Наталья Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3862

18.06.2006, 18:22

Пустые хлопоты

Я так и не поняла, зачем встречались президенты России и Грузии. Разве что Россия снова начнет пить «Боржоми» и грузинское вино. Но и это пока только предположение. Просто более ничего предположить не представляется возможным.

Нельзя сказать, что двум мужчинам не о чем было поговорить. Но если бы разговор был серьезным, то вряд ли прямо сегодня Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье подписались бы под созданием совместных миротворческих сил на случай, если русские военные покинут эти места.

Любопытная ситуация – именно в тот момент, когда президенты Грузии и России пожимают друг другу руки впервые за два последних года, из Сухуми напоминают о праве народов на самоопределение, документально подчеркивают стремление к независимости и всестороннему развитию отношений с Москвой. Удивительно своевременно, нет? Совершенно случайное совпадение – день в день с неформальным саммитом двух и без того не очень слышащих друг друга президентов. Встреча ли в Сухуми была запланирована как фон для встречи в Петербурге или встреча в Петербурге как фон для встречи в Сухуми – не так важно. Фон плохой, если речь идет о реальной попытке найти общий язык. Но у меня совершенно нет уверенности, что речь шла именно об этом.

На мой взгляд, речь шла о чистой формальности. Надо чаще встречаться, как в той рекламе. Нельзя не встречаться, даже если один президент готов дать в глаз другому. Пауза слишком затянулась. Есть, в конце концов, какие-то правила, это же не дворовые разборки, а международные отношения. Наверное, Михаилу Саакашвили зарубежные советники посоветовали позвонить Путину. Наверное, Владимиру Путину его советники посоветовали не посылать слишком далеко раздражающего соседа, а встретиться с ним в Петербурге. Просто еще и с Саакашвили встретиться наряду с другими встречами по случаю экономического форума. А для того чтобы сосед не возгордился и чтобы никаких иллюзий по поводу этого рандеву не строил, встретиться вечерком, когда уже все подустали изрядно включая СМИ, а газеты так и вообще «сдались». В сущности, информационное покрытие этой встречи практически нулевое. Что и требовалось. К тому же президент Путин все время держал фигу в кармане – встречу сепаратистов в Сухуми. Вот такая милая, я бы сказала, редкая во всех отношениях получилась встреча двух президентов двух стран.

Она им была не нужна. А вот Западу, скорее всего, нужна. Минимизировали для себя проблемы перед G8. Закрыли тему. Потому ли, что острых тем и помимо российско-грузинских разногласий может оказаться много. Потому ли, что эта тема есть, но она не главная, а надо сосредоточиться на главном и не потерять при этом лицо. Потому ли, что реально хотели помочь двум соседям, но не хотели превращать эту тему в камень преткновения на саммите. Не важно. Важно, что оба президента по сути отбили номер, не более. Россия же при этом в присущей ей в последние годы манере отбивала номер с силовой составляющей в запасе. Давили, давим и будем давить, даже если выведем своих военных, все равно есть чем давить, не отдадим грузинам наших абхазов и южных осетин. То есть скорее развяжем гражданскую войну, чем уступим пядь не нашей земли ее законным пока все еще хозяевам.

Как мудро заметил кто-то из грузинских наблюдателей, отношение России к Грузии изменится, только если этого захочет один человек – президент Путин. Это печальная констатация, потому что отношения двух стран, конечно, не должны зависеть от одного человека, даже если он президент. Тем более от президента, который слишком часто для политика позволяет собственным эмоциям определять собственную линию поведения. Российский президент очень эмоционально реагирует на цветные революции и их лидеров. Смею предположить, что состояние вялотекущей склоки с вмешательством во внутренние дела Грузии и аллергией на грузинскую воду и вино будет продолжаться в России до тех пор, пока или ишак сдохнет, или падишах. В зависимости от симпатий читатель сам может выбрать, who is who из двух в равной степени упертых лидеров.

Наталья Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3862

18.06.2006, 18:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=30762

Bytes: 3988 / 3988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9972

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

19198

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15861

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

17230

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17563

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12286

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15841

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24317

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9970

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19294

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23188

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29139

29.11.2024

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Ковалев Андрей

Манзула Александр

Андреев Андрей

Савин Александр

Родионова Екатерина

Воробьев Евгений

Шестаков Андрей

Коренев Юрий

Логашов Антон