Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМолодежьКультураРоссия

48361

11.07.2022, 02:02

Скучно жить: или почему люди бегут из регионов

В последнее время в публикациях, посвященных развитию Арктики, северных и дальневосточных регионов, часто ставится такой вопрос. Почему люди или конкретно молодежь уезжают? Почему так трудно «закрепить кадры»? Этот вопрос ставился чиновниками разного уровня и так часто, что уже и не упомнить, кто именно об этом говорил.

Фраза «закрепить кадры» дает повод для стёба. Кабальные расписки пробовали? Можно сказать, традиционный метод «закрепления» кадров в разных отраслях хозяйства и местностях страны.

Если серьезно, то постановка этого вопроса подразумевает, что чиновники, управляющие процессом социально-экономического развития отдаленных регионов действительно не понимают, что толкает людей к отъезду в другие места. Безработица, невысокий уровень жизни вряд ли является определяющей причиной, поскольку социально-экономические мигранты редко достигают больших заработков и на новом месте имеют уровень жизни, сопоставимый с прежним. Тяга к жизни в большом городе? Тоже вряд ли, поскольку внутренняя миграция накачивает также небольшие города и сельскую местность Подмосковья, Ленобласти, Краснодарского и Ставропольского края, кстати, места, по меркам этих регионов депрессивные. Климат тоже не самый важный фактор. Известно, что после многих лет жизни на Северах выехать жить на юга — это верный способ сократить себе жизнь. Климатическая дезадаптация. Вообще, нужно переезжать в другой климат молодым, чтобы успешно адаптироваться.

С недоумением чиновников, пожалуй, стоит согласиться. Действительно, загадка какая-то. Причина миграции есть, она ощущается, но как-то ускользает их поля зрения. Будучи сам социально-экономическим беженцем, попробую объяснить.

Если коротко — скучно жить. Но так не вполне ясно. Суть вопроса в социальной структуре отдаленных регионов. Она жестко разделена профессиональные сегменты, обычно связанные с какой-нибудь крупной компанией или ее подразделением. К примеру, в Ачинске — моем родном городе, где были три организации: железная дорога, НПЗ и глиноземный комбинат, население города делилось на три фракции железнодорожников, нефтяников и глиноземщиков. Даже жили они обособленно, каждый в своем районе города. Кроме этих крупнейших фракций была еще сфера обслуживания в виде торговли, услуг, образования, всяких местных предприятий, составленная всякого рода «гулящим людом».

Когда молодежь заканчивает школу и выбирает профессию, то она выбирает всю свою остальную жизнь до самой смерти, которая прекрасно видна на примере старшего поколения. Даже заработок более или менее примерно известен. Если не удалось выучиться на престижную по местным мерках профессию или устроиться в крупную компанию — то это дорога в социальные низы, тоже до самой смерти. Вопросы обучения и трудоустройства определяются множеством факторов, в том числе случайных. Лотерея, в общем, в котором один выигрывает все и навсегда, а другой проигрывает все и навсегда.

Впрочем, получить престижную профессию — то еще удовольствие. С одной стороны, есть деньги и достаток, с годами возрастающий. Но с другой стороны, оказываешься прикован к своей профессии почти как раб к галере. Мир отдаленных регионов — это мир закрытых дверей, их нельзя открыть снаружи, но и изнутри они тоже заперты. Если профессия надоела до чертиков, то бросить ее и уйти означает пасть на социальное дно.

Вот это и есть — скучно жить.

Москва и Санкт-Петербург, столицы то есть, гораздо более свободны по своей социальной структуре. Если карьера не задалась, там относительно легко найти новое занятие. Вообще, житель столиц может прожить 5-6 биографий, перетекая из одной в другую, меняя круг общения и места работы. Это ощущается чутьем, кожей, стоит только раз побывать в Москве или Петербурге.

Потому мигранты, покидающие свои регионы ради столиц, двух основных сортов. Во-первых, отчаянные беженцы, которым нечего терять. Перед ними все двери закрыты, и социальный порядок родины приговорил их влачить жалкое существование пожизненно. Потому — билет в один конец, немного денег в запас и будь что будет. Многим, кстати, везет. Во-вторых, люди, формально неплохо устроенные в местном обществе, но по разным причинам пришедшие к выводу, что им такое житье и профессия не по нутру. У них есть деньги и возможность сменить место жительства, не теряя в комфорте, и попробовать себя в новом качестве. Остальные вынуждены терпеть, что есть; многие из них бы уехали и таят в себе надежду когда-нибудь это сделать.

Что же делать? Ответ прост: развивать в себе столичность. Но не формально, всякими форумами для отчетности, а действительно. А как это? Так, что не человек для работы, а работа для человека. Или, иначе, человек принадлежит своей работе с 9.00 до 18.00, а в остальное время он волен удовлетворять свою блажь и это нормально. Ну там, рок слушать, жуков собирать, смаковать сорта кофе или упарываться по китайской каллиграфии. Соответственно, должны быть в наличии странные люди, которые помогают эту всякую блажь удовлетворять и это тоже нормально. Сначала странных людей придется ввозить или приглашать на гастроли, а потом появятся свои.

Москва на этом и стоит. Если убрать всю ту блажь, которая в Москве есть и делает ее замечательной, то станет Москва невыносимо скучной и народ из нее побежит.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМолодежьКультураРоссия

48361

11.07.2022, 02:02

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=231589

bytes: 5314 / 5227

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3303

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5498

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5507

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3645

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3450

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3636

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15974

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3964

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3970

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26847

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14153

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49390

08.03.2024

Лица Сибири

Николаев Николай

Агафонов Глеб

Зубарев Виктор

Гук Денис

Иовлев Владимир

Евладов Алексей

Моисеев Роман

Юмашев Евгений

Полонин Андрей

Марач Сергей