Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

14577

01.09.2024, 14:08

Блогнот. Бесконечная рукотворная инфляция

Бесконечная рукотворная инфляция или можно ли сделать экономику суверенной, продолжая исходить из приоритетов финансового сектора?

Попалась в СМИ заметка, где крупный отечественный производитель одежды в России назвал причины роста цен на свою продукцию. Главная из них - увеличение издержек. Как следствие - рост цен и снижение объёмов производства, несмотря на все заверения финансовых властей о просто зашкаливающем увеличении доходов населения. По данным производителя, только за первое полугодие 2024 года рост цен на выпускаемую продукцию составил 20% к уровню первого полугодия 2023 года. По оценкам самого бизнеса, в рознице за последние полгода стоимость верхней одежды выросла от 15% до 25%.

Отечественные производители сплошь и рядом отмечают факторы, оказывающие существенное влияние на уровень затрат и приводящие к росту цен на их продукцию. Прежде всего это ежегодный (иногда и 2 раза за год) рост тарифов естественных монополий, автоматом поднимающий цены на всё вокруг. Это и высокая налоговая нагрузка на промышленные предприятия. Это волатильность рубля и высокий курс иностранных валют, высокий уровень таможенных пошлин на импортные сырьё и материалы, а также дефицит квалифицированных кадров.

То есть налицо инфляция издержек, а не монетарная инфляция, несмотря на все увещевания главы ЦБ Набиуллиной о перегреве экономики, большой массы свободных денег у населения и инфляции спроса, за которым не успевает предложение.

ЦБ не только не озадачивается своей основной конституционной обязанностью по поддержанию стабильности рубля, но и совершенно не вовлекается в программы по достижению стратегической цели суверенизации отечественной промышленности. Более того, декларируемый ими рост материального благосостояния домохозяйств открыто считается ЦБ крайне негативным фактором развития экономики России.

При этом Центробанк активно участвует в увеличении прибыли банкиров и других финансовых спекулянтов, организуя волатильность рубля и поднимая до двузначных значений ключевую ставку, перекачивая тем самым деньги из реального сектора в финансовый, концентрируя их на депозитах в банках. Одновременно блокируются рублёвые инвестиции и насыщение реального сектора длинными и дешёвыми деньгами, необходимыми для нормального развития.

В ситуации жёсткого противостояния с коллективным Западом и широкомасштабных антироссийских санкций, включая вторичные против тех, кто помогает России эти санкции обходить, рано или поздно военно-политическому руководству придётся принять решение, за счёт чего/кого будет осуществляться экономический рост и собственно технологическая и любая другая суверенизация. Или за счёт граждан и сдачи позиций государства или за счёт бенефициаров установленной более 30 лет назад приватизационной модели экономики – финансовых спекулянтов, банкиров, сырьевых олигархов и их приспешников в чиновничьем аппарате. Выбор по сути между Поражением и Победой.

Другого не дано. И делать это надо уже «вчера».

Автор: кандидат экономических наук, общественный деятель

Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

14577

01.09.2024, 14:08

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=264376

Bytes: 3123 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

7225

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8514

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8841

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10746

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11388

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14314

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

38025

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12237

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

15067

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16871

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14155

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13016

08.04.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Логашов Антон

Пашинский Сергей

Левчугов Владислав

Бураев Федор

Точилин Сергей

Краснухин Леонид

Стопичев Александр

Степанов Александр

Подшивалов Игорь