Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесРоссия

25924

09.03.2022, 20:10

McDonald’s может и не вернуться

Санкционное противоборство собирает новые жертвы. Теперь и McDonald’s объявил о том, что приостанавливает работу всех своих 850 ресторанов в России из-за событий на Украине.

Эта компания с самого момента своего появления в России, точнее, в Советском Союзе еще, всегда была столпом и флагманом западного экономического влияния, пропагандистом и проводником того самого «общества потребления», которое создали на Западе. Подобное решение казалось немыслимым, невозможным.

С точки зрения бизнеса, McDonald’s в России был успешным предприятием. Бизнес на сотню миллиардов рублей. В 2019 году четыре дочерних компании имели выручку в размере 103,29 млрд. рублей, а в 2020 году – 100,35 млрд рублей. Снижение выручки было обусловлено закрытием общественного питания из-за коронавируса на несколько недель. Заметим, что бизнес был весьма крепким, коронавирусный локдаун оставил лишь отметину, но не подрубил выручку на корню.

В 2017 году выручка McDonald’s составляла 66,27 млрд рублей, а чистая прибыль – 2,88 млрд рублей. Если у них рентабельность 4,3%, то в 2020 году компания должна была получить порядка 4,3 млрд рублей чистой прибыли. Доля McDonald’s на рынке общественного питания в России составляла 7%, а для того, чтобы эту долю занять и удерживать, было вложено 25 млрд долларов.

Взять и перечеркнуть все это – вот что истинно непредставимо!

Какая логика в этом? Логика такая. Разумеется, это решение принимало не руководство компании по своей воле и разумению. Сами они, конечно, от всего того, что было сделано в России, не отказались бы. На них давит политическое руководство, чем-то угрожая. Это «что-то» есть настолько серьезное, по сравнению с ним убытки в миллиарды долларов смотрятся еще более или менее приемлемыми.

Дело в том, что McDonald’s крупный покупатель сельскохозяйственный продуктов в России. 99% продукции изготовлялось из российского сырья, что вполне понятно – во избежание излишних расходов на логистику. В 2018 году компания приобрела товаров и услуг на 58,5 млрд рублей: 4,2% российского картофеля, 0,5% мяса и птицы, 1,8% сыров и так далее. То есть, это удар по аграриям. Не думаю, что он будет сильно ощутимым. Открывается рынок Китая, который в состоянии все это скупить и употребить.

McDonald’s, конечно, рассчитывает на то, что кризис будет временным и он сможет вернуться на российский рынок. Руководство компании приняло решение платить зарплату 65000 работников в России во время закрытия бизнеса. Марка известная, у компании есть хороший запас прочность, позволивший им пережить длинный локдаун в 2020 году.

Однако, время все же работает против McDonald’s. Не факт, что конфликтная ситуация вокруг Украины будет кратковременной. Как раз можно ожидать, что даже в случае победного завершения спецоперации на Украине, западные страны будут вести против России санкционное противоборство, и, соответственно, требовать от крупных компаний уходить с российского рынка и не возвращаться.

Так что, McDonald’s может и не вернуться. Сначала он продержится какое-то время, выплачивая заработную плату сотрудникам и аренду за помещения. Потом руководство будет вынуждено рассчитать работников и закрыть арендные договоры, вывезти или распродать оборудование ресторанов и обслуживающих их заводов. Ситуация на рынке общественного питания сейчас радикально отличается от коронавирусного локдауна 2020 года. Тогда были закрыты все, потому передела рынка не было. Теперь же McDonald’s закрывается, а его конкуренты работают, и его доля рынка в 100 млрд рублей в год постепенно растаскивается конкурентами.

Есть, к тому же, политический фактор. Нечасто бывает, что компании общественного питания имеют политическую подоплеку в своей деятельности, но в отношении McDonald’s это так. McDonald’s стал символом поражения Советского Союза в Холодной войне, символом сдачи и капитуляции, принятия «западных ценностей» и «потребительского общества». Потому-то многие и возрадовались, услышав весть о закрытии этих ресторанов. Давайте, уходите, скатертью дорожка!

Да и вообще, McDonald’s с его клоуном как-то не очень подходил к нашему менталитету. Нам бы создать сейчас другую всероссийскую сеть общественного питания в духе рьяного, радикального милитаризма. Назвать ее, скажем: «Блиндаж», «Полевая кухня» или «Мобилизация». Чтоб там была гречка с тушенкой, перловка с тушенкой, макароны по-флотски, гороховый суп-концентрат и прочие полезные для желудка и душеспасительные блюда русской военно-полевой кухни.

В каждой шутке есть доля шутки. Основатель общественного питания в СССР, председатель товарищества «Нарпит» тов. Халатов А.Б. считал, что фабрики-кухни имеют важное оборонное значение. Надо все же учитывать военно-мобилизационное значение общественного питания, и иметь сеть, которая сможет при необходимости очень быстро организовать питание большого количества людей в условиях чрезвычайного положения. Например, при стихийных бедствиях или техногенных катастрофах. Такая сеть общественного питания должна, по идее, создаваться с участием государства и соответствующими функциями.

Так что, если McDonald’s нас покинет, непреодолимого вреда от этого для нас не будет.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесРоссия

25924

09.03.2022, 20:10

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=225943

bytes: 5202 / 5128

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6331

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13444

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13688

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23569

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20687

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19414

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22656

15.02.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Нестерович Геннадий

Бадмаев Алдар

Матвеев Сергей

Векшин Владимир

Кибирев Василий

Солженицын Степан

Новожилов Владимир

Полосков Никита

Менг Александр