Рынки валятся. Что делать с финансами?

Военная спецоперация на Украине сказалась на финансовых и валютных рынках. Рубль обвалился. Курсы доллара и евро к рублю на форексе достигли исторических максимумов в 90 рублей и 101 рубль соответственно. Центробанк объявил о начале валютных интервенций на рынке. В попытках хоть немного помочь рублю, регулятор будет продавать иностранную валюту, искусственно увеличивая её количество на рынках.

Российский рынок акций обвалился более чем на 11%. Московская и Санкт-Петербургская биржи на какое-то время приостанавливали торги. Центробанк запретил брокерам производить короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынке до отмены предписания.

Сейчас главный вопрос звучит так: надолго ли происходящее или это временные обвалы, за которыми быстро последует восстановление? Загвоздка в том, что прогнозировать сложно. Финансово-экономическая ситуация будет зависеть от ситуации на Украине. В настоящий момент над Россией довлеет возможность введения новой партии западных санкций, что нагнетает напряжение на финансовых и фондовых рынках.

Валюта

Стоит ли бежать скупать доллары и евро? В нынешней ситуации главное — не делать резких движений. Менять рубли на валюту уже поздно: курс доллара сильно вырос. Если в дальнейшем он снизится, покупка валюты окажется невыгодной.

Точно не нужно пытаться заработать на скачках валют, если вы не профессиональный трейдер. Рубль слишком сильно зависит от геополитических рисков, и никто не может предсказать, как будет развиваться ситуация.

Если в ваших сбережениях есть доллары или евро, купленные ранее по хорошей стоимости, можно продать небольшую часть. Но лучшей стратегией будет продолжить хранить деньги в разных валютах, как бы ни менялся курс рубля.

Visa и MasterCard

Сейчас стоит угроза того, что российские банки попадут под санкции. Эксперты прогнозируют ограничения со стороны платёжных систем Visa и MasterCard. Чего в этой связи ждать и стоит ли что-то предпринимать россиянам?

Вероятность того, что Visa и MasterCard перестанут работать, есть. Однако, по мнению экспертов, возможная блокировка коснётся только заграничных платежей и переводов. То есть пользоваться карточками Visa и MasterCard на территории России по-прежнему можно будет беспрепятственно. После присоединения Крыма в 2014 году все банки замкнули на российской МСПК (Международная система платежных карт), которую контролируют в Центробанке. А вот бюджетники, пенсионеры и военные — те переведены на отечественную платёжную систему «Мир», так что им тем более не нужно волноваться за транзакции по картам.

Вклады

Что касается накоплений в российских банках — о них волноваться не стоит. Счетам, кроме инфляции, ничего не угрожает, их никто не заморозит. А вот инфляции ожидать стоит. Но россияне и так к ней привыкли.

Не следует снимать со вкладов деньги, чтобы переложить их в другие активы или сделать покупки.

Помните: вклады до 1,4 миллиона рублей в банках застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Если организация обанкротится, эту сумму возможно вернуть. Наиболее надёжными являются системно значимые банки — их в России 13, список можно посмотреть на сайте Центробанка.

Кредиты

Сейчас — не самое лучшее время брать кредит. В кризис повышается вероятность потерять работу. Поэтому важно иметь подушку безопасности в размере нескольких платежей по всем кредитам на случай, если снизится доход.

Главное — не совершать спонтанных действий

Главный совет, к которому стоит прислушаться всем: не паниковать и не делать резких движений. Не стоит сейчас играть на рынках и пытаться провернуть какие-то финансовые кульбиты — ситуация слишком нестабильная. Не нужно мониторить судорожно новости, погружаться в информационный шум — очень много фейков, анализировать ситуацию и делать здравые прогнозы сложно.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=225418

Bytes: 3896 / 3767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

3929

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2423

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7114

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5175

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11271

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8040

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13647

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11336

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10559

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5222

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15655

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13270

26.10.2025

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Нарантуяа Загдхүүгийн

Федоровский Игорь

Щербо Валерий

Макаревич Татьяна

Березин Владимир

Кнаус Олег

Хмелев Сергей

Воробьев Евгений

Булакин Николай