Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2744

26.01.2007, 21:46

Массовые выступления против властей в Барнауле

В Барнауле 24 января состоялся митинг против повышения стоимости социальных проездных для пенсионеров. На митинг вышло достаточно много людей, организаторы говорят о пяти тысячах участников. УВД сообщает о трех тысячах. Но в любом случаи таких митингов в Барнауле не было со времен "пенсионных бунтов" начала 2005 года.

После завершения митинга пенсионеры с площади Советов пошли к краевой администрации с целью добиться встречи с чиновниками. Активисты НБП развернули флаги и транспарант на крыльце администрации Края. Сотрудники милиции сделали попытку задержать нацболов, пожилыие участники митинга препятствовали этому, в итоге завязалась потасовка. Одна из активисток НБП быа задержана. Когда потасовка закончилась, сотрудниками милиции был задержан еще один левый активист, корреспондент ИА ИКД Евгений Терентьев. Люди в штатском подошли к Евгению, который наблюдал за происходящим со стороны и в столкновениях не участвовал, и задержали его без объяснения причин. После задержания Евгений вышел на связь с крайкомом СКМ и сообщил что в отношении него составляется административный протокол. О чем ИА ИКД сообщила пресс-секретарь крайкома Дарья Зулина.

По последней информации на 15.00 мск, Евгений содержится в УВД Железнодорожный города Барнаула, более трех часов, что позволяет сделать вывод что скорее всего сегодня состоиться суд. Телефоны отделения 8(3852)380202, 8(3852)397593

"Крупнейшим протестным мероприятием" со времен монетизации льгот назвал этот митинг выступивший на нем депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков. В начальной фазе митинга в нем участвовали порядка 3500 человек, однако в конце часового митинга численность участников выросла до 4500-5000 человек.

Руководители администрации Алтайского края отказались выступить и даже посетить митинг. Единственным исключением здесь стал вице-губернатор Борис Ларин, некогда - активист КПРФ. Он приблизился к митингующим и даже начал отвечать на вопросы журналистов. Однако, быстро нарастающий интерес стариков привел к тому, что вице-губернатор быстро ретировался в здание крайадминистрации.

Тем не менее, без внимания властей митинг не остался - за ним наблюдал начальник управления по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Зырянов. В конце митинга он также дал интервью журналистам. В ответ на вопрос "ТВ-Город" о том, какие шаги в ответ на требования митингующих намерена предпринять краевая исполнительная власть, г-н Зырянов заявил, что никаких шагов они предпринимать не намерены, цель - лишь посмотреть на митинг и высказываемые на нем настроения. Комментируя вопрос о том, что означает столь значительное число собравшихся на митинг протеста, Геннадий Зырянов заявил, что, по его мнению, это свидетельствует о существенном росте в России и на Алтае влияния политических сил, ставших организатороами митинга.

Несколько сотен стариков - участников митинга против роста тарифов в Барнауле пытаются прорваться в здание крайадминистрации, скандируя призывы к отставке губернатора. Милиция избивает участников незаконной акции.

По окончанию митинга протеста против роста тарифов, прошедшего в Барнауле, несколько сотен его участников двинулись ко входу к зданию администрации Алтайского края, требуя, чтобы с ними встретился кто-нибудь из руководителей региона. Однако вход в здание был перекрыт милицейским кордоном. Единственным представителем власти, готовым на контакты с митингующими, стал лидер алтайских единороссов, депутат Госдумы Андрей Кнорр. Без головного убора, на морозе лидер непопулярной на Алтае партии, деятельность которой связывается с ростом тарифов, на ступеньках крайадминистрации пытался донести свою позицию до протестующих стариков.

К участникам акции, численность которых составила порядка 200-300 человек, присоединился ряд политиков, в частности - активисты НБП с партийными знаменами. Это вызвало раздражение милиции - младшие офицеры предприняли попытку силового задержания молодых людей, в ходе которой пострадали несколько стариков. В ответ на это участники акции стали скандировать призывы "Карлина - в отставку!" Впрочем, сам губернатор, этих призывов, очевидно, не услышал - как заявил собравшимся бывший начальник ГУВД края генерал-лейтенант Чернов, "губернатора в здании нет".

Нападения сотрудников милиции в форме и неизвестных в штатском на участников акции имели место неоднократно, что позволяет предположить скоординированное руководство ею "со стороны".

Большей частью люди из числа почти 5000 человек, пришедших на митинг, "по традиции" были пенсионерами - так как в первую очередь по ним ударило новогоднее повышение цен на тарифы ЖКХ, телефон, социальный проездной.

Плакаты пестрили:

"Г-н Путин! Хватит тянуть резину. Заключи союз с братской Белоруссией!"

"Советская власть отняла у жертв репрессий, а новая Россия довела до нищеты"

"Единороссы от КПСС отбросы!"

Несмотря на январский мороз, перед трибуной весь митинг простоял голый пенсионер-спортсмен в трусах и варежках, очевидно, решивший так продемонстрировать властям бедственное положение этой категории жителей Алтая.

Лидер непопулярных на Алтае единороссов депутат Госдумы Андрей Кнорр смело "отдувался" за отсутствующего губернатора на крыльце крайадминистрации. В тесном кольце стариков он был допрошен народом - что еще нового и интересного задумала партия власти?

Как стало известно, по окончанию митинга около 200 человек направились к зданию крайадминистрации, где милицией был спровоцирован ряд нападений на мирно настаивающих на встрече с властями граждан. Некоторые охранники порядка выглядели сконфуженно, определенная часть постоянно оправдывалась тем, что они "люди подневольные, что скажут, то и делают", в ответ на что одна из старушек спросила: "А вот прикажут стрелять в нас, вы будете?".

Начало потасовки: мирные разговоры периодически внезапно прерывались милиционерами, пытавшимися скрутить пришедших за ответом к властям людей.

"Под раздачу" со стороны офицеров милиции в толпе периодически попадали пенсионеры.

А вот если стрелять в нас прикажут, вы будете? - пострадавшая жительница Барнаула пытается узнать у старшего лейтенанта милиции - "сынок, ты за что меня ударил-то?"

Лидер "партии власти" в Алтайском крае, депутат Госдумы Андрей Кнорр после часового общения с участниками вероятных "массовых беспорядков" - "остался очень доволен разговором".

По окончанию митинга несколько сотен его участников попытались войти в здание крайадминистрации, с тем, чтобы встретиться с руководителями края и изложить свои нужды, однако, были остановлены на крыльце кордоном милиции. Во время продолжавшихся почти час попыток людей добиться встречи в руководством края, с ними окоазался готов начать разговор лишь депутат лидер "партии власти" в Алтайском крае, депутат Госдумы Андрей Кнорр. Таким образом, региональный лидер партии власти имел возможность целый час пообщаться с будущими избирателями. Стоит отметить, что сейчас правоохранительные органы Баранула решают вопрос о том, как будет квалифицирована эта акция - в числе вариантов рассматривается возможность квалифицировать ее в рамках уголовного Кодекса как массовые беспорядки.

Необычную для традиционных методов партработы "Единой России" ситуацию прокомментировала помощник Кнорра - Вера Матюхина.

По ее словам, Андрей Кнорр "остался очень доволен" разговором. "Я знаю, что его на митинг никто не приглашал. Он выходил из крайадминистрации, его нечаянно заметили, узнали и подошли. Потом он пришел в офис партии и поделился своими впечатлениями, был очень доволен произошедшим разговором. С чем-то он согласился, где-то разъяснил, старику, которому необходимо было 6 досок, обещал помочь. Вообще, Андрей Филиппович не боится подобных разговоров в агрессивной аудитории. В прошлом году к нам поступало много гневных писем из Славгорода от коммунистов и аграриев. Андрей Филиппович приехал, разъяснил и количество писем сразу сократился в разы",- сообщила Вера Матюхина.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2744

26.01.2007, 21:46

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35566

Bytes: 7945 / 7945

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей