Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоРоссия

2233

23.01.2007, 11:15

В конно-спортивном оздоровительном центре Тихомировых открытие сезона

Там состоялись первые в наступившем году клубные соревнования по конкуру. В прежде мужском виде спорта состязались исключительно девушки.

Соревнования по конкуру проходят как обычные спортивные состязания: сначала — построение лошадей и наездников, потом — сами старты. На поле — судьи, за его пределами — спортивный комментатор. Первые в этом сезоне соревнования состоят из двух заездов: сначала выходят опытные всадники, имеющие спортивные разряды, затем — любители.

Эти соревнования по техническим условиям не считаются сложными. Высота препятствий на конкурном поле — от 50 до 100 сантиметров. Поэтому в них могут участвовать как начинающие наездники, так и молодые лошади.

Задача каждого участника, среди которых исключительно девушки — пройти на поле через все препятствия за меньшее время, при этом не разрушив барьеры. В маршруте для опытных наездников восемь барьеров, высота каждого один метр. Первые два участника проходят дистанцию без ошибок.

У остальных — не все так гладко: Елена Алаева на Доннархалле получает штрафные баллы. А Елену Соколовскую на Винчестере вообще снимают с соревнований — скакун отказывается прыгать через барьеры. Конники говорят, такое поведение животного не редкость — зачастую лошадь бывает просто не в настроении, а всаднику не удается её переубедить.

Елена Алаева, участник соревнований: «Я старалась ему такие задачи поставить, но они были ему ещё трудными. Второй человек когда ехал, он прошел. Когда я проходила — задачи маленько большие были, поэтому допустила ошибки».

Ко второму заезду на поле меняют барьеры. Для любителей подготовлен облегченный вариант маршрута — высота препятствий — пятьдесят сантиметров. Впрочем, назвать любителями этих наездников сложно. Одиннадцатилетняя Лиза Славина в седле — большую часть своей жизни. Неоднократно становилась призером различных соревнований. И каждый раз, признается Лиза, ей страшно: лошадь, хоть и прирученное животное, но очень своенравное.

Лиза Славина, победитель соревнований: «Конечно, очень много волнений было. Потому что лошадь — она очень рано идет на препятствия, прыгает рано. Я за ней не успеваю, скатываюсь на шею. Слезы были, страшно».

Ольга Тихомирова руководитель фонда Тихомировых: «Раньше конный спор был исключительно мужским. Но девушки постепенно вторглись в мужскую сферу и усилили свои позиции. И на соревнованиях в легком классе участвуют в основном девушки. Мужчины очень ярко проявляют себя на соревнованиях более сложных».

Этот год для воспитанников конно-спортивной школы фонда Тихомировых будет очень насыщенным. В феврале они примут участие в открытом чемпионате Красноярского края, весной отправятся в Москву. А в сентябре, в завершение сезона, состоится областной фестиваль конного спорта. На него будут приглашены самые именитые наездники Сибири.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоРоссия

2233

23.01.2007, 11:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35445

Bytes: 2787 / 2787

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр