Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТРоссия

77671

13.07.2023, 17:48

России определенно нужен робот-законодатель

В этом году была бурная волна, связанная с искусственным интеллектом и испытанием первых чат-ботов. Теперь общественное бурление по этому поводу практически прекратилось и можно обсудить применение первых образцов искусственного интеллекта, тех же чат-ботов, в различных сферах.

Не вступая в дискуссию, я обдумывал этот вопрос, и пришел к несколько экстравагантной мысли. В России более всего необходим робот-юрист или робот-законодатель, ибо наше законодательство не только необъятно, но и чрезвычайно запутанно.

Немного статистики. В России действует 20 кодексов, около 9500 федеральных законов, включая законы о внесении изменений и дополнений, которых более 7000. Причем этот список постоянно пополняется, поскольку Государственная Дума РФ каждый год принимает новые законы, несколько сотен в год. В декабре 2022 года спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что в 2022 году было принято 653 года и еще 1319 законов находятся на рассмотрении. Это, между прочим, прирост федеральных законов на 6,8%.

А теперь заглянем на сайт Министерства юстиции России, которое ведет реестр законодательства. Там статистика несколько иная и еще более впечатляющая. У нас имеется: кодексов — 26, актов федерального законодательства — 147 638 единиц, нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти — 73 623, нормативно-правовых актов субъектов Федерации — 2 087 297, нормативно-правовых актов муниципальных образований — 11 998 385, международных соглашений — 859. Итого, 14,3 млн законов и нормативно-правовых актов. Если принять, что в акте в среднем 5 страниц (всего71,5 млн страниц), а лист формата А4 весит 4,9 грамма, то потребуется более 350 тонн офисной бумаги, просто для того, чтобы эти законы и акты по экземпляру напечатать.

Для сравнения, Минюст России учел 6565 единиц законодательных актов СССР и РСФСР. Да уж, законодатели в России трудились, не покладая рук. 14,3 млн актов было создано за 31 год, то есть в среднем по 461 тысяч актов в год или 1866 актов каждый рабочий день.

Статистика приводится для того, чтобы понимать масштаб проблемы и вытекающие отсюда последствия. Дело в том, что один человек такой объем законодательных актов прочитать не сможет. Даже хорошо начитанный человек вряд ли сможет прочитать за всю жизнь более 1,5-2 млн страниц печатного текста или 5 тысяч книг примерно по 300 страниц каждая.

Отсюда следует несколько последствий уже политического свойства. Во-первых, неохватность законодательства приводит к тому, что его исполнить невозможно, раз его и прочитать-то все нельзя. Исполняется лишь некоторая часть законодательства, а остальное фактически отбрасывается, хотя бы потому, что исполняющему законы лицу, то есть гражданину, эти миллионы законов остаются неизвестными. Ничто так не подрывает авторитета законодательства, как его неисполнение.

Во-вторых, раз у нас физически можно изучить и исполнить лишь небольшую часть законов (надеюсь, даже самые завзятые юристы не станут спорить с тем, что для исполнения закона надо его хотя бы знать и предварительно изучить), то фактически получается, что у нас расщепляется единство законодательства. Одна группа граждан исполняет одну группу известных им законов, другая — другую, и так далее, если говорить о фактической стороне дела. Например, получается, что в регионах формируется некое особое законодательство, и не факт, что во всех регионах оно единообразное и во всем соответствует федеральному.

В-третьих, в этих законодательных актах имеется множество противоречий. Конечно, прокуратура старается вычищать и нередко отменяет законы и нормативно-правовые акты с положениями, противоречащими Конституции и федеральным законам. Но рассмотреть все сил у прокуратуры не хватит. Противоречивое законодательство приводит к сложным юридическим коллизиям.

В-четвертых, бесконечные правки и изменения в законах. Во многих федеральных законах живого места нет от многочисленных правок и изменений, отмены одних параграфов, внесения других параграфов, чуть ли не грамматических правок, каждая из которых утверждается отдельным законом.

Итак, с этим надо что-то делать. Это новая ситуация, поскольку ни в Российской Империи, ни в СССР не было такого необозримого количества законов. Вот как раз для того, чтобы привести все это в порядок, нужен робот-законодатель, или достаточно мощный чат-бот, который смог бы со всем этим полноценно оперировать.

Помимо чисто справочных функций, такой робот-законодатель мог бы сделать немаловажную работу по выявлению противоречий во всем этом законодательстве, от Конституции и до самых до окраин. Далее, робот-законодатель мог бы выявить дублирующие друг друга законы, а также фактически «одноразовые» законы, которые не применялись. Наконец, робот-законодатель мог бы выявить в законах нарушения логики, грамматические ошибки, неясные и неудачные формулировки. Получив эти сведения, можно было бы спланировать программу по исправлению и стандартизации законодательства.

Было бы неплохо провести своего рода агрегирование законодательства, то есть сведение миллионов разрозненных актов в универсальные кодексы. Например, можно было бы выработать, условно говоря, региональный кодекс России, то есть свод законов, который годится для любого региона, а также муниципальный кодекс, подходящий для муниципальных образований. Кодексы для отдельных видов транспорта, вместе с нормативно-правовыми актами можно было бы свести в транспортный кодекс. Кодексов после этой реформы может быть 40-50, но это все лучше чем миллионы актов, которые и прочитать все не по силам.

На мой взгляд, лучше, чтобы робота-законодателя создали при Государственной Думе РФ, как профильном законодательном органе.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТРоссия

77671

13.07.2023, 17:48

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=248194

bytes: 5808 / 5657

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Россия)

Как пропал железорудный бассейн

Есть такой замечательный документ - «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации». Официальнее не придумаешь.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск Россия

50336

27.11.2023

Править Конституцию пока преждевременно

22 ноября 2023 года председатель Следственного комитета России, генерал юстиции Александр Бастрыкин вдруг заявил в своем «Телеграме» о необходимости внести в Конституцию России некую государственную идеологию.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаОбществоРоссия

29598

23.11.2023

России определенно нужен робот-законодатель

В этом году была бурная волна, связанная с искусственным интеллектом и испытанием первых чат-ботов. Теперь общественное бурление по этому поводу практически прекратилось и можно обсудить применение первых образцов искусственного интеллекта, тех же чат-ботов, в различных сферах.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТРоссия

77666

13.07.2023

Государство потерпело крупное идеологическое поражение?

Пока ничего особенного не происходит, можно обратиться к темам, так сказать, фундаментальным — идеологической борьбе, в которой наше государство не слишком сильно. Это, пожалуй, мягко сказано. Вообще же, государство Российское похоже проиграло идеологическую борьбу со сторонниками немецкого нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаИсторияРоссия

28888

12.07.2023

Идеологию Китая нам изучат... к 2025 году

В Институте Китая и современной Азии РАН новейшая инициатива — там недавно была создана лаборатория «Современная идеология КНР». На этом можно было бы не останавливаться, если бы не огромное политическое и научное значение этой темы.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозНаука и технологииПолитикаКитай Россия

81607

23.06.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

39322

21.04.2023

Научный патриотизм и теория предательства

Нам нужен научный патриотизм. Эту тему я решил выдвинуть после праздников, поскольку предвижу, что многие расстроятся от такой постановки вопроса. Зачем мешать людям праздновать, выпить и закусить.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоОбразованиеРоссия

17996

25.02.2023

Обращение президента Российской Федерации по поводу частичной мобилизации

В.Путин: Уважаемые друзья! Тема моего выступления – ситуация на Донбассе и ход специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима, захватившего власть на Украине в 2014 году в результате вооружённого государственного переворота.

Максим Бакулев

ОфициозАрмияРоссия

22175

21.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

13686

31.01.2022

Инсайд. Реформа местного самоуправления: главное из законопроекта

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли 16 декабря 2020 года на рассмотрение парламента законопроект о местном самоуправлении.

Василий Чайкин

ОфициозРоссия

8167

10.01.2022

Что изменится с января

Начало года — время большой «жатвы» в законодательном поле. Как правило, на этот период приходится вступление в действие наиболее фундаментальных законодательных норм. Повышение МРОТ Минимальный размер оплаты труда увеличивается с 12 792 до 13 890 рублей.

Алиса Беглова

ОфициозРоссия

7046

02.01.2022

Энергетические сети СНТ не подконтрольны: официально от Ростехнадзора

Давно у нас не было садово-огородных юридических баталий. В длинной эпопее, в которой участвуют мои родители, участвуют, правда, поневоле, произошел еще один примечательный эпизод. Председатель товарищества давно вынашивал планы ремонта энергосетей и замены трансформатора на более мощный.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоЖКХКрасноярск Россия

39705

14.12.2021

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Потанин Владимир

Варнавский Владимир

Чонский Сергей

Давыдов Алексей

Шпетер Александр

Белянина Анна

Самойлович Владимир

Шестаков Андрей

Мордовской Петр