Игры «Ростеха» с бюджетом: пустые обещания корпорации

Госкорпорация Ростех является одним из крупнейших холдингов в России, включающим в себя более 700 компаний в различных отраслях, таких как оборонная промышленность, машиностроение и энергетика. Однако в 2023 году Ростех, вероятно, решил, что под шумок можно распилить бюджетные средства.

Ростех (ОГРН 1077799030847) — одна из самых крупных государственных корпораций в России, занимающаяся разработкой и производством высокотехнологичной продукции для различных отраслей экономики. Компания была создана в 2007 году с целью укрепления научно-технического потенциала страны и развития отечественной промышленности.

Одной из важных сфер деятельности Ростеха является оборонная промышленность. Компания использует передовые технологии для разработки и производства новейших военных систем и комплексов, способных гарантировать безопасность и суверенитет России. Также Ростех активно сотрудничает с зарубежными партнерами и осуществляет экспорт технологичной продукции в разные страны мира.

Кроме оборонной промышленности, Ростех активно занимается разработкой и производством товаров для других отраслей экономики: авиации, ракетно-космической промышленности, энергетики, медицины, транспорта, а также осуществляет инновационные проекты в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта и кибербезопасности. Одним из знаковых проектов Ростеха является создание первого отечественного пассажирского самолета МС-21.

Проект SSJ-100 (Superjet New) — российского пассажирского самолета средней дальности, разрабатываемого корпорацией Иркут, входящей в состав Ростеха. В начале 2023 года Ростех заявил о начале поставок «импортозамещенных» SSJ-100 с отечественным двигателем ПД-8.

Однако официальный канал Минпромторга Российской Федерации в августе 2023 года сообщил о первом полете самолета в Комсомольске-на-Амуре, использующем франко-российские двигатели SaM146. Но полет состоялся на старом варианте SSJ-100 со старым двигателем, а не на «импортозамещенной» версии с ПД-8. Еще одним фактом, показывающим недостаток прогресса в этом проекте, является то, что нет информации о сроках тестовых полетов SSJ-100 с двигателем ПД-8 и о поставках коммерческих образцов заказчикам.

Еще одним проектом, связанным с Ростехом, является российский пассажирский самолет МС-21. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что на проект МС-21 будет направлено около 280 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния. Он утверждал, что средства направляются на крупные технологические и инфраструктурные проекты, включая самолетостроение. Силуанов вовсю нахваливал самолет МС-21 и отметил его качество, сравнивая с западными аналогами.

Изначально предполагалось, что первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам в 2024 году и начнется серийное производство. Однако вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил о возможной отсрочке выпуска лайнеров из-за санкций западных стран. А летные испытания МС-21 с отечественными двигателями начнутся только в ноябре 2023 года и продлятся до 2024 года, после чего начнется поставка лайнеров авиакомпаниям.

В январе 2023 года вице-премьер Денис Манутров похвастался своим полетом на самолете МС-21, утверждая, что это новейшая модель, пролетевшая из Подмосковья в Ульяновск. Однако комичность заключается в том, что этот самолет являлся экспериментальным прототипом, который не обладает лицензией на пассажирские перевозки. На борту этого опытного экземпляра был установлен американский двигатель и до 60% комплектующих были импортного происхождения. Похоже, полет был организован исключительно ради пиара Ростеха и политиков, таких как губернатор Никитин и сам вице-премьер Манутров.

Российская авиапромышленность оказывается на грани катастрофы. Несмотря на заявления и обещания, реальные результаты проектов SSJ-100 и МС-21 вызывают серьезные сомнения. Проект SSJ-100 отличается своими проблемами из-за отсутствия запчастей и проблем с ремонтом двигателей. По прогнозам, до 2030 года в строю останется всего около 28 cамолетов, а остальные будут выведены из эксплуатации.

В отношении проекта МС-21 тоже имеются претензии. Несмотря на заявленные планы по выпуску сотен самолетов, реальность состоит в том, что Россия до сих пор не смогла разработать собственный двигатель и полностью зависит от иностранных технологий. При этом без доступа к западному рынку.

Поставки самолетов SSJ-New и МС-21 с обещанными отечественными двигателями ПД-8 и ПД-14 должны начаться через несколько лет. Но на данный момент эти двигатели и самолеты находятся только в опытных образцах. Ни одного серийного самолета не выпущено, и реализация заявленных планов вызывает подозрение.

Проекты SSJ-100 и МС-21, связанные с Ростехом, вызывают вопросы о прогрессе и эффективности расходования бюджетных средств. Несмотря на обещания и заявления о поставках и импортозамещении, реальные результаты пока не соответствуют ожиданиям.

Российская авиапромышленность находится на почти безнадежной тропе. Без реальных достижений и импортозамещения, отрасль будет продолжать существовать в состоянии импотенции, усиливаясь под воздействием санкций и ограничений. Может оказаться, что через десять лет в России не останется летательных аппаратов, и страна окажется лишенной возможности обеспечивать свои авиационные нужды. Нам очень хотелось бы ошибиться в своих словах, но сейчас все говорит о том, что мы наблюдаем печальный и бесславный конец российской авиапромышленности.

Фото: rostec.ru

Ранее на тему:

Тук-тук. Слышите? Это стук со дна от «Ростеха»

«Ростех» ответил на статью БАБРа о «масочной» монополии

И ты, Брут: «Ростех» наживается на пандемии

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=250409

Bytes: 6230 / 5684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3079

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15643

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17403

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

16750

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23726

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32301

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18974

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18426

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13095

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16876

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37281

18.03.2025

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Зуляр Юрий

Курганская Галина

Тумурова Ольга

Ерощенко Сергей

Амагыров Валерий

Страшников Юрий

Зимин Виктор

Хабудаев Владимир

Воробьев Евгений