Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия Красноярск

40266

08.09.2023, 02:56

Пришло время действовать без Усса

Александр Викторович Усс, став сенатором, очевидно приобрел немного свободного времени и занялся публицистикой. Недавно он написал статью в журнал «Эксперт» о будущем Сибири: «Сибирь: российский старт в будущее». Статью я прочитал и должен сказать, что мой старый оппонент не подвел. Статья получилась одновременно изумительной и удручающей.

Начал он с того, что в свете современной обстановки опора на Сибирь приобретает особое значение и под углом безопасности, да и возможности Сибири очевидны. И вот в начале, буквально в третьем абзаце он делает высказывание истинно феноменальное: «Все эти очевидные возможности, к сожалению, до сих пор не повлекли за собой адекватной управленческой реакции».

Это заявление настолько сногсшибательное, что побудило меня заняться занимательной арифметикой. Припомнив, что Усс стал править Красноярским краем еще в те времена, когда я в школе учился, я решил подсчитать, сколько у него было времени на адекватную управленческую реакцию. Итак, Усс стал заместителем губернатора Красноярского края 30 августа 1995 года. До 8 сентября 2023 года прошло 28 лет и 9 дней или 7299 рабочих дней. Усс был председателем Законодательного собрания Красноярского края с 9 января 1998 года по 29 сентября 2017 года — 19 лет, 8 месяцев и 20 дней или 5145 рабочих дней. Губернатором Красноярского края Усс был с 29 сентября 2017 года по 20 апреля 2023 года — 5 лет, 6 месяцев и 22 дня или 1370 рабочих дней. Всего у руля региона он был 27 лет 6 месяцев и 21 день или 7109 рабочих дней.

Да нечто ему не хватило 7109 рабочих дней для адекватной управленческой реакции?!

По справедливости и честности Усс должен был начать с себя и сказать, что управлял он краем почти три десятка лет — большой срок — но в реализации очевидных возможностей Сибири в целом и Красноярского края в частности мало что сделал. «Однако используемый при этом подходи итоговые предложения пока не внушают особого оптимизма», - заключил Усс. Только эти слова в полной мере относятся к его собственной бурной, но малорезультативной деятельности.

Усс писал о том, что нужен вдохновляющий, но реалистичный образ сибирского будущего и решительные, по-настоящему революционные управленческие шаги. Только за 7109 рабочих дней можно было выработать этот самый образ сибирского будущего и необходимые управленческие шаги во всех деталях. Ему подчинялись сотни сотрудников, он мог пригласить кого угодно за баснословные гонорары. Но ничего этого сделано не было и теперь Усс это признает печатно и публично. Да уж, удручающее положение!

В своей статье Усс предлагает в качестве средства развития Сибири «...решающий вклад сырьевых компаний в диверсификацию экономики в стратегически важных сегментах...». Идея не новая, об этом говорилось и двадцать лет назад. Только вот в этой идее выразилось полное непонимание ее адептов основ развития крупной экономики. Во-первых, если, к примеру, я понимаю, как делать бизнес на нефти, газе, угле или цветных металлах, то я не стану вкладывать большие средства в отрасли, мне совершенно незнакомые, вроде машиностроения или электроники. У сырьевых отраслей есть, конечно, своя обширная периферия, вроде нефтегазового машиностроения для добычи нефти и газа. Но этими отраслями занимаются люди, понимающие в вопросе, и инвестиции в эти смежные отрасли нацелены на укрепление профильного бизнеса. С этой точки зрения, ожидать, что сырьевики будут тратить средства на развитие всего подряд, не относящегося к их профилю — это большая наивность.

Во-вторых, в советской экономике развитием народного хозяйства профильные министерства, такие как Министерство нефтедобывающей промышленности или Министерство угольной промышленности, не занимались. У них были свои задачи. Развитием экономики в целом занимался Госплан СССР, который определял цели, вырабатывал планы, ставил задачи, проектировал выделение средств на капитальные вложения. Директивы Госплану давал Центральный комитет КПСС, исходя из своей политики. К тому же, в советской системе всю прибыль госпредприятия сдавали в госбюджет, и государство распоряжалось всем, что промышленность заработала. В капиталистической экономике — только налоги, дивиденды, ну еще компании могут вложить во что-то такое, в чем они понимают как сделать прибыль. Усс может сколько угодно ругать либеральную экономику, однако это реальность наших дней, а призвать вернуться к советскому плановому хозяйству, думаю, он не решится.

Так что призывы Усса озадачить развитием Сибири сырьевые компании оказываются, в сущности, беспредметными. Он почти три десятка лет этим занимался и результат, по его же словам «не внушает особого оптимизма». Почти тридцать лет его правления — это, на мой взгляд, потерянное для Красноярского края и Сибири время.

В своей статье Усс предлагает создать корпорацию развития Сибири. Это и понятно. Видимо, он намеревается ее возглавить, чтобы и тут порулить. Только вот назначить его руководителем этой структуры явно будет большой ошибкой, поскольку опыт его руководства Красноярским краем наглядно показывает, что его способности к организации экономического развития Сибири определенно недостаточны, если не сказать круче. Надо поискать другого организатора и другие, намного более продуктивные умы, способные выработать план развития Сибири.

В сущности, Усс своей статьей разоблачил сам себя как негодного управленца. Он этого не понимает. Если бы понимал, то признал бы, что не справился, и заявил бы, что отходит в сторону. «Пришло время действовать!» - призывает Усс. Ну да, пришло. Только без Усса. Ему следует отправиться на пенсию.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия Красноярск

40266

08.09.2023, 02:56

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=250646

bytes: 5644 / 5550

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3371

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24178

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15226

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17648

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12844

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23416

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17316

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20018

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85275

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20143

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24538

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29408

02.08.2024

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Зиннер Сергей

Манаков Александр

Зимин Михаил

Кайдаш Андрей

Величко Александр

Анфиногенов Александр

Ковалев Андрей

Григорьев Михаил

Шимко Дмитрий