расскажут, что одним из вариантов ослепления штатовских спутников, следящих за советскими ракетами, был взрыв небольших атомных зарядов неподалеку от собственных пусковых шахт...

Во-вторых, воевать с Россией никому на Западе и в голову не придет. Просто потому, что непонятно зачем это нужно. Запад, при всех его реальных, а не надуманных в Кремле недостатках (типа «империализма» или «однополярного мира» и прочей ерунды), псами-рыцарями, Наполеоном или Гитлером на Москву не пойдет. Ему, Западу, не хочется вязнуть в болотах и замерзать в снегу. Ему не нужно использовать ядерное оружие рядом со своими границами. Он, Запад, не идиот и не монстр, и пугать им можно только себя, да еще часть темного населения, охваченного приступом национализма.

Запад, включая США, пытается успокоить и договориться с Путиным, Ивановым, Медведевым, да хоть с чертом, сидящим на троне развалившейся Советской империи и несуществующей Российской. Запад не хочет видеть агрессивную Россию, которая, благодаря нынешней политике Кремля, использует любую возможность, чтобы нагадить у дверей боксера, а потом убежать оттуда, сломя голову, оглашая окрестности криком о собственной великодержавности. Не думаю, что у Вашингтона и Европы что-нибудь из этого получится. Отношения Джорджа Буша и Владимира Путина ясно показали, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Думаю, что президент США и его работающая ныне лишь на бензиновых парах администрация, сможет еще раз в этом убедиться сначала в Германии, а затем в Кенненбанкропте 1-2 июля этого года. Впрочем, грабли и существуют для того, чтобы на них постоянно наступать. Преимущество Владимира Путина перед тем же Джорджем Бушем очевидно даже тем, кто не очень хорошо видит в темноте. Господин Буш сможет уехать из циничного Вашингтона в Техас, под обидные для него возгласы части населения, а Путин должен оставаться реальным политическим игроком в России, хотя бы из чувства собственной безопасности. Поэтому командировка Джорджа Буша в Белый дом практически закончилась, а прописка Владимира Путина в ненавистном ему Кремле будет, тем или иным образом, продлена.

PS. Может быть тем, кто в 1999 году уговаривал господина Путина сменить президента Ельцина, стоило выполнить искреннее желание нынешнего главы России и сделать его президентом Газпрома. И мир был бы слегка поспокойнее, и на успокоительном можно было бы немного сэкономить.

Дмитрий Сидоров<br>специальный корреспондент ИД "Коммерсант" в Вашингтоне

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3937

04.06.2007, 12:24

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=38222

Bytes: 6007 / 5989

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир