Евгений Киселев

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2030

24.01.2007, 12:42

Презумпция виновности

Бог любит троицу – говорят в народе. После новогодних праздников оживилась политическая жизнь, и я собирался на этот раз покопаться в ее хитросплетениях, но опять – в третий раз подряд – решил написать о том, что происходит на наших дорогах.

Подвигла меня к этому совершенно потрясающая статья, на которую я давеча наткнулся в свежем номере журнала «Коммерсантъ ВЛАСТЬ». Это репортаж о том, как на трассе Москва – Минск в Ярцевском и Сафоновском районах Смоленской области местные гаишники несут службу в пешем строю.

Именно так: без машины, пешком, на попутках они добираются сначала до милицейского райотдела, получают там оружие, потом – на попутках же – приезжают на пост ДПС, проходят там инструктаж, а потом возвращаются на свой участок трассы и осуществляют там пешее патрулирование. По окончании смены таким же порядком тащатся обратно сдавать автомат, наматывая за день десятки километров. А еще гаишников заставляют в свободное от работы время мотаться на стадион в селе Жуково – куда некоторым из них добираться километров сто в один конец – заниматься физподготовкой.

Само же «пешее патрулирование» выглядит примерно так: нарушители, видя, что инспектор ДПС «безлошадный», проносятся мимо, не реагируя ни на какие взмахи жезлом, особенно когда темнеет, да и сами гаишники перестают на них реагировать. Говорят, смысла нет: передать сообщение на пост часто невозможно – в низинах рация не работает, а там, где работает, достает максимум на пять километров, пост же часто находится гораздо дальше.

Если вдруг все-таки удается кого-то поймать, то протокол приходится составлять на лавочке на автобусной остановке под язвительные комментарии местных бабулек. Как сообщить пешему постовому, что где-то поблизости случилось ДТП – непонятно. Как ему выехать на место происшествия, если сигнал к нему все же поступил – непонятно вдвойне. Разве что опять на попутке.

Собственно говоря, все так и задумано местным начальством. Потому что в конце репортажа выясняется, что пешее патрулирование, помноженное на измывательство под видом физкультуры, введено по единственной причине: командиру батальона ДПС не понравилось, что в его рядах завелись члены независимого профсоюза сотрудников милиции. Этот профсоюз, понятное дело, начальство не признает, считает, что в милиции никаких профсоюзов вообще быть не должно.

Откровенно говоря, меня не настолько заботит судьба профсоюзного движения сотрудников органов внутренних дел, чтобы продолжать разговор на эту тему. (Хотя я уверен, что по-настоящему сильные независимые профсоюзы нужны и в милиции, и не только в милиции, а например, в тех СМИ, где, с точки зрения цивилизованных представлений о трудовом законодательстве, творится полный беспредел).

Мне любопытно другое: смоленские гаишники гораздо больше возмущаются тем, что им приходится ездить в нерабочее время за тридевять земель на стадион, нежели тем, что их заставляют заниматься откровенно бессмысленным делом – пешим патрулированием.

На самом же деле вся история – памятник милицейскому и не только милицейскому идиотизму. Не побоюсь некоторого пафоса и скажу больше: наша система милицейского контроля за дорожным движением, как бы она ни называлась – ОРУД, ГАИ, ГИБДД или ДПС – это самый большой и самый стойкий (не чета «Железному Феликсу») памятник нашему тоталитарному прошлому, которое продолжает мирно жить в настоящем.

Для меня лично демократия в нашей стране победит окончательно тогда, когда с наших улиц и наших дорог исчезнут постовые гаишники и радикально сократится количество патрульных машин И, пожалуйста, уважаемые ревнители порядка, не спешите хвататься за сердце, писать гневные отповеди. Ведь у вас нет статистики, которая продемонстрировала бы, как повлияет на безопасность движения, на количество угонов автотранспорта, на число погибших и раненых в ДТП полное исчезновение сотрудников автоинспекции с обочин российских дорог. Такой статистики не может быть вообще, потому что такого никогда не было. А вот весь мир только так и живет.

Я люблю путешествовать на автомобиле. Например, по Америке за свою жизнь проехал не одну тысячу километров. В последний раз – осенью прошлого года. Исколесил всю Новую Англию (это шесть штатов на северо-востоке США, откуда начиналась Америка) и проехал пол-Калифорнии, от мексиканской границы до Сан-Франциско. Так вот, я нигде ни разу не видел дорожного полицейского, который вел бы «пешее патрулирование». Это не потому, что мне так повезло. Их в принципе не существует.

Правда, один раз меня остановил полицейский, который тихо пристроился ко мне сзади на патрульной машине и вдруг напугал меня, громко включив сирену и разноцветные мигалки: оказалось, я проглядел красный шестиугольный знак «STOP», что немудрено – в Америке его иногда устанавливают там, где у нас это совершенно не принято, прямо на широченной главной дороге перед пересечением с какой-нибудь маленькой-премаленькой боковой улочкой.

Я честно признал свою вину, объяснил причину нарушения, ответил еще на несколько вопросов полицейского, который мгновенно профессионально заинтересовался отличиями нашей системы дорожного движения от американской, и был отпущен с пожеланием быть повнимательнее. Все было очень серьезно, строго, но одновременно вежливо и доброжелательно.

Мне наверняка сразу же возразят, причем возразят убежденные западники: ой, Евгений Алексеевич, в Америке всякие полицейские попадаются!

Действительно, один мой знакомый, который был в США практически в одно время со мной, рассказывал, как его остановили за превышение скорости, и как полицейский стал «наезжать» на него за то, что в США русские водительские права недействительны (что абсолютная неправда). В ответ скажу: у нас тоже иногда доброжелательные и вежливые гаишники попадаются.

Но и в том, и в другом случае это не правило, а исключение.

Хорошо, если Америка вам не указ, если вы ее так не любите и особенно терпеть не можете, когда вам всякие умники вроде меня американским опытом в нос тычут, обращусь к другим примерам. К европейским порядкам, например. По Европе я тоже поездил – и в Англии, и во Франции, и в Германии, и в Италии, и в Испании, и в Швейцарии. Постовых с жезлами на обочинах дорог там тоже нет нигде – ни в городах, ни на трассах между ними. Они остались в прошлом веке. Более того, в Европе нигде нет даже стеклянных будок – стационарных полицейских постов. Н-и-г-д-е.

На старом континенте порядки на дорогах вообще гораздо либеральнее, чем в Америке: меньше ограничений, особенно по скорости, даже патрульных машин почти не видно. И уж совсем удивительно, что такие либеральные порядки царят на дорогах Израиля! Казалось бы, страна который десяток живет фактически на военном положении (кстати, на въездах и выездах из Палестинской автономии есть блокпосты), но на всех остальных дорогах – ни постовых, ни будок, ни патрульных машин, припаркованных где-нибудь под кустом, чтобы исподтишка мерить скорость. Зато, когда мы с женой однажды ночью остановились на обочине шоссе между Хайфой и Тель-Авивом – показалось, что-то в автомобиле что-то барахлит, полицейская патрульная машина материализовалась немедленно: что случилось? Все ли в порядке?

Мне опять могут справедливо возразить: за границей дороги гораздо лучше, а значит, намного безопаснее. И это правда. На Западе водители во сто крат законопослушнее и пунктуально выполняют все требования правил дорожного движения. И это тоже правда. На Западе водители сами звонят в полицию, если на дороге кто-то грубо нарушает правила, а у нас водители, проехав мимо притаившейся за поворотом машины ДПС, фарами сигналят встречным автомобилям: засада! У них все пристегиваются, а у нас – если едешь пристегнутый, да еще в правом ряду, да и еще со скоростью 60 км/час, то считай, что ты первый кандидат на то, чтобы тебя остановили, с пристрастием проверили документы да еще в трубку заставили дуть: не пьяный ли?

Это я не сам придумал – это мне объяснил однажды тормознувший меня гаишник, которого я спросил, по какому принципу они людей останавливают для проверки документов.

«Не хочешь лишний проблем, – сказал он, – становись в левый ряд, даже если правые свободны, и пили себе с небольшим превышением, и пристегиваться лучше не надо. Таких мы редко тормозим – только время терять. Остановишь, а у него «спецталон» или еще какой документ, по которому он ездит, как хочет».

И вот-то я подхожу к самому главному. Почему на Западе все иначе? Потому что там люди живут в условиях победившей презумпции невиновности. Поэтому государство вообще и дорожная полиция, в частности, видят в участниках дорожного движения априори законопослушных граждан. Поэтому там никому не приходит в голову устраивать тотальные облавы и проверки на дорогах.

Россия же, увы, страна, где – что бы ни было написано в Конституции – в умах правоохранителей по-прежнему живет и побеждает презумпция виновности любого гражданина. Поэтому у нас всякий, кто садится за руль – потенциальный нарушитель. Всякий, кто поздно вечером выезжает из города в сторону области – потенциальный угонщик. Всякий, кто едет, строго соблюдая правила, скорее всего, пьяница за рулем, пытающийся усыпить бдительность доблестных сотрудников ГИБДД.

И так далее: всякий, кто хорошо, зажиточно живет, наверняка вор или злостный неплательщик налогов. Всякий, кто построил крупный бизнес – расхититель собственности в особо крупных размерах, которого можно обвинить по любой статье УК.

Всякий, кто общается с иностранцами – шпион. Всякий, кто призывает внедрять в нашу жизнь все хорошее, что есть других странах – изменник Родине. Всякий, кто критикует мэра, губернатора, правительство, президента – враг государства.

Тут же не до жалоб на гаишников.

Евгений Киселев

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2030

24.01.2007, 12:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35490

Bytes: 9621 / 9621

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков