Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет
Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР).
Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна. Предмет с неблагозвучным сокращением ОДНКНР был введен под давлением Московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ МП) под благовидной идеей духовного просвещения детей.
Однако через несколько лет внезапно выяснилось, что в школы ходят не только дети православных родителей, но и родители буддистов, мусульман (причём разных течений), иудеев и прочих вероисповеданий, не считая десятков протестантских направлений. Особое напряжение возникло в регионах с традиционным преобладанием мусульманского населения, которое очень нервозно воспринимало некоторые толкования в учебном курсе, особенно в историческом аспекте.
Кроме того, школы ожидаемо столкнулись с нехваткой учителей по этому предмету. Попытка возложить преподавание на учителей истории провалилась, так как учителя истории оказались не способны виртуозно лавировать между тонкими нюансами различных вероисповеданий. От предложения ввести в школы священников по примеру Польши отказались уже родители, среди которых имеется масса атеистов и агностиков.
В итоге Минпросвет оказался перед дилеммой: или продолжать оставаться на острие вероучительных скандалов, или признать свою ошибку и сдать назад. Был благоразумно выбран второй путь.
Вместо ОДНКНР в школьный курс вводится новый предмет "История родного края".
Очевидно, что за отсутствие стратегического планирования и управленческие просчеты в масштабах всей страны ответственность никто традиционно не понесёт.
На очереди - курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), который преподают в четвертом классе. В рамках курса предполагалось, что школьники будут выбирать для изучения один из модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Однако, учитывая, что для преподавания каждого модуля был нужен отдельный учитель, а школьный штат не резиновый, то в итоге большая часть школ перешла на модуль "Основы светской этики".