Даешь новые ГЭС! Главное про гидроэнергетику на «Российской энергетической неделе»

Стране нужны новые ГЭС, но для их строительства необходима поддержка государства.

Огромный потенциал российской гидроэнергетической отрасли оценивается в 800 млрд кВт-ч в год. Однако используется он далеко не на полную мощность, в то время как передовые в этом отношении страны задействуют 80-95% своих возможностей. В условиях энергетического перехода, когда на первый план выходят возобновляемые источники, есть смысл уделить должное внимание гидроэнергетике и принять меры для развития отрасли. Государство и бизнес заявляют о заинтересованности в строительстве новых ГЭС, однако запуска крупных проектов не происходит. Участники одной из сессий «Российской энергетической недели» подискутировали на этот счёт и рассказали о том, что сейчас происходит в этой отрасли, почему не строятся новые ГЭС и что делать дальше.

Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак заявил, что гидроэнергетика важна для страны, знания и опыт для ее развития тоже есть есть. Гидроэнергетический бизнес, состоящий всего из двух компаний, проигрывает в конкуренции за государственное внимание и поддержку другим энергетическим отраслям.

Очевидно, что представителей энергетического бизнеса такая позиция не устраивает. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков заявил, что на один вложенный в гидроэнергетику рубль ВВП получает 2,5 рубля. Мультипликативный эффект от строительства ГЭС в разы превышает любые гипотетические краткосрочные эффекты от инвестиций в тепловую генерацию. Государство должно активнее помогать отрасли, причем время не ждет – без практики можно потерять имеющиеся компетенции, сказал он.

«Строительство новых ГЭС должно учитываться в энергостратегии. Призываю к тому, чтобы они вошли в стратегию наравне с тепловыми станциями, которых большинство», – добавил Михаил Хардиков (цитата – «Независимая газета»).

Теплоэлектростанции, несомненно, играют важную роль в формировании уровня жизни населения и экономике страны. При этом сейчас ТЭС находятся в более благоприятном положении: им обеспечены выгодные государственные механизмы окупаемости проектов нового строительства и модернизации. En+ Group, в свою очередь, устанавливает новое российское оборудование на собственных ГЭС в рамках программы «Новая энергия» полностью на рыночных условиях. Причем за счёт этого оборудования компания уже достигла эффекта в виде дополнительной энергии, сопоставимой с выработкой 400-мегаваттной ТЭС, пояснил Хардиков.

Важное преимущество ГЭС заключается в том, что это не только возобновляемая, но и чистая энергетика, которую можно использовать в целях снижения углеродного следа. En+ Group подтвердила по международной методике экологичность всех своих станций. Это поможет En+ Group в достижении нулевого баланса парниковых выбросов к 2050 году – цели, установленной в соответствии с принципами, заложенными еще основателем компании Олегом Дерипаской. Поэтому ГЭС способны играть значительную роль в процессе декарбонизации.

Кроме того, строительство новых ГЭС создает много положительных социальных, экономических и экологических эффектов для регионов, отметил директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей «Высшей школы экономики» Илья Долматов. К примеру, крупная станция мощностью 1 ГВт дает ежегодный прирост валового регионального продукта на более чем 30 миллиардов рублей и более 4 миллиардов рублей будут отчисляться в виде налогов в региональный бюджет. Плюс ко всему строительство новых ГЭС способствует занятости и повышению качества жизни.

На сегодняшний день роль ГЭС в декарбонизации пока не монетизируется, но за счет сокращения выбросов CO2 потенциальный эффект может составить порядка 5 миллиардов рублей, добавил Илья Долматов. Если учитывать развитие водного хозяйства, рыбоводства и других отраслей, включая туризм, то эта совокупность может принести еще 300 миллионов рублей в год.

Резюмируя, с уверенностью можно сказать, что гидроэнергетическая отрасль имеет колоссальный потенциал в том числе для экономики страны. Соответственно, строительство новых гидроэлектростанций должно стать приоритетным в отрасли, а государству необходимо поддержать бизнес в этом направлении.

Фото: фонд «Росконгесс»

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=236060

Bytes: 4356 / 4208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

3002

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3142

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

4359

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5542

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

8368

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7203

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

8559

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

10871

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9307

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5079

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10008

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

8471

21.03.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей