Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия Красноярск

37643

08.09.2023, 02:56

Пришло время действовать без Усса

Александр Викторович Усс, став сенатором, очевидно приобрел немного свободного времени и занялся публицистикой. Недавно он написал статью в журнал «Эксперт» о будущем Сибири: «Сибирь: российский старт в будущее». Статью я прочитал и должен сказать, что мой старый оппонент не подвел. Статья получилась одновременно изумительной и удручающей.

Начал он с того, что в свете современной обстановки опора на Сибирь приобретает особое значение и под углом безопасности, да и возможности Сибири очевидны. И вот в начале, буквально в третьем абзаце он делает высказывание истинно феноменальное: «Все эти очевидные возможности, к сожалению, до сих пор не повлекли за собой адекватной управленческой реакции».

Это заявление настолько сногсшибательное, что побудило меня заняться занимательной арифметикой. Припомнив, что Усс стал править Красноярским краем еще в те времена, когда я в школе учился, я решил подсчитать, сколько у него было времени на адекватную управленческую реакцию. Итак, Усс стал заместителем губернатора Красноярского края 30 августа 1995 года. До 8 сентября 2023 года прошло 28 лет и 9 дней или 7299 рабочих дней. Усс был председателем Законодательного собрания Красноярского края с 9 января 1998 года по 29 сентября 2017 года — 19 лет, 8 месяцев и 20 дней или 5145 рабочих дней. Губернатором Красноярского края Усс был с 29 сентября 2017 года по 20 апреля 2023 года — 5 лет, 6 месяцев и 22 дня или 1370 рабочих дней. Всего у руля региона он был 27 лет 6 месяцев и 21 день или 7109 рабочих дней.

Да нечто ему не хватило 7109 рабочих дней для адекватной управленческой реакции?!

По справедливости и честности Усс должен был начать с себя и сказать, что управлял он краем почти три десятка лет — большой срок — но в реализации очевидных возможностей Сибири в целом и Красноярского края в частности мало что сделал. «Однако используемый при этом подходи итоговые предложения пока не внушают особого оптимизма», - заключил Усс. Только эти слова в полной мере относятся к его собственной бурной, но малорезультативной деятельности.

Усс писал о том, что нужен вдохновляющий, но реалистичный образ сибирского будущего и решительные, по-настоящему революционные управленческие шаги. Только за 7109 рабочих дней можно было выработать этот самый образ сибирского будущего и необходимые управленческие шаги во всех деталях. Ему подчинялись сотни сотрудников, он мог пригласить кого угодно за баснословные гонорары. Но ничего этого сделано не было и теперь Усс это признает печатно и публично. Да уж, удручающее положение!

В своей статье Усс предлагает в качестве средства развития Сибири «...решающий вклад сырьевых компаний в диверсификацию экономики в стратегически важных сегментах...». Идея не новая, об этом говорилось и двадцать лет назад. Только вот в этой идее выразилось полное непонимание ее адептов основ развития крупной экономики. Во-первых, если, к примеру, я понимаю, как делать бизнес на нефти, газе, угле или цветных металлах, то я не стану вкладывать большие средства в отрасли, мне совершенно незнакомые, вроде машиностроения или электроники. У сырьевых отраслей есть, конечно, своя обширная периферия, вроде нефтегазового машиностроения для добычи нефти и газа. Но этими отраслями занимаются люди, понимающие в вопросе, и инвестиции в эти смежные отрасли нацелены на укрепление профильного бизнеса. С этой точки зрения, ожидать, что сырьевики будут тратить средства на развитие всего подряд, не относящегося к их профилю — это большая наивность.

Во-вторых, в советской экономике развитием народного хозяйства профильные министерства, такие как Министерство нефтедобывающей промышленности или Министерство угольной промышленности, не занимались. У них были свои задачи. Развитием экономики в целом занимался Госплан СССР, который определял цели, вырабатывал планы, ставил задачи, проектировал выделение средств на капитальные вложения. Директивы Госплану давал Центральный комитет КПСС, исходя из своей политики. К тому же, в советской системе всю прибыль госпредприятия сдавали в госбюджет, и государство распоряжалось всем, что промышленность заработала. В капиталистической экономике — только налоги, дивиденды, ну еще компании могут вложить во что-то такое, в чем они понимают как сделать прибыль. Усс может сколько угодно ругать либеральную экономику, однако это реальность наших дней, а призвать вернуться к советскому плановому хозяйству, думаю, он не решится.

Так что призывы Усса озадачить развитием Сибири сырьевые компании оказываются, в сущности, беспредметными. Он почти три десятка лет этим занимался и результат, по его же словам «не внушает особого оптимизма». Почти тридцать лет его правления — это, на мой взгляд, потерянное для Красноярского края и Сибири время.

В своей статье Усс предлагает создать корпорацию развития Сибири. Это и понятно. Видимо, он намеревается ее возглавить, чтобы и тут порулить. Только вот назначить его руководителем этой структуры явно будет большой ошибкой, поскольку опыт его руководства Красноярским краем наглядно показывает, что его способности к организации экономического развития Сибири определенно недостаточны, если не сказать круче. Надо поискать другого организатора и другие, намного более продуктивные умы, способные выработать план развития Сибири.

В сущности, Усс своей статьей разоблачил сам себя как негодного управленца. Он этого не понимает. Если бы понимал, то признал бы, что не справился, и заявил бы, что отходит в сторону. «Пришло время действовать!» - призывает Усс. Ну да, пришло. Только без Усса. Ему следует отправиться на пенсию.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия Красноярск

37643

08.09.2023, 02:56

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=250646

bytes: 5644 / 5550

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

5852

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

6767

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

15979

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13672

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

29877

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18852

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15754

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12846

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17407

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15208

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21994

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42635

15.02.2024

Лица Сибири

Кравчук Олег

Намдаков Даши

Будуев Николай

Липунова Елена

Кудрявцева Галина

Пушкарев Иван

Таевский Дмитрий

Гусев Владимир

Трубников Владимир

Андреев Андрей