Новости импортозамещения: бумагу сделаем из борщевика

Пока производители бумаги пытаются решить проблему с отсутствием необходимого для бумажных предприятий хлората натрия, российские ученые рассматривают возможность вовлечения в производство целлюлозы и бумаги борщевика.

Как сообщает профильное издание «Лесной комплекс», сотрудники Института проблем химической физики РАН отмечают, что опасный сорняк может принести пользу российской промышленности – он может стать источником сахара, биотоплива, а также беленой целлюлозы, которой в условиях санкций отечественным производителям как раз не хватает.

Старший научный сотрудник Института проблем химической физики РАН, кандидат химических наук Сергей Баскаков утверждает, что если собрать борщевик и высушить его биомассу, то из неё можно получить беленую целлюлозу, выход которой составляет около 35% от сухой массы растения. Специалисты института провели исследовательскую работу и выяснили, что полученный материал пригоден для изготовления белой бумаги – его можно добавлять в обычную древесную целлюлозу.

Стоит отметить, что пока что речь о культивировании борщевика не идет. В памяти многих россиян все еще жив опыт советских агрономов, которые справиться с этим крайне проблемным растением не смогли. По словам Баскакова, пока достаточно того, что растение косят в огромных количествах – вместо того, чтобы оставлять его гнить и распространять семена, борщевик можно перерабатывать. По предварительным оценкам специалистов, с одного заросшего сорняком гектара земли можно получать десятки миллионов тонн целлюлозы каждый год.

Остается добавить, что пока отечественные ученые изобретают прорывные способы изготовления целлюлозы из сорняка, мировое научное сообщество, судя по всему, решило максимально дистанцироваться от России. Так, Международный союз лесных исследовательских организаций IUFRO объявил об отмене конференции в России, которая должна была состояться в сентябре этого года, а также о прекращении официальных контактов с российскими государственными институтами.

Справка:

IUFRO (International Union of Forest Research Organizations) – главный международный союз, объединяющий лесные научные и образовательные организации. Он существует с 1892 года и объединяет около 650 организаций из 120 стран. На официальном сайте союза в списке его членов указано 12 научных и образовательных учреждений из России. Среди них Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, Сибирский государственный технологический университет и другие.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=226801

bytes: 2631 / 2545

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1468 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1372

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3977

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3686

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23245

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24975

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29917

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13188

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11457

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52414

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18915

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40345

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6150

06.04.2023

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана