Борис Титов: трезвые мысли по пьяному делу

То, что государственная политика по ужесточению законодательства и всяческому усложнению получения лицензии на торговлю алкоголем приводит к росту нелегального оборота спиртного и переходу населения на самопальную продукцию, особенно в сельской местности, для разумных людей давно не является секретом. Однако в России разумные люди и люди, сидящие в правительстве и Госдуме и принимающие решения, – это, как правило, люди разные.

Тем, кто до сих пор принимал законы по обороту алкогольной продукции, почему‑то было невдомёк, что Россия – это не только крупные мегаполисы с торговыми сетями и супермаркетами.

Сегодня из 560 тысяч российских магазинов около 400 работают в форме ИП. При этом лицензию на продажу алкоголя в России может получить только юридическое лицо. Более того, стоимость лицензии одинакова как для крупных сетей, так и для небольших сельских магазинов, и составляет 65 тысяч рублей. Добавьте сюда минимальные ограничения на площадь торговых точек, в которых разрешена торговля алкоголем.

Всё это приводит к тому, что из 160 тысяч населённых пунктов страны более 70 тысяч не имеют на своей территории магазина с лицензией на торговлю алкогольной продукцией. То есть легальная водка и прочие крепкие напитки там не продаются в принципе.

Проблема, скажем так, далеко не первой свежести, но правительство долгие годы делает вид, что её не существует. В очередной раз вопрос о необходимости её решения поднял уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, предложение которого озвучило агентство экономической информации «Прайм».

Согласно информации, содержащейся в докладе бизнес-омбудсмена, треть крепкого алкоголя продаётся в России нелегально, причём 65 % этих продаж совершается в розничных торговых точках.

«В условиях нашей страны гораздо успешнее сработала бы ставка на увеличение количества легальных торговых точек, но до сих пор государство придерживалось принципа „чем сложнее и затратнее торговля алкоголем, тем лучше“», – цитирует Бориса Титова «Прайм».

Для урегулирования ситуации Титов предложил внести поправки в Налоговый кодекс и закон «О регулировании алкогольной продукции»:

  • снизить размер госпошлины на розничную лицензию до 20 тысяч рублей;

  • ввести оплату госпошлины за каждую отдельную торговую точку;

  • сделать процедуру выдачи лицензии цифровой;

  • дать право на получение лицензии индивидуальным предпринимателям;

  • исключить требования к площади магазинов в сельской местности.

Предложения, безусловно, трезвые. Главное, чтобы их услышали те, кому они адресованы.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=237355

bytes: 2860 / 2626

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 407 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

4218

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

5722

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

12921

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5374

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

9202

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11203

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10568

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9480

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9485

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25278

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14752

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18432

07.03.2024

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Угурчиев Магомет

Толмачев Дмитрий

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Титов Анатолий

Николаев Александр

Назаров Валерий

Иванов Геннадий

Оськина Вера