Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Вполне объяснимое желание граждан, проживающих вблизи города Северска. Обсуждения активно идут на различных площадках в соцсетях, некоторые активисты пишут обращения в СМИ. Поэтому логично, что СМИ идут с официальным запросом в «Росатом».

Подробнее о запросах

13 ноября 2021 года (запомните эту дату, она нам еще пригодится) редактор сетевого издания «Милый Томск» Василий Шипилов направил официальный запрос на получение информации в «Росатом», АО «ТВЭЛ» (структура «Росатома»), Greenpeace и лично губернатору области Сергею Жвачкину.

Шипилов попросил организовать серию круглых столов (прямых эфиров) с участием всех сторон.

С копией письма вы можете ознакомиться ниже, как и с вопросами для дискуссии. Ничего в них «секретного» нет. Журналист не предлагает выяснять количество ввозимого сырья и его цену.

Ответ редактору «Милого Томска» пришел от АО «ТВЭЛ» 22 ноября (!). Компания предложила провести круглый стол на тему использования регенированного урана в России 1 декабря на площадке Центра управления региона. Структура «Росатома» рассказала о планах пригласить на него администрацию Томской области, представителей экологических организаций, Томский политехнический университет и «других лидеров мнений».

Кого конкретно «атомщики» хотят позвать для дискуссии неясно. О предстоящем круглом столе нигде не писали. Ни на сайте «ТВЭЛ», ни на сайте самого «Росатома», ни даже на сайте регионального правительства.

На наш запрос представители Greenpeace так же ответили, что «подобную информацию от «Росатома» и «ТВЭЛ» не получали». Копию письма прилагаем ниже.

22 ноября главный редактор газеты «Итоги ВТ» Станислав Микрюков направил запрос в «ТВЭЛ» на участие в круглом столе. Ранее Микрюков уже отправлял в «Росатом» официальный запрос по завозу регенированного урана в Россию. И его дальнейшей переработке в Северске (подробнее в материале «Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку).

Чтобы не быть голословными, копию этого письма приложим тоже.

Ответ пришел в тот же день. Но удивительно «информативный». Во-первых, неожиданно выяснилось, что «обработка и регистрация входящей корреспонденции «ТВЭЛ» осуществляется в течение восьми рабочих дней. Бог с ней, даже с учетом этого до круглого стола остается время. Во-вторых, в следующем ответе Микрюкову пришел отказ на участие. Обоснование «отсутствие подписи должностного лица». Так себе обоснование. Особенно с учетом того, что письмо это отправили позже. А впереди выходные. Добавьте к этому восемь рабочих дней. К тому моменту уже круглый стол пройдет. Значит ли это, что на него попадут далеко не все?

Вероятно, это так. А с учетом того, что нигде о будущих обсуждениях нет ни слова, «Росатом» заранее выбирает лояльную общественность. Как и на слушаниях с Белоярской АЭС. Где больше половины времени выступали спикеры госкорпорации. Если коротко: как замечательно, что в регионе есть «белый пушистый» «Росатом», в частности руководство АЭС. И как много оно делает для «улучшения экологии». Рыбу, например, разводит (подробнее в Ядерная «свалка»: «Росатом» похоронит отходы Белоярской АЭС?).

Возможно, и тут представители госкорпорации станут убеждать томичей, что им сказочно повезло жить под боком необходимого и важного производства. А то, что опасного, кого это волнует, если на «сырье» заработать можно.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Справка

В середине октября стало известно о контракте между французской госкомпанией Orano (специализируется на производстве и переработке ядерного топлива) и «Росатомом». Контракт на отправку в Россию более 1000 тонн отработанного урана с национальных АЭС. Якобы для того, чтобы использовать «сырье» в качестве топлива, после дополнительной переработки на предприятии в Северске (Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого).

В контексте:

«Ядерная помойка»: «Росатом» завозит «ценное сырье»

«Ядерная свалка»: зачем России чужие отходы?

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221628

bytes: 5358 / 4231

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 552 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

9468

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10977

24.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

12655

23.11.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

16199

23.11.2021

Роснано: массированный распил бюджета

22 ноября возобновились рыночные торги облигациями «Роснано», остановленные 19 ноября по предписанию ЦБ. Госкомпания «Роснано», которой ранее управлял Анатолий Чубайс, оказалась на грани дефолта. Остановка торгов не спасла инвесторов от потерь.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9921

23.11.2021

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает расширять границы вони. На этот раз под Новосибирском. «Сибагро» обещает увеличить объемы производства в 1,5 раза. Жителям города пора запасаться противогазами? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

17836

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12522

19.11.2021

Нет ручек - нет конфетки: «Транснефть» отказалась платить за разлив

КТК и «Транснефть» решили судиться. Отвечать за разлив топлива под Новороссийском никто из них не хочет. Равно как и расставаться с честно «отжатыми» деньгами. Теперь Росприроднадзору придется попотеть, чтобы призвать к ответственности хотя бы кого-то из них. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияРоссия

8337

19.11.2021

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

«Росатом» планомерно превращает страну в ядерный могильник. За деньги и в обход закона. Чтобы «успокоить» людей, госкорпорация ссылается на скандальный доклад экологов 2020 года.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

13016

18.11.2021

Россию ждет падение цен на древесину, но это ненадолго

Рынок пиломатериалов уже очень давно ждет стабилизации цен на древесину, и эксперты предрекают скорое падение стоимости на 20% от нынешней. Подешевеют материалы – станет дешевле и строительство деревянных домов, что не может не радовать потребителей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3843

16.11.2021

«Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает устраивать «пенные вечеринки». Из свиного и куриного навоза. На этот раз владелец «Сибагро» решил не мелочиться и сразу провести «трубу» поближе к озеру. Если «гадить», то масштабно.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияТомск Россия

10774

16.11.2021

Власти готовы остановить экспорт российского леса

Правительство России с первого января 2022 года ограничит вывоз грубо обработанных влажных пиломатериалов толщиной более десяти сантиметров. – Именно в таком виде из страны вывозят замаскированный кругляк – грубо отесанные бревна, – заявил Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4228

15.11.2021

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Перевозников Сергей

Кабатов Денис

Пуляев Геннадий

Абраменко Александр

Баранов Юрий

Букалов Денис

Лутковская Алена

Фалейчик Юрий

Сендзяк Владимир