Артур Скальский

© BBC

ПолитикаРоссия

3812

05.02.2006, 13:51

Правительство Ичкерии реорганизовано, Закаева понизили в должности

Лидер чеченских сепаратистов, Абдул-Хаким Садулаев, провел реорганизацию "правительства Ичкерии". В частности, он ликвидировал внешнеполитический и гуманитарный блок и снял с поста вице-премьера Ахмеда Закаева.

Одной из причин перестановок в правительстве называется публичная полемика между министрами о приверженности сепаратистского движения международному праву и демократии.

Своих постов лишились четыре министра блока, включая министра печати и информации Мовлади Удугова.

Проживающий в Лондоне Закаев называется в документе министром культуры, однако отдельный пункт указа говорит, что все "министры правительства Ичкерии" должны перебазироваться на территорию республики.

При этом также находящийся за границей Удугов был отдельным указом назначен на неминистерский пост главы органа, называемого "национальной службой информации Ичкерии".

Еще одним указом Садулаев устанавливает, что все представители сепаратистов за рубежом будут с этого момента назначаться лично им.

В Москве чеченских сепаратистов, с 1994 года ведущих боевые действия против российских войск, считают международными террористами.

"Размышления моджахеда"

В комментарии к своему решению лидер сепаратистов заявил, что "определенное влияние" на него "оказала публичная полемика между некоторыми министрами чеченского правительства по принципиальным вопросам государственного устройства".

Садулаев возглавил сепаратистов год назад после гибели бывшего президента Чечни Аслана Масхадова. Многие обозреватели называют его ставленником Шамиля Басаева.

На интернет-сайтах сепаратистов в последнее время действительно разгорелась дискуссия между сторонниками и противниками отказа от принципов международного права и демократического государственного устройства.

Поводом для дискуссии стала подготовленная под руководством Удугова работа "Размышления моджахеда", в которой содержатся призывы к полному отказу от "навязанных" западной политической культурой государственных институтов и от стремления к признанию мировым сообществом.

В работе также говорится, что в мире "нет множества религий, а есть только две веры - ислам и язычество".

Противником этого подхода выступил Закаев, заявивший в своей статье, что "игнорирование норм международного права чеченским сопротивлением может привести к тому, что чеченцы в глазах многих людей станут на одну доску с обыкновенными бандитами, грабителями, убийцами", чего, по его мнению, хотелось бы Кремлю.

"Может быть, нам, чеченцам, настала пора определиться в одном фундаментальном выборе: или мы обособляемся от всего остального мира и, заняв "круговую оборону", объявляем ему войну на взаимное истребление, или ищем с этим миром общую платформу для диалога и сотрудничества - платформу справедливости", - пишет Закаев.

В своей ответной статье Удугов выражает несогласие с тем, что "участник чеченского сопротивления, выступает против шариата, искажает ислам и подгоняет его под "международное право" и "демократию"".

"Если мы будем искать, как нам рекомендуют, "общую платформу" с тем миром, который объявил открытую войну исламу, то для нас это самый гибельный путь", - заявляет Удугов.

Российские власти считают обоих участников дискуссии международными террористами. Москва давно добивается экстрадиции Закаева, который получил политическое убежище в Великобритании.

В ноябре президент Чечни Алу Алханов призвал к возвращению на родину чеченских политэмигрантов и заявил о готовности вести диалог с Закаевым с случае, если "актом российского государства в соответствии с законом он будет амнистирован и изъявит желание содействовать миру в Чеченской республике".

Артур Скальский

© BBC

ПолитикаРоссия

3812

05.02.2006, 13:51

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=27630

Bytes: 3659 / 3652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9815

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

19070

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15852

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

17076

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17553

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12279

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15841

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24187

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9970

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19286

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23181

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29133

29.11.2024

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Зенков Сергей

Бельская Ольга

Резник Илья

Падерин Валерий

Усс Александр

Фальков, Валерий

Шуба Виталий

Акимов Василий

Самарин Александр