Радиоактивный Клондайк: как «Росатом» зарабатывает на отходах

«Росатом» продолжает нелегкое дело - утилизацию опасных отходов прямо с улиц Москвы. За деньги из бюджета. При этом фрагментов РАО меньше не становится. Наоборот отходы регулярно появляются в одном и том же месте. Аккурат завода полиметаллов и могильника химических и радиоактивных отходов. Которые, к слову, принадлежат «Росатому». Удивительное совпадение.

О чем речь?

29 апреля 2022 года рядом с Каширским шоссе, 78 «а», прямо напротив могильника химических и радиоактивных отходов скандально известного Московского завода полиметаллов (входит в «Росатом») местные активисты нашли три фрагмента радиоактивных отходов, визуально опасные предметы напоминали камни.

Мощность дозы у поверхности составляла свыше семи микрозиверт в час (700 микрорентген в час). Что существенно превышает природный фон и представляет опасность для человека. От каждого фрагмента радиоактивных отходов (далее РАО) шел поток бета и альфа частиц. Также прибор зафиксировал торий. Торий мало токсичен, однако он способствует облучению организмов. Считается, что присутствие тория увеличивает риск рака легких, поджелудочной железы и крови.

Об опасной находке активисты сообщили по номеру «112». На место выехали полицейские и через 4,5 часа бригада «Радона» (подконтрольное предприятие «Росатома», специализируется на утилизации опасных отходов, услуги компании оплачивается правительство Москвы) убрала отходы.

Золотая жила

(Фото: Андрей Ожаровский)

Возникает логичный вопрос, как такие опасные отходы оказались на общественной территории? Причем недалеко от предприятия «Росатома», который и должен заниматься их утилизацией. Халатность? Или нежелание платить за утилизацию РАО? Интересно, что буквально за неделю до опасной находки, активисты во главе с экспертом Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андреем Ожаровским обнаружили здесь же фрагменты РАО (подробнее в материале: «Московская радиоактивная «помойка»: куда «Росатом» «выбрасывает» опасные отходы?»). И тоже не в первый раз.

История с «внезапно» появляющимися радиоактивными отходами началась в 2020 году, когда правительство Москвы подписало с «Радоном» соглашение по рекультивации склона Москвы-реки (в районе Каширского шоссе) и вывоза оттуда загрязненного грунта. После того памятного события местные жители впервые нашли фрагменты РАО. С тех пор такие опасные «открытия» происходят систематически. Народ даже обзавелся дозиметрами. И без них на улицу не выходит.

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Откуда появились фрагменты РАО, пусть выясняют компетентные органы. Судя по расположению и свойствам (фрагменты разные, но все радиоактивные), это могут быть образцы заводской лаборатории. Если завод полиметаллов их официально сдаст в «Радон» на хранение, то за услугу придется платить. А если, например, выкинет за забор, и «камни» кто-нибудь найдет, платить будет правительство Москвы. Видимо, на это средств хватает, а на обследование и рекультивацию «радиационных аномалий» - нет.

И платить будут из городского бюджета. Удобно. Интересная складывается ситуация. Одна структура «Росатома», вероятно, не хочет платит за утилизацию отходов другой структуре «Росатома». Поэтому госкорпорация использует лазейку в виде соглашения с властями. В итоге, и опасные отходы убраны, и с деньгами расставиться не пришлось. Наоборот, даже заработать получилось.

Но, что будет, если никто не найдет выброшенные за забор фрагменты РАО?

Делу не дали ход

Фото: Андрей Ожаровский

Москвичи пробовали бороться с происходящим собственными силами. В мае 2021 года жители районов Москворечье-Сабурово и Царицыно обратились в прокуратуру из-за очередной находки РАО (мощность дозы гамма излучения составляла от 100 до 400 микрорентген в час). Правоохранители приехали, зафиксировали наличие опасных «камней», составили протокол. И уехали. Камни пролежали еще день. После чего прокурор вынес постановление о направлении соответствующих материалов в следственные органы.

Однако дальше дело не двинулось. Москвичи продолжают находить опасные отходы буквально под ногами. После очередной такой находки Ожаровский написал заявление в полицию. Заявление у активиста приняли и пообещали передать участковому. Однако намекнули, что занятие сие бесперспективное. Люди они маленькие, вряд ли смогут провести настоящее расследование.

Интересно, когда «Росатом» стал неприкасаемым? И как давно с компании сняли ответственность за соблюдение федерального закона об «Обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»? К слову, за нарушение этого закона предусмотрена уголовная ответственность.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=228849

bytes: 5781 / 4993

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 30 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Монголия: спасательный круг для Андрея Тютюшева

Экспорт приказал долго жить. Счастливая калиточка во Вьетнам захлопнулась. Закрылась дверь в Гонконг, Киргизию, Казахстан и даже Белоруссию. Теперь покупать продукцию «Сибагро» готова только Монголия. Политика «расширения» с оглядкой на заграничные контракты себя не оправдала.

Ян Вернер

Экономика и бизнесМаразмТомск Россия Монголия

1271

17.05.2022

Радиоактивный Клондайк: как «Росатом» зарабатывает на отходах

«Росатом» продолжает нелегкое дело - утилизацию опасных отходов прямо с улиц Москвы. За деньги из бюджета. При этом фрагментов РАО меньше не становится. Наоборот отходы регулярно появляются в одном и том же месте. Аккурат завода полиметаллов и могильника химических и радиоактивных отходов.

Ян Вернер

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия

7775

13.05.2022

Денег (не)будет: власти Тюмени судятся с «Сибагро»

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев рискует остаться без субсидий. Виданное ли дело, правительство Тюменской области вступило в борьбу за бюджетные деньги. И не торопится расстаться с обещанными средствами.

Ян Вернер

Экономика и бизнесСкандалыМаразмРоссия Томск

8268

12.05.2022

На разрезе в Хакасии добыли 55-миллионную тонну угля

На Восточно-Бейском разрезе АО СУЭК в Хакасии к празднику Весны и Труда приготовили особенный подарок – добыли 55-миллионную тонну угля с начала эксплуатации месторождения. Для молодого разреза, открытого чуть больше 20 лет назад, это нерядовое событие.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесХакасия Россия

356

12.05.2022

Удар по экономике и потеря суверенитета: чем для Монголии может обернуться “Союз-Восток”

Экс-сотрудник Совета национальной безопасности Монголии считает, что газопровод “Союз-Восток” сделает страну более уязвимой для давления со стороны России и Китая. Специалист по исследованию Ближнего Востока и Евразии, а также бывший работник Совета национальной безопасности Монголии М.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия Китай

4987

12.05.2022

Традиционное: россиянам снова обещают снижение цен на пиломатериалы

В начале апреля сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова сообщила, что цены на пиломатериалы в России в первом квартале текущего года по сравнению с 2021 годом снизились приблизительно на 15%, а стоимость кубометра досок достигла в среднем 20–22 тысяч рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3041

11.05.2022

СЦКК в Бурятии постоянно нарушает законы, но директор Лилия Деева остается безнаказанной

Отсутствие госэкспертиз, опасные выбросы в атмосферу и другие нарушения федеральных законодательств на Селенгинском комбинате стали ежегодным явлением. Новая трагедия на предприятии – вопрос времени.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

24850

06.05.2022

Золопровал улан-удэнского авиазавода: жители Бурятии боятся задохнуться грязным воздухом

Жители Бурятии бьют тревогу, так как отходы улан-удэнского авиазавода собираются складировать вблизи населенных пунктов и крупного притока Селенги. Местные власти запустили проект золоотвала без согласования с сельчанами. К чему это может привести?

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

6167

05.05.2022

Счетная палата РФ: Рослесхоз не смог исполнить бюджет и потерял в доходах

Счетная палата Российской Федерации проверила, как Рослесхоз исполнил бюджет за 2021 год. По данным аудиторов, лесное ведомство не смогло в полном объеме освоить выделенные бюджетные средства – исполнение составило 50,6 миллиарда рублей или 99,4% от плана.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

2990

05.05.2022

Мертвая зона: в Бурятии участилась гибель людей на заводах

В Бурятии критически запущен контроль за промышленной безопасностью. За последний год как минимум на четырех предприятиях республики погибли рабочие. Во всех случаях руководство оставалось безнаказанным, подвергая угрозе жизни остальных работников. Куда смотрят надзорные ведомства?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

5914

04.05.2022

Уголь под чужой этикеткой: Россия будет продавать ресурсы через Монголию?

Полномочный посол Монголии в России У. Энхтувшин 27 апреля посетил Приморский край, где провёл встречу с местным губернатором Олегом Кожемяко. По итогам встречи монгольская сторона заявила о своей заинтересованности в экспорте угля через морские порты Суходол и Вера в азиатские страны.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

4073

04.05.2022

Экология по-тютюшевски: как «прикрыть» вонь детьми

Игра в наперстки продолжается. «Сибагро» вот уже несколько лет играет с жителями Томска в увлекательную игру «Запрятать вонь» называется. В попытках отделаться от репутации «самой зловонной компании Сибири» агрохолдинг снова использовал детей.

Ян Вернер

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

8470

02.05.2022

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Трутнев Юрий

Ощерин Леонид

Шумихина Галина

Ушаков Максим

Зуляр Юрий

Рыжов Юрий

Бердников Александр Васильевич

Коновалов Андрей

Алексеев Борис