Последствия реформы: из-за запрета на экспорт кругляка китайцы перебираются в Россию

Запрет на вывоз из России необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород действует чуть более недели и уже принес свои первые плоды: с первого января 2022 года российский кругляк можно экспортировать только через два железнодорожных пункта пропуска, один из которых располагается на границе с Финляндией (Люття), а второй – на границе с КНДР (Хасан).

Новые правила игры: осталось меньше месяца до запрета на вывоз кругляка

Запрет экспорта круглого леса, а также введенные правительством РФ повышенные ставки на вывоз из страны некоторых лесоматериалов особенно остро сказались на приграничных районах Китая.

С 2013 года у российско-китайских пограничных переходов активно создавалось множество мелких, средних и крупных деревообрабатывающих комбинатов (ДОКов), которые в качестве сырья использовали именно российскую древесину, а на окраине города Суйфэньхэ даже вырос целый перерабатывающий город Бэйхан.

– Ежедневно несколько составов с русским лесом-кругляком и грубообработанным пиломатериалом заходили в Суйфэньхэ. Еще 30-40 фур и лесовозов с пиломатериалом шли через автопереход. Причем большая часть бизнеса с обеих сторон границы фактически принадлежала китайским гражданам. Российская сторона в этом процессе чаще всего была задействована только в низкобюджетном лесопилении, перевозках и погрузо-разгрузочных работах. И вот, с 2022 года все это будет остановлено, – передает паблик «Бизнес-практика в Китае. Взгляд изнутри».

Как добавляет паблик, переключиться на другой вид бизнеса в приграничье сейчас практически невозможно: из-за антиковидных ограничений и так рухнула российско-китайская «серая» торговля, а работать в белую, да еще в жестких рамках, большинство китайцев не умеет. Так, за последние два года Суйфэньхэ из 120-тысячного города с 80 тысячами постоянных жителей с местной регистрацией и 40 тысячами временно проживающих превратился в 70-75-тысячный городишко.

Впрочем, наивно полагать, что запрет на экспорт кругляка полностью устранит интерес китайской стороны к российскому лесу. Известно, что часть приграничных предпринимателей из КНР, думающая наперед, уже организовала строительство ДОКов на территории России, влившись в и без того многочисленное представительство своих соотечественников.

Не исключено, что в дальнейшем миграция китайских лесопромышленников продолжится и, в конечном итоге, граждане КНР окончательно вытеснят россиян из мелкого и среднего лесного бизнеса.

В контексте:

Поселок в Красноярском крае 5 дней подряд задыхался от огня на лесопилке. Видео

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=223389

bytes: 2842 / 2567

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

На свалку в Бурятии потратят три миллиарда рублей

В январе прошли общественные слушания по поводу ликвидации свалки в поселке Стеклозавод города Улан-Удэ. Старт проекта запланирован на 2023 год, однако главу Минприроды Сергея Матвеева не удовлетворяют огромные затраты на рекультивацию свалки. Фото с mysbk.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

1307

28.01.2022

Кучи мусора в Бурятии – дело рук местных жителей. Так считает директор «ЭкоАльянса»

Жители Бурятии постоянно жалуются на регоператора из-за захламленности контейнерных площадок, но директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин обвиняет в ответ самих пользователей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

4949

27.01.2022

Псевдоэкология «Сибагро»: как запрятать вонь в контейнеры

Игра в наперстки продолжается. Главный томский свиновод Андрей Тютюшев решил запрятать вонь в мусорные баки. 750 контейнеров уж точно должны решить зловонную проблему в поселке под Красноярском. Раз «метеостанция» с этим больше не справляется.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмКрасноярск Россия Томск

7159

27.01.2022

Инсайд. «Инвестиции» в Байкальск: ожидания и реальность

Ожидания: – В инфраструктуру города вложат 25 миллиардов рублей, большая часть денег федеральная. Областному бюджету почти не придется тратить свои. Следом за государственным финансированием придет частное – до 100 миллиардов рублей.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Россия

8432

26.01.2022

Алиби мусорного короля: свалку в Усть-Баргузине проверил Росприроднадзор

Росприроднадзор провел сомнительную проверку утилизации свалки в Усть-Баргузине. Комиссия нарушений не нашла. Или не заметила? Напомним, что в 2021 году на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине бизнесмену Денису Тонконогову было выделено 420 миллионов рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Россия

6127

26.01.2022

Трудности ЛесЕГАИС: цифровизация заблудилась в лесу

С момента введения обновленной система учета древесины прошел почти месяц и, судя по всему, путь к стабильной и комфортной работе у ЛесЕГАИС предстоит долгим и тернистым.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4060

26.01.2022

Монголия: «черное небо» и деньги, уходящие в дым

Соседняя с Россией Монголия всегда считалась «шестнадцатой республикой» СССР и воспринималась как небогатая скотоводческая окраина. За 30 лет «дикого капитализма» в этой стране произошли огромные изменения. И далеко не к лучшему.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия Россия

8070

26.01.2022

Дети Индиги: зачем Игорю Сечину ещё один порт в Арктике

«Роснефть» активно пиарит очередную «стройку века» – порт Индига на Севморпути, который собирается строить давний протеже Игоря Сечина Роман Троценко. Начало PR-кампании было нетрадиционным.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРоссия

5628

26.01.2022

Запишите на счет: «Росатом» бесплатно построит АЭС в Кыргызстане

Аттракцион невиданной щедрости продолжается. На этот раз счастливым обладателем бесплатной АЭС стал Кыргызстан. Не совсем бесплатной, конечно, по крайней мере для российского народа. А так да, малая АЭС с барского плеча «Росатома», в кредит. Зачем Кыргызстану реактор малой мощности?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмРоссия

7404

26.01.2022

ЗУД в Бурятии пошел на спад: текущая обстановка в республике

Ситуация с заразным дерматитом в Бурятии стабилизируется. В то же время Минсельхоз хитро перекладывает с себя обязанности на местных жителей, благодаря которым сейчас фермеры имеют возможность приобрести новый скот взамен утерянного.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье Россия

6297

25.01.2022

Униженные и оскорбленные: «Транснефть» судится со СМИ

Госкорпорация продолжает судиться с прессой за «Дружбу». Точнее ущерб деловой репутации, который уже не первый раз «взвесили» и оценили в 10 миллионов рублей. Правда и теперь почему-то не смогли взыскать всю сумму. Может в другой раз повезет?

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

7533

24.01.2022

Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

На Байкале запрещают действительно необходимые санитарные рубки, но главы лесного хозяйства могут свободно уничтожать гектары сибирских лесов, да еще и на охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал Россия

8553

24.01.2022

Лица Сибири

Набоков Юрий

Никаноров Олег

Цыренов Баир Дашиевич

Кириленко Егор

Дёмин Эдуард

Кузаков Дмитрий

Касперович (Подгорная) Анна

Тюменцев Валерий

Сутула Василий

Пивень Виктор