Новости импортозамещения: бумагу сделаем из борщевика
Пока производители бумаги пытаются решить проблему с отсутствием необходимого для бумажных предприятий хлората натрия, российские ученые рассматривают возможность вовлечения в производство целлюлозы и бумаги борщевика.
Как сообщает профильное издание «Лесной комплекс», сотрудники Института проблем химической физики РАН отмечают, что опасный сорняк может принести пользу российской промышленности – он может стать источником сахара, биотоплива, а также беленой целлюлозы, которой в условиях санкций отечественным производителям как раз не хватает.
Старший научный сотрудник Института проблем химической физики РАН, кандидат химических наук Сергей Баскаков утверждает, что если собрать борщевик и высушить его биомассу, то из неё можно получить беленую целлюлозу, выход которой составляет около 35% от сухой массы растения. Специалисты института провели исследовательскую работу и выяснили, что полученный материал пригоден для изготовления белой бумаги – его можно добавлять в обычную древесную целлюлозу.
Стоит отметить, что пока что речь о культивировании борщевика не идет. В памяти многих россиян все еще жив опыт советских агрономов, которые справиться с этим крайне проблемным растением не смогли. По словам Баскакова, пока достаточно того, что растение косят в огромных количествах – вместо того, чтобы оставлять его гнить и распространять семена, борщевик можно перерабатывать. По предварительным оценкам специалистов, с одного заросшего сорняком гектара земли можно получать десятки миллионов тонн целлюлозы каждый год.
Остается добавить, что пока отечественные ученые изобретают прорывные способы изготовления целлюлозы из сорняка, мировое научное сообщество, судя по всему, решило максимально дистанцироваться от России. Так, Международный союз лесных исследовательских организаций IUFRO объявил об отмене конференции в России, которая должна была состояться в сентябре этого года, а также о прекращении официальных контактов с российскими государственными институтами.
Справка:
IUFRO (International Union of Forest Research Organizations) – главный международный союз, объединяющий лесные научные и образовательные организации. Он существует с 1892 года и объединяет около 650 организаций из 120 стран. На официальном сайте союза в списке его членов указано 12 научных и образовательных учреждений из России. Среди них Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, Сибирский государственный технологический университет и другие.