Планы «Газпрома» – газификация Сибири, Дальнего Востока и Казахстана

В то время как газовая отрасль России подвергается серьёзным изменениям, можно видеть, как амбициозные инициативы «Газпрома» рассыпаются на фоне меняющихся геополитических условий. Одним из наиболее обсуждаемых проектов последних лет является «Сила Сибири-2». И пока Китай неторопливо размышляет об условиях проведения газопровода на территории страны, «Газпром» перенаправляет свои силы на Сибирь, Дальний Восток и даже Казахстан.

Минэнерго России инициировало разработку Генеральной схемы развития газовой отрасли, в которой предполагается участие как «Газпрома», так и независимых производителей газа. Об этом сообщает телеграм-канал «Высокое напряжение | энергетика». Такая схема, по словам директора профильного департамента Артёма Верхова, должна помочь выработать стратегию, которая учтёт интересы всех участников рынка.

В условиях отказа Китая от «Силы Сибири-2» и стремительного сокращения поставок газа в Европу подобные мероприятия также могут стать спасательным кругом для российской газовой отрасли. Чтобы понять серьёзность нынешней ситуации в стране, приведём пример. По данным ENTSOG, экспорт «Газпрома» в ЕС снизился в четыре с лишним раза в период с 2021 по 2024 год: с 390 миллионов до 86 миллионов кубометров газа в сутки, а доля «Газпрома» на европейском рынке упала с 42% до 11%. Теперь планы энергетической компании кажутся более понятными и логичными.

Пекин в то же время стремится диверсифицировать свои источники энергии и не зависеть исключительно от российских поставок. В этом контексте особенно актуальным выглядит строительство Восточной системы газоснабжения (ВСГ) мощностью 28,5 миллиарда кубометров газа в год. Проект позволит транспортировать ресурсы Ямала в Сибирь и на Дальний Восток, что позволит несколько компенсировать сокращение поставок голубого топлива в Европу и заодно улучшить экологическую ситуацию в крупных городах упомянутых регионов. Последнее особо актуально для таких городов, как Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ, которые страдают от «чёрного неба» и нуждаются в срочной газификации.

Не менее интересной является новость о строительстве газопровода на территории южного соседа России, который обсуждался с 2019 года. 18 февраля 2025 года правительство страны распорядилось обеспечить газом север и северо-восток Казахстана. Ежегодно планируется экспортировать до десяти миллиардов кубометров газа. Для реализации проекта будет построен магистральный газопровод в Тюменской области.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.02.2025 № 379-р

Тем не менее ситуация не так проста. Как отмечает известный бурятский экономист Алдар Бадмаев, маршруты через Среднюю Азию, предполагающие экспорт газа в Казахстан, сопряжены с высокими рисками. Политическая нестабильность в этом регионе может привести к непредсказуемым последствиям для поставок. В этом контексте становится очевидным, что «Газпром» должен быть готов к различным сценариям и защищать свои интересы в условиях изменчивой геополитической обстановки.

Председателя правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр

Ситуация с «Силой Сибири-2» в Монголии также вызывает множество вопросов. Геополитические факторы, такие как предстоящие переговоры между президентами России и США, могут оказать влияние на дальнейшую судьбу этого проекта. Однако поза, в которую встал Китай, усложняет ситуацию.

Как мы писали ранее, учёные из нескольких компаний «Газпрома» предложили недавно продавать электроэнергию на оптовом рынке. Таким образом «кэптивные» ТЭС, которые строят для обеспечения собственных нужд компании, могут стать источником дополнительного дохода. Перейдя по ссылке ниже, можно прочесть, почему такой подход не решает коренных проблем.

Что мы сейчас имеем? Перед «Газпромом» открываются новые горизонты и возможности, но все они сопряжены с серьёзными рисками и неопределенностями. Все эти проекты могут стать важным инструментом для адаптации к меняющимся условиям. В конечном итоге успех или провал проектов будет зависеть только от устойчивости самой компании.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=273965

Bytes: 4810 / 4199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1167 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

3773

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

7955

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

6782

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

7265

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

9065

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13338

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

13765

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

7888

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

12305

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

16029

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

22833

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

15788

26.08.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Пискун Евгений

Язев Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Перетолчин Владимир

Митусов Валерий

Сафронов Андрей

Стопичев Александр

Гармаев Денис

Зуляр Юрий