Пришло время действовать без Усса

Александр Викторович Усс, став сенатором, очевидно приобрел немного свободного времени и занялся публицистикой. Недавно он написал статью в журнал «Эксперт» о будущем Сибири: «Сибирь: российский старт в будущее». Статью я прочитал и должен сказать, что мой старый оппонент не подвел. Статья получилась одновременно изумительной и удручающей.

Начал он с того, что в свете современной обстановки опора на Сибирь приобретает особое значение и под углом безопасности, да и возможности Сибири очевидны. И вот в начале, буквально в третьем абзаце он делает высказывание истинно феноменальное: «Все эти очевидные возможности, к сожалению, до сих пор не повлекли за собой адекватной управленческой реакции».

Это заявление настолько сногсшибательное, что побудило меня заняться занимательной арифметикой. Припомнив, что Усс стал править Красноярским краем еще в те времена, когда я в школе учился, я решил подсчитать, сколько у него было времени на адекватную управленческую реакцию. Итак, Усс стал заместителем губернатора Красноярского края 30 августа 1995 года. До 8 сентября 2023 года прошло 28 лет и 9 дней или 7299 рабочих дней. Усс был председателем Законодательного собрания Красноярского края с 9 января 1998 года по 29 сентября 2017 года — 19 лет, 8 месяцев и 20 дней или 5145 рабочих дней. Губернатором Красноярского края Усс был с 29 сентября 2017 года по 20 апреля 2023 года — 5 лет, 6 месяцев и 22 дня или 1370 рабочих дней. Всего у руля региона он был 27 лет 6 месяцев и 21 день или 7109 рабочих дней.

Да нечто ему не хватило 7109 рабочих дней для адекватной управленческой реакции?!

По справедливости и честности Усс должен был начать с себя и сказать, что управлял он краем почти три десятка лет — большой срок — но в реализации очевидных возможностей Сибири в целом и Красноярского края в частности мало что сделал. «Однако используемый при этом подходи итоговые предложения пока не внушают особого оптимизма», - заключил Усс. Только эти слова в полной мере относятся к его собственной бурной, но малорезультативной деятельности.

Усс писал о том, что нужен вдохновляющий, но реалистичный образ сибирского будущего и решительные, по-настоящему революционные управленческие шаги. Только за 7109 рабочих дней можно было выработать этот самый образ сибирского будущего и необходимые управленческие шаги во всех деталях. Ему подчинялись сотни сотрудников, он мог пригласить кого угодно за баснословные гонорары. Но ничего этого сделано не было и теперь Усс это признает печатно и публично. Да уж, удручающее положение!

В своей статье Усс предлагает в качестве средства развития Сибири «...решающий вклад сырьевых компаний в диверсификацию экономики в стратегически важных сегментах...». Идея не новая, об этом говорилось и двадцать лет назад. Только вот в этой идее выразилось полное непонимание ее адептов основ развития крупной экономики. Во-первых, если, к примеру, я понимаю, как делать бизнес на нефти, газе, угле или цветных металлах, то я не стану вкладывать большие средства в отрасли, мне совершенно незнакомые, вроде машиностроения или электроники. У сырьевых отраслей есть, конечно, своя обширная периферия, вроде нефтегазового машиностроения для добычи нефти и газа. Но этими отраслями занимаются люди, понимающие в вопросе, и инвестиции в эти смежные отрасли нацелены на укрепление профильного бизнеса. С этой точки зрения, ожидать, что сырьевики будут тратить средства на развитие всего подряд, не относящегося к их профилю — это большая наивность.

Во-вторых, в советской экономике развитием народного хозяйства профильные министерства, такие как Министерство нефтедобывающей промышленности или Министерство угольной промышленности, не занимались. У них были свои задачи. Развитием экономики в целом занимался Госплан СССР, который определял цели, вырабатывал планы, ставил задачи, проектировал выделение средств на капитальные вложения. Директивы Госплану давал Центральный комитет КПСС, исходя из своей политики. К тому же, в советской системе всю прибыль госпредприятия сдавали в госбюджет, и государство распоряжалось всем, что промышленность заработала. В капиталистической экономике — только налоги, дивиденды, ну еще компании могут вложить во что-то такое, в чем они понимают как сделать прибыль. Усс может сколько угодно ругать либеральную экономику, однако это реальность наших дней, а призвать вернуться к советскому плановому хозяйству, думаю, он не решится.

Так что призывы Усса озадачить развитием Сибири сырьевые компании оказываются, в сущности, беспредметными. Он почти три десятка лет этим занимался и результат, по его же словам «не внушает особого оптимизма». Почти тридцать лет его правления — это, на мой взгляд, потерянное для Красноярского края и Сибири время.

В своей статье Усс предлагает создать корпорацию развития Сибири. Это и понятно. Видимо, он намеревается ее возглавить, чтобы и тут порулить. Только вот назначить его руководителем этой структуры явно будет большой ошибкой, поскольку опыт его руководства Красноярским краем наглядно показывает, что его способности к организации экономического развития Сибири определенно недостаточны, если не сказать круче. Надо поискать другого организатора и другие, намного более продуктивные умы, способные выработать план развития Сибири.

В сущности, Усс своей статьей разоблачил сам себя как негодного управленца. Он этого не понимает. Если бы понимал, то признал бы, что не справился, и заявил бы, что отходит в сторону. «Пришло время действовать!» - призывает Усс. Ну да, пришло. Только без Усса. Ему следует отправиться на пенсию.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=250646

bytes: 5644 / 5550

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обязались продолжить диалог: итоги визита Вячеслава Володина в Монголию

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин с 23 по 25 сентября посетил Монголию по приглашению спикера Великого Государственного Хурала Гомбожавын Занданшатара.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

6233

27.09.2023

Факап госдумовца, или Как Вячеслав Володин опозорился в Монголии

Скандал в связи с визитом спикера Госдумы России Вячеслава Володина в Монголию стал обсуждаемой темой в местных соцсетях.

Есения Линней

ПолитикаМонголия Россия

9523

25.09.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

12194

21.09.2023

«Союз Восток»: работа над строительством газопровода продолжается

Несмотря на некоторое затишье в СМИ, Россия и Китай продолжают совместно работать над газопроводом «Сила Сибири-2» и его продолжением «Союз Восток», который пройдет через территорию Монголии. Так, в сентябре 2023 года было сделано несколько важных заявлений касательно проекта.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

7124

20.09.2023

Негодные у Патрушева эксперты по истории

По мере того, как отношения с Японией становятся все более прохладными, разворачиваются поиски того, что можно было бы предъявить японцам.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОфициозИсторияРоссия

16413

19.09.2023

Телеграм Бурятии за неделю: итоги выборов, спонсирование ВЭБ.РФ и зверское убийство бурятского уроженца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

17993

18.09.2023

Делегация Монголии на ВЭФ-2023: «Россия играет важную роль в монгольском транспортном секторе»

Во Владивостоке продолжается Восточный экономический форум (ВЭФ-2023). Так, в рамках форума 12 сентября состоялся бизнес-диалог «Россия-Монголия», во время которого стороны обсудили вопросы совместного развития транспортно-логистического сектора.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

6696

13.09.2023

ВЭБ.РФ против Simetra: насколько комфортен общественный транспорт Улан-Удэ

Транспортную реформу можно сворачивать. Столица Бурятии оказалась одним из десяти городов России, где темпы развития и комфорт общественного транспорта оказались самыми высокими в 2022 году. Это случилось не во влажных фантазиях мэра Игоря Шутенкова, а в реальности.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортРасследованияБурятия Россия

7796

13.09.2023

Новый «черный», или Обновление «главы» нелегального лесного бизнеса в Бурятии

В Бурятии 10 сентября прошли выборы депутатов Народного Хурала нового созыва. По итогам голосования в списке кандидатов, занявших место в парламенте, оказался зампред правительства республики по вопросам безопасности Петр Мордовской.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

14347

13.09.2023

ВЭФ-2023: Монголия недовольна высокими импортными тарифами со стороны России

Во Владивостоке 11 сентября стартовал Восточный экономический форум (ВЭФ-2023).

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

7371

12.09.2023

Страсти по вейпам: в Бурятии запретят электронные сигареты с 2024 года

Продажу вейпов с ароматизаторами могут запретить в России с 1 марта 2024 года. Это следует из проекта постановления правительства. В Бурятии такой ход федеральных властей поддерживают местные чиновники и депутаты.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16877

09.09.2023

Пришло время действовать без Усса

Александр Викторович Усс, став сенатором, очевидно приобрел немного свободного времени и занялся публицистикой. Недавно он написал статью в журнал «Эксперт» о будущем Сибири: «Сибирь: российский старт в будущее». Статью я прочитал и должен сказать, что мой старый оппонент не подвел.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия Красноярск

32703

08.09.2023

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Нестеренко Аркадий

Пензина Елена

Желнеев Алексей

Маякова Наталия

Оль Егор

Миронов Николай

Синявская Валентина

Курбайлов Магомед

Алашкевич Ирина