Реформа ЛесЕГАИС: гладко было на бумаге…

После новогодних каникул Рослесхоз отчитался, что за десять дней 2022 года с помощью модернизированной системы ЛесЕГАИС было сформировано более 100 000 электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины. Таким образом, ведомство со своей стороны исполнило поручение президента, предоставив электронный ресурс учета древесины для обеспечения декриминализации отрасли.

В официальном сообщении Рослесхоза сказано, что обновленная система стала «серьезной преградой для недобросовестных лесорубов». Впрочем, система ЛесЕГАИС прибавила немало забот и законопослушным предпринимателям.

Чаще всего десопользователи жалуются на невозможность сформировать электронный сопроводительный документ в режиме офлайн. Лесозаготовители всерьез сомневаются, что чиновники, разработавшие закон об электронном сопроводительном документе (ЭСД), в курсе этой проблемы и вообще понимают, в каких условиях реально ведется добыча древесины.

Профильный портал «Лесной комплекс» на конкретном примере из Красноярского края показывает к чему привела поспешно принятая реформа ЛесЕГАИС.

– ЭСД должен формироваться в месте погрузки древесины. Но по факту никто не может объяснить, как в темное время суток в лесу при погрузке древесины в автомобиль подсчитать ее объем по породам, не нарушая правила техники безопасности.

В процессе погрузки никто не должен находиться рядом с погрузочным механизмом, минимальное допустимое расстояние для человека – 25 метров. Получается, что каждое бревно из штабеля оператор с помощью погрузчика должен выложить на снег и остановить работу, чтобы учетчик подошел к этому бревну с расстояния 25 метров, замерил оба торца, установил породу древесины, заполнил таксовочную таблицу.

А мы помним, что из-за отсутствия летних лесных дорог заготовка в основном проводится в зимнее время. У нас в Богучанском районе температура может достигать -50 °С. В этих условиях учетчик должен замороженными руками заполнить таблицу, используя карандаш (паста в авторучке попросту замерзает), потом вернуться на исходную точку в 25 метрах от места погрузки и дождаться, пока оператор загрузит это бревно в лесовоз и выложит следующее.

Проконтролировав загрузку одной машины, он идет в теплый балок, где есть подключение к интернету, и вносит данные в ЛесЕГАИС. Сделать это на лесосеке в смартфоне невозможно – что бы ни говорили чиновники, без подключения к интернету система не работает, – рассказал «Лесному комплексу» генеральный директор ООО «Горлесмет» Николай Горбачев.

Выходит, что при такой схеме работы время загрузки одного автомобиля увеличивается с 30 минут (столько процедура в среднем занимает у опытного оператора) до четырех часов. Получается, что за смену погрузочный механизм вместо 15 лесовозов загрузит в лучшем случае два, остальные будут простаивать в ожидании своей очереди. Естественно, такая экономика пугает лесозаготовителей.

– Почему мы должны рисковать жизнью и здоровьем людей по чьей-то прихоти, терять доходы и нести дополнительные затраты? Речь идет о сибирской тайге в зимний период, а значит, учетчикам мы должны обеспечить достойные условия для проживания и работы.

В каждом месте погрузки должен стоять благоустроенный вагончик с отоплением и электроэнергией, организовано горячее питание, комната отдыха. Нужны компьютер и спутниковая тарелка, чтобы работать с системой учета, потому что расстояние вывозки сегодня доходит до 300 км, и чтобы выгрузить каждый ЭСД в систему, из тайги в поселок не наездишься.

Все эти затраты подъемны для крупного бизнеса, но для малого и среднего просто губительны, – подводит итог Николай Горбачев.

Однако, несмотря на критику, представители Рослесхоза продолжают утверждать, что в режиме офлайн система работает без сбоев. Для этого, напоминают чиновники, нужно пройти авторизацию в системе через Госуслуги и «привязать» профиль сотрудника к профилю конкретной компании, чтобы он получил доступ к данным о лесосеках и складах.

В контексте:

Трудности ЛесЕГАИС: цифровизация заблудилась в лесу

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=225290

Bytes: 4213 / 4021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1548 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

8583

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

19018

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

18784

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8014

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

14528

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

19549

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

19676

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

27251

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

24434

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

22840

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

39912

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

24445

09.05.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Левченко Сергей

Бадмаев Алдар

Мингалеев Фарит

Баталин Антон

Шиндяев Владислав

Баловнев Алексей

Дудин Петр

Гущин Иван

Михельсон Анастасия