Культурная политика России: вольные умы струятся не туда

Над российской культурой, вернее, над её свободой, нависла очередная угроза. Обозначена она в проекте корректировок Основ государственной культурной политики, подготовленных по поручению Министерства культуры Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева.

20 декабря обсуждение проекта прошло в Общественной палате РФ.

Главным докладчиком выступил небезызвестный в культуре экономист, финансист и предприниматель Владимир Аристархов, с 2013 по 2018 год занимавший пост заместителя министра культуры России, а после череды скандалов, связанных с госконтрактами на реставрацию культурных объектов и конфликтом интересов, пристроенный своим патроном Владимиром Мединским на тёплое местечко директора Института культурного и природного наследия имени Лихачёва.

Владимир Аристархов с маникюром а‑ля Путин. Общественная палата, 20 декабря 2021 года

Напомним, два года назад борец за «традиционные ценности общества» и противник «плодов больного ума» в современном искусстве Аристархов выступал за приведение закона «О культуре» в соответствие со Стратегией национальной безопасности и Основами государственной культурной политики. Сейчас же, по словам председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, генерального директора Государственного центрального музея современной истории России Ирины Великановой, возникла необходимость уже сами Основы скорректировать в соответствии с принятыми поправками к Конституции и изменениями на международной арене и внутри страны.

Напомним, главная культурная конституционная поправка сводится к тому, что «культура является уникальным наследием её многонационального народа, поддерживается и охраняется государством». Однако господин Аристархов убеждён, что поддерживать государство должно не всю культуру, а лишь ту её часть, которую считает правильной и соответствующей Стратегии национальной безопасности. То есть средства на культурные инициативы необходимо выделять, опираясь на «систему ориентиров, позволяющую принять правильное решение».

«Государство обязано поддерживать не всё то, что объявляет себя культурой, а только то, что помогает нам сохранить и поддержать наши традиционные ценности», – заявил Аристархов.

Примечательно, что для подобных выводов Аристархову и компании консультации с деятелями культуры не понадобились. По крайней мере, театральная общественность, которую на обсуждении представлял директор Театра имени Евгения Вахтангова и советник председателя Союза театральных деятелей России Кирилл Крок, отнюдь не приветствует предлагаемые корректировки. Справедливо опасаясь, что взгляды на «традиционные ценности» деятелей искусства и чиновничества, выделяющего деньги в соответствии с Основами государственной политики, не совпадут.

«Мы очень опасаемся за то, кто будет решать, что традиция, а что нет. Кроме того, данный документ адресован органам государственного управления. А мы прекрасно видим, что сегодня происходит с культурой на местах, когда чиновники, руководствуясь своими, порой не совсем прозрачным интересами, производят объединения театров, лишают театры финансовой самостоятельности, идентичности, утверждают репертуар для постановок и так далее. Сегодня, к сожалению, влияние чиновников на местах на культуру вызывает у нас неподдельную боль за то, что происходит», – сказал Крок от имени театрального сообщества.

Однако господин Аристархов с деятелями театра в корне не согласен, поскольку убеждён, что культура важна не сама по себе, не как «вольные струения творческих умов», а как часть «задачи народосбережения» и защиты от «деструктивного идеологического воздействия». А то, понимаешь ли, ловят хайп и выезжают на эпатаже и кощунстве, «обливая грязью нашу родину и наш патриотизм», а у нас тем временем «мощное давление со стороны Запада». Так что «не допустим» и «культура должна иметь границы».

Что касается оценки того, кто заслуживает поддержки, а чьи «вольные струения» необходимо оградить от общества, то, по мнению чиновника Аристархова, кому как и справиться с этим, если не его коллегам. Ну не самим же театралам это доверять, в самом деле.

«Под флагом того, что «дайте культуру оценивать профессионалам», нам вместо культуры продвигают эпатаж и пошлость. И, поверьте, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы отличить пошлость и эпатаж от культуры. С этой задачей справится и чиновник», – резюмировал Аристархов.

Как видим, чиновники и творческая интеллигенция с «вольным струением умов» двигаются сегодня в разные стороны. При этом путь первых уводит страну всё дальше и дальше от истинной культуры в направлении тотального контроля под прикрытием борьбы за традиционные ценности и безопасность государства. Вторые же всё более и более чувствуют сжимающиеся тиски цензуры, но поделать ничего не могут, потому что деньги на их творчество распределяют такие как Аристархов и ему подобные.

Общественная палата. Вдохновлённые культурой

Фото: oprf.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=222694

Bytes: 5652 / 5080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3767 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2068

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

4660

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

7673

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

28798

28.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё три новинки забрались в топ‑10, «Шоугёрл» недополучило экранов и с треском провалилось. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9616

27.03.2025

Видео дня. Первый трейлер второго «Чебурашки»

До премьеры сиквела «Чебурашки» ещё девять месяцев, но рекламная кампания уже стартовала. Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер продолжения семейной комедии от студии Yellow, Black & White и «Союзмультфильма».

Филипп Марков

КультураРоссия

8450

26.03.2025

Без «Воздуха», но с «Мастером»: Борисов, Цыганов, Снигирь и другие лауреаты «Ники»

Вечером 24 марта в столичном театре «Маска» прошла церемония вручения 38‑й Национальной кинематографической премии «Ника», подарившая массу эмоций.

Филипп Марков

КультураРоссия

23968

25.03.2025

Видео дня. «Материалистка» от Селин Сон: зачем люди женятся?

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер романтической комедии «Материалистка» (Materialists) от киностудии A24. Режиссёр и автор сценария – Селин Сон.

Филипп Марков

КультураРоссия

21128

24.03.2025

Видео дня. Весёленькая ночь с влюблённым психопатом

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер комедийного триллера Borderline (термин, означающий пограничное расстройство личности), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Ночь с психопатом». 1990-е.

Филипп Марков

КультураРоссия

8641

23.03.2025

Пришли Сороки — время жаворонков печь!

22 марта (9 марта по старому стилю) православная церковь вспоминает сорок мучеников Севастийских. Мученики эти, как гласит предание, были христианами родом из Каппадокии и служили в римском легионе, стоявшем в городе Севастии.

Эля Берковская

КультураИсторияСобытияРоссия

16533

22.03.2025

Эксцентричная красота Веры Воронковой. К юбилею актрисы

Природная красота, яркая индивидуальность, невероятная энергетика, естественность и психологизм, глубина мышления и образцово-умеренная эксцентричность.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12788

21.03.2025

В ожидании Ждуна: «Царевна-лягушка» и «Пророк» возглавляют прокат, «Зверопоиск» – лучшая новинка уикенда

«Царевна-лягушка» и «Пророк» уверенно удержали лидерство в прокате, а лучшая новинка заняла лишь четвёртое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11296

20.03.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей