Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Забайкалье

69355

30.08.2024, 12:30

Блогнот. Зачем сегодня ТОРы?

В новостях Правительства РФ сообщается о подписании нового Постановления о расширении границы территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» на Дальнем Востоке для реализации новых инвестиционных проектов.

Давайте вспомним, для чего вся эта история начиналась, и что имеем в итоге. 29.12.2014 г. был принят ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», который ввёл в правовое поле новый вид льготных территорий – территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР) - в дополнение к уже существующим особым экономическим зонам, зонам территориального развития и прочее.

Целями образования ещё одной формы льготной экономической зоны были:

- формирование благоприятных условий для привлечения (иностранных) инвестиций;

- обеспечение ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для бизнеса;

- создание комфортных условий для жизнедеятельности населения;

- создание новых рабочих мест для закрепления населения (прежде всего дальневосточников) и, как следствие, восстановление демографического потенциала в отдалённых регионах.

Пока можно с уверенностью сказать, что с одной целью точно справились – создали комфортные условия для бизнеса с пятилетним нулевым налогом на прибыль, имущество и землю, выделением под инвестпроект земельного участка и внеочередным подключением к объектам инфраструктуры – свет, вода, газ, водоотведение, теплоснабжение. Условия для бизнеса действительно мегакомфортные, в том числе и для иностранного.

С остальными целями, как водится, справились, но не очень. Доморощенных спецов привлекают не в полной мере, «иностранные специалисты» дешевле. Местные продолжают штурмовать Москву и Питер, где есть деньги и платят. Про решение (через усугубление) демографической проблемы через привлечение «иностранной» рабочей силы писали неоднократно. Да и целеполагание создать на территориях ускоренного социально-экономического развития условия для более высокого качества жизни людей также не оправдались. Проблемы с дорогами, коммунальной и социально-бытовой инфраструктурой никуда не деваются.

Ну и главное. Федеральный закон о ТОРах принимался в 2014 году, когда после воссоединения с Крымом стояла задача, оставаясь в рамках периферийной сырьевой модели, привлечь иностранные инвестиции, создав шикарные условия в противовес первым антироссийским санкциям.

Теперь, через 10 лет, многое изменилось. Иностранных инвестиций нет и не будет (даже Китай сдерживается). Зато появилась цель в полной мере восстановить суверенную отечественную промышленность. Причём на всей территории страны, а не только в некоторых особых экономических зонах. Так может, уже и не нужны ТОРы, если вся Россия должна стать такой территорией опережающего социально-экономического развития?

Автор: кандидат экономических наук, общественный деятель

Фото: "Атомная энергия"

Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Забайкалье

69355

30.08.2024, 12:30

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=264373

Bytes: 2993 / 2907

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

6391

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

9516

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

11240

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

6125

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

10597

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

13585

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

21077

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

14018

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

32839

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21875

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22129

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

20665

06.08.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Красноштанов Алексей

Соболь Алексей

Красноштанов Антон

Прушинская Екатерина

Астафьев Александр

Ежевский Александр

Никитин Анатолий

Яковлева Юлия

Куперт Андрей