Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

4833

13.02.2007, 13:42

Путин сдал ЕГЭ

Президент подписал закон о введении ЕГЭ. С 2009 года традиционные выпускные экзамены в школах и вступительные экзамены в большинстве вузов отменяются. Вместо них вводится единый госэкзамен. Одновременно отменяются льготы при поступлении для медалистов. Их место займут победители олимпиад для школьников.

В понедельник Владимир Путин подписал закон о введении с 2009 года единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве обязательного на всей территории России. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента страны сообщает РИА «Новости».

В соответствии с законом с 2009 года ЕГЭ становится единственной формой государственной (итоговой) аттестации выпускников школ по всем предметам. Школьные выпускные экзамены в традиционной форме отменяются. Не сдавших ЕГЭ будут выпускать из школы со справкой о прослушанном курсе.

Одновременно с оценкой знаний на выходе из школы ЕГЭ будет играть роль вступительного экзамена в вуз (техникум). Таким образом, вместо двух привычных серий – школьных выпускных и вузовских вступительных экзаменов – с 2009 года выпускники российских школ будут сдавать один комплект экзаменов: ЕГЭ.

Сдавать его будут в письменной форме – и не школьным учителям, а независимой комиссии. Поначалу сохранятся обе волны сдачи ЕГЭ – в июне (для выпускников местных школ текущего года) и в июле (для всех прочих). В перспективе останется только одна волна. Зато срок действия свидетельства о сдаче ЕГЭ составит два года – до 31 мая года, следующего за годом его получения. Исключение будет сделано только для военнослужащих срочной службы. При поступлении в вузы и техникумы они смогут использовать результаты ЕГЭ, сданного в течение года до призыва на военную службу.

Экзаменационные задания для сдачи в форме ЕГЭ будут состоять из двух частей –тестовой (уровни «А» и «В») и более сложной (уровень «С»).

Чтобы закончить школу с аттестатом о среднем образовании, будет достаточно первых двух. Однако тем, кто собирается учиться дальше, и особенно в престижном вузе, придется решать задание группы «С»: только так можно будет получить оценку, соответствующую нынешней «пятерке», – 90–100 баллов. Правда, сколько именно будет «весить» «пятерка» или «четверка» в том или ином вузе, будут определять сами высшие учебные заведения. Однако для поступления в лучшие из них будет важен каждый балл: конкуренция в связи с возможностью абитуриентов рассылать свидетельства с результатами сдачи ЕГЭ сразу в несколько вузов страны значительно возрастет.

Засчитывать результаты ЕГЭ в качестве вступительных экзаменов будут большинство вузов.

Тем не менее по ряду специальностей некоторым из них закон предоставит право принимать дополнительные испытания-собеседования (в основном это коснется вузов так называемой «творческой» и «силовой» направленности).

Другая группа вузов (так называемые «элитные», и прежде всего МГУ им. Ломоносова) сохранит право принимать экзамены в традиционной форме. Списки тех и других будут ежегодно утверждать Минобрнауки и правительство России. До 1 февраля текущего года списки должны появиться в печати.

Одновременно с повсеместным введением ЕГЭ отменяются все льготы «золотых» и «серебряных» медалистов.

В то же время появятся другие возможности внеконкурсного зачисления в вуз. И прежде всего за счет расширения перечня олимпиад для школьников, победа в которых даст льготы для поступления. В частности, в их число помимо Всероссийских войдут некоторые межвузовские олимпиады, перечень которых будет также ежегодно утверждаться Минобрнауки.

Кроме того, вне конкурса (с «троечными» результатами ЕГЭ) в вузы и техникумы смогут поступить дети-сироты; дети-инвалиды I и II групп инвалидности; молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие хотя бы одного родителя-инвалида I группы. На тех же условиях смогут поступать в военные вузы демобилизованные участники боевых действия, а также бывшие солдаты-срочники – по рекомендации своих командиров. Остальные демобилизовавшиеся срочники, равно как и дети погибших военнослужащих и участников контртеррористических операций, получают лишь преимущественное право на поступление. Полностью от вступительных экзаменов будут освобождены чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

4833

13.02.2007, 13:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35957

Bytes: 4196 / 4196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.04 16:04
Власти Томска ищут подрядчика для ремонта улиц Железнодорожной, Новосибирской и въезда из Кисловки

17.04 16:02
Площадь лесных пожаров в Бурятии превысила пять тысяч гектаров

17.04 15:12
В Бурятии расследуют уголовное дело о контрабанде рогов сайгака

17.04 14:53
Как штиль и морозы ухудшают воздух в Красноярске. Экологи опубликовали исследование данных за шесть лет

17.04 14:13
В Новосибирске в суд направили уголовное дело в отношении директора МУП «Спецавтохозяйство»

17.04 13:56
В Новосибирске в пасхальную ночь запустят дополнительные троллейбусы

17.04 13:16
Рабочие построили временные подходы к томскому ЖК «Ретро-сити»

17.04 13:03
Незаконная рубка осин объёмом 4,27 кубометра выявлена в Томском лесничестве

17.04 13:00
В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

17.04 12:55
В Бурятии взыскали 760 тысяч рублей с нарушителей пожарной безопасности в лесах

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2585

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4016

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2794

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3428

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14838

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4787

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3396

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14715

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12963

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4595

26.07.2024

Лица Сибири

Близнюков Борис

Душин Александр

Доржиев Баир

Аникин Валерий

Ефимова Юлия

Боровский Виктор

Вобликова Валентина

Власенко Михаил

Цыбиков Аркадий

Кузнецов Георгий