Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

37197

29.09.2022, 05:35

Афганские гастарбайтеры?

Правительство «Талибана» (организация запрещена в России) делает экономические успехи. Торговая делегация Афганистана добилась подписания предварительного договора на поставку из России бензина, дизтоплива, сжиженного газа и пшеницы.

По моим оценкам, Афганистан вполне может купить обозначенное количество товаров, особенно если проведет некоторую централизацию своей внешней торговли. Но речь сейчас не об этом. Запрошенное в договоре: 1 млн тонн бензина, 1 млн тонн дизтоплива, 500 тысяч тонн сжиженного газа и 2 млн тонн пшеницы в год — это, в сущности, минимальный объем, необходимый стране, чтобы не протянуть ноги. Например, в 2019 году, по международным оценкам, Афганистан потреблял 14,1 тысяч баррелей бензина в день, что соответствует 701,8 тысяч тонн в год. Запрошенный миллион тонн бензина должен покрыть эти потребности и немного улучшит положение.

Просто одно сравнение. В России потребляется порядка 35 млн тонн бензина, что дает на душу населения 274 кг в год. В Афганистане потребление бензина 2019 года давало 17,9 кг на душу населения, а потребление миллиона тонн — 25 кг на душу населения в год. Более чем в десять раз меньше, чем в России.

Отсюда вывод — Афганистану для своего восстановления и развития скоро потребуется расширение торговли и увеличение количества закупаемых в России товаров. Но чем оплатить? Не доходами же от производства опия. Такой вариант нас, конечно, не устроит. Если Афганистан будет баловаться наркоторговлей в прежних объемах, то мы можем наложить на торговлю с ним эмбарго, имея для этого все права.

К тому же, развитие экономики — лучший способ прекращения производства наркотиков. Легальный доход лучше.

Чем же Афганистан может оплачивать необходимый ему импорт и вообще за счет чего может жить и развиваться? Мне приходит в голову метод, несколько экстравагантный, но уже опробованный соседями по региону. Это, конечно, гастарбайтеры. Афганистан сейчас имеет 39 млн человек населения, грубо около 25 млн человек трудоспособного населения. По трудовому ресурсу Афганистан превосходит, к примеру, Узбекистан. Страна спокойно может выставить 2-3 млн трудоспособного населения для работы в России, а то и больше.

Мысль несколько непривычная. Но все же.

Во-первых, работники из того же Таджикистана или Узбекистана уже довольно слабо владеют русским языком, а многие так вообще почти не говорят. Так что языковой фактор не является особенно сложной проблемой. Тем более, что в России есть афганская диаспора — афганцы, давно живущие в России, прекрасно говорящие по-русски, получившие гражданство и даже работающие на госслужбе.

Погибший в теракте у российского посольства в Кабуле, второй секретарь Михаил Шах был как раз таким афганцем, ставшим россиянином. Я его хорошо знал лично. Давайте почтим память человека, павшего на ответственном государственном посту. Президент России Владимир Путин наградил его Орденом Мужества посмертно.

Так что, имеющаяся у нас афганская диаспора поможет организовать работу афганских трудовых мигрантов.

Во-вторых, трудовая миграция — это важный способ распространения культурного и политического влияния России. Это видно на примере Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, в особенности кыргызов, многие из которых уже и не мыслят жизни без России. Трудовой мигрант, поживший в России, постепенно обрусевает. За ним — его семья и дети, особенно если они живут и учатся в России.

В-третьих, трудовые мигранты — это выгодно. Почти как экспорт нефти и газа. Мигрант своим трудом создает прибавочную стоимость (стоимость произведенных им работ, товаров или услуг, за вычетом оплаты труда), которая остается в России. Далее, из своих заработков мигрант большую часть тратит на свое проживание в России; продажа мигрантам в России товаров и услуг — все равно что экспорт, только без пересечения таможенной границы. Лишь небольшая часть заработка отсылается на родину. Но и это большие суммы — многие миллиарды долларов, как видно на примере Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

В-четвертых, вот эти переводы мигрантов на родину — это и есть источник средств для приобретения российского импорта. Так что, получается, если организовать работу афганских граждан в России, а их переводы пойдут в оплату нашего же экспорта в Афганистан, то фактически мы будем оплачивать труд афганских гастарбайтеров бензином, соляркой и пшеницей — чего у нас достаточно. Выгодность этого, на мой взгляд, вполне очевидна. Надо уже приучиться вести бизнес расчетливо и рационально.

Трудовая миграция будет связывать Афганистан с Россией невидимыми, но очень прочными связями. Заимев постоянный источник легального дохода в несколько миллиардов долларов ежегодно, от него не так-то просто отказаться. К тому же, трудовая миграция объективно снижает социальную и экономическую напряженность в Афганистане, поскольку часть безработных уезжает и фактически снимается с довольствия. С этой точки зрения, экспорт труда — наилучший в настоящих условиях заработок для Афганистана и средство постепенного разрешения множества проблем.

У нас нужно много чего построить, сделать, произвести. У нас ощущается нехватка рабочих рук. Так что нет ничего плохого в том, чтобы работать чужими, иностранными руками.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

37197

29.09.2022, 05:35

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=235265

Bytes: 5280 / 5195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

5995

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4763

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10751

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7827

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13320

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11132

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10282

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5106

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15497

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13097

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14525

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12504

24.10.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Журавлев Владимир

Шевченко Валерий

Ермаченко Михаил

Потанин Владимир

Матханов Михаил

Крутиян Лариса

Худоногов Сергей

Кудрявцев Антон

Равилова Оксана