Василий Сергеев, Алия Самигуллина

© Газета.Ru

РасследованияРоссия

3811

24.01.2007, 12:21

Отравление Литвиненко расследовано

Убийство Александра Литвиненко расследовано. Британской прокуратуре осталось оценить собранные Скотленд-Ярдом улики и предъявить обвинения предполагаемому отравителю. Российской Генпрокуратуре пока так и не удалось допросить в рамках расследования Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

Согласно источникам газеты Financial Times в Скотленд-Ярде, британские сыщики, расследующие дело об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, завершили расследование и уже подготовили документы для передачи дела в королевскую прокуратуру.

Это означает, что круг главных подозреваемых уже очерчен. Financial Times подчеркивает, что обвиняемых по этому делу еще нет, и прокуратура должна будет решить, есть ли основания для уголовного преследования в британском суде.

Подозреваемых, действительно, хватает. Как стало известно из вчерашней аналитической программы «Би-би-си» «Панорама», под подозрением остаются экс-агенты ФСБ Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой, встречавшиеся с Александром Литвиненко сначала 16 октября, а затем 1 ноября. По сведениям, добытым журналистом «Би-би-си» Марком Берри, Литвиненко был отравлен дважды и, видимо, именно в вышеуказанные дни.

Кроме того, на днях бывший резидент КГБ в Лондоне Олег Гордиевский поделился результатами своего собственного расследования. По его информации, у Скотленд-Ярда есть главный подозреваемый – профессиональный киллер из ФСБ, прибывший в Англию, предположительно из Гамбурга, в конце ноября по фальшивому паспорту. Как утверждает Гордиевский, в распоряжении Скотленд-Ярда имеются фото подозреваемого, сделанные камерами наружного наблюдения аэропорта Хитроу. Во вторник Гордиевский прокомментировал материал автора «Панорамы». Бывший двойной агент убежден, что попытки отравления Литвиненко 16 октября не было, но «была репетиция». «Если бы ему подсунули какой-то яд, он бы уже умер к 1 ноября. Так что это была генеральная репетиция. Все оперработники, спецслужбы, военные, проводят генеральные репетиции своих операций», – заявил Гордиевский в интервью радио «Свобода».

В материале Financial Times есть еще один интересный момент. Газета утверждает со ссылкой на те же источники, что сотрудничество Скотленд-Ярда и российской Генпрокуратуры, которая хочет допросить в Великобритании около 100 человек, зашло в тупик.

Британская полиция якобы по-прежнему не хочет давать согласие на просьбу России о допросе ряда эмигрантов, в том числе предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

Полиция считает, что доказательств связи данных эмигрантов с убийством Литвиненко нет. Далее со ссылкой уже на официальных представителей Уайтхолла Financial Times утверждает, что запросы российской Генпрокуратуры о предоставлении им возможности посетить Соединенное Королевство «придержаны» именно на том основании, что российские следователи якобы хотят беседовать с Борисом Березовским о совершенно не связанных с делом Литвиненко вещах, таких как мошенничество и попытка силового захвата власти в России.

С последним пунктом обвинения, кстати, полная неясность. Накануне адвокат Березовского Андрей Боровков объявил о приостановлении уголовного дела в отношении его клиента, по которому тот обвиняется в попытке силового захвата власти. Имеется в виду дело, которое было возбуждено 16 февраля 2006 года. Следователей заинтересовали высказывания предпринимателя прошлой зимой на радиостанции «Эхо Москвы», где он говорил о скором силовом свержении Владимира Путина. На этом основании прокуратура обвиняет Березовского в попытке насильственного захвата власти. Юрист отметил, что он получил соответствующее постановление. В документе было указано, что предварительное следствие было прекращено, поскольку не существует реальной возможности участия в деле обвиняемого. Накануне правоохранительные органы никак не комментировали заявление адвоката. Однако во вторник эта информация была опровергнута представителями и ФСБ, и Генпрокуратуры. «Распространенные некоторыми СМИ заявления адвоката Андрея Боровкова о приостановлении уголовного дела (по статье 278 «Насильственный захват власти» и статье 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК РФ) в отношении Бориса Березовского не соответствуют действительности», – заявил представитель центра общественных связей ФСБ России агентству «Интерфакс».

Официальный представитель Генпрокуратуры также подтвердил агентству, что прекращать расследовании в отношении Березовского никто не cобирается.

«Следственным управлением ФСБ России продолжается расследование уголовного дела по обвинению Березовского в совершении действий, направленных на насильственный захват власти и нарушение Конституции РФ, а также в публичных призывах к экстремистским действиям с использованием СМИ».

Не исключено, что, действительно, Березовский по-прежнему обвиняемый. Как пояснил адвокат бизнесмена Андрей Боровков «Газете.Ru», в документе, который он получил в конце декабря, говорилось о приостановлении предварительного следствия в связи с отсутствием реальной возможности участия в уголовном деле обвиняемого (ч. 3 ст. 208 УПК РФ). «У меня есть документ», – заверил юрист. Однако опровержения Генпрокуратуры и ФСБ могут быть как ложными, так и чистой правдой.

«Или они врут, либо они возобновили следствие, о чем нам не сообщили», – считает адвокат.

Боровков отметил, что «возобновить предварительное следствие могут в любой момент».

Василий Сергеев, Алия Самигуллина

© Газета.Ru

РасследованияРоссия

3811

24.01.2007, 12:21

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35485

Bytes: 5382 / 5382

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

7645

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6563

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49553

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29282

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26094

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101760

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47248

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60768

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59360

08.09.2023

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь