Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

РасследованияРоссия

3642

12.01.2007, 12:20

Непрофессионализм или заговор?

Что-то произошло в обычно сдержанной английской прокуратуре. Может, ей надоели требования допросить Березовского и обвинения в адрес Невзлина. Может, следствие закончено, и уже появилась полная уверенность, что ничего не изменить.

Короче, источник в Скотленд-Ярде сообщил Daily Mirror: «Мы на сто процентов уверены, что знаем, кто, где и как дал ему яд. Они оба заявили, что также заражены в результате заговора».

Приехали. Всем все ясно, кроме, разумеется, российской Генпрокуратуры и адвоката г-на Лугового, который и не думает, что «подозревают российских граждан».

То есть факты у Скотленд-Ярда есть. О них бессмысленно спорить, да и спорить-то не имело смысла уже давно. С той поры, когда стало ясно, что Литвиненко отравлен именно полонием-210 (как-никак, за весь ядерный век случаев, даже в России, неконтролируемой утечки такого рода материалов не было, а использование грязной маленькой ядерной бомбы для ликвидации человека подразумевает state sponsored terrorism). И особенно с тех пор, как стало известно, что полоний этот ввез через Германию Дмитрий Ковтун, а влили его в напиток в той комнате, которую занимал Андрей Луговой.

А вот дальше начинается самое интересное. После убийства Троцкого не было сомнений в заказчике преступления. Никто не рассуждал на тему о том, сам ли Сталин отдал приказ о расстреле или это были какие-то левые люди из НКВД, которые хотели Сталина подставить перед Западом. И после того, как пиночетовские ребятки ликвидировали Орландо Летельера, Пиночет опять-таки не предлагал помощь в расследовании и не требовал по этому случаю выдать его убийцу Луиса Корвалана.

Здесь же все наоборот - несмотря на то, что все обстоятельства преступления следователям ясны, по их же словам, о причинах, к нему приведших, по-прежнему можно только гадать.

Дело даже не в том, что это преступление, мол, вредит президенту Путину в глазах Запада. Этот аргумент вряд ли годен: отмена выборов и "дело ЮКОСа" повредили Путину не меньше; да и убийства врагов авторитарной власти еще никогда самой авторитарной власти не вредило.

Но есть, по крайней мере, одно громкое отравление, которое совершенно точно стало большим ударом для Путина: я имею в виду отравление бывшего охранника президента Романа Цепова. Романа Цепова отравили, когда он вмешался в процесс дележки ЮКОСа, и, похоже - как бы ни была эта смерть трагична для президента - тот не захотел или не имел возможности разобраться с убийцами. Да и из того немногого, что известно о расследовании убийства Анны Политковской (а убийства Политковской и Литвиненко слишком вызывающе близки), складывается впечатление, что президент искренне хочет узнать, кто ее убийца.

Получаются как минимум две версии того, что могло произойти. Одна - заговор. Заговор «партии сторонников третьего срока», которые обеспокоены не просто преемственностью режима, а сохранением своего места внутри режима. В таком случае, организаторы убийства бросили полоний-210 как визитку. Они на то и рассчитывали, что он будет обнаружен, хотя даже в этом случае они вряд ли предполагали, что на визитке, кроме адреса, будут указаны еще ФИО Ковтуна и Лугового.

Другая версия - недосмотр. Наши силовики привыкли функционировать в условиях не просто правового вакуума - в условиях тотального непрофессионализма. Нанесен ракетно-бомбовый удар по Шарой-Аргуну? Прокуратура выясняет, кто бы это мог сделать. Ясен пень – выяснить невозможно. ОМОН на набережной в Геленджике избивал людей? Да что вы говорите, мы сейчас проверим, так ли это. Профессор Борис Жуйков назвал обнаружение полония «научным подвигом». В условиях, когда нельзя обнаружить не то, что полоний - ОМОН на набережной - легко себе представить, что сценарий отравления Литвиненко писали, как супертриллер; а потом пришел литературный критик в лице Скотленд-Ярда и все опошлил.

Пока лет через пятьдесят не раскроются архивы или не заговорят участники событий, определить, какая из версий является истинной, вряд ли возможно. Но вот что интересно – уже сейчас можно сказать, что непрофессионализм по своим эффектам неотличим от заговора. А заговор – от непрофессионализма.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

РасследованияРоссия

3642

12.01.2007, 12:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35249

Bytes: 4100 / 4100

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

7645

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6563

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49553

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29282

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26094

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101760

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47248

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60768

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59360

08.09.2023

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей