Культурная политика России: вольные умы струятся не туда

Над российской культурой, вернее, над её свободой, нависла очередная угроза. Обозначена она в проекте корректировок Основ государственной культурной политики, подготовленных по поручению Министерства культуры Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева.

20 декабря обсуждение проекта прошло в Общественной палате РФ.

Главным докладчиком выступил небезызвестный в культуре экономист, финансист и предприниматель Владимир Аристархов, с 2013 по 2018 год занимавший пост заместителя министра культуры России, а после череды скандалов, связанных с госконтрактами на реставрацию культурных объектов и конфликтом интересов, пристроенный своим патроном Владимиром Мединским на тёплое местечко директора Института культурного и природного наследия имени Лихачёва.

Владимир Аристархов с маникюром а‑ля Путин. Общественная палата, 20 декабря 2021 года

Напомним, два года назад борец за «традиционные ценности общества» и противник «плодов больного ума» в современном искусстве Аристархов выступал за приведение закона «О культуре» в соответствие со Стратегией национальной безопасности и Основами государственной культурной политики. Сейчас же, по словам председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, генерального директора Государственного центрального музея современной истории России Ирины Великановой, возникла необходимость уже сами Основы скорректировать в соответствии с принятыми поправками к Конституции и изменениями на международной арене и внутри страны.

Напомним, главная культурная конституционная поправка сводится к тому, что «культура является уникальным наследием её многонационального народа, поддерживается и охраняется государством». Однако господин Аристархов убеждён, что поддерживать государство должно не всю культуру, а лишь ту её часть, которую считает правильной и соответствующей Стратегии национальной безопасности. То есть средства на культурные инициативы необходимо выделять, опираясь на «систему ориентиров, позволяющую принять правильное решение».

«Государство обязано поддерживать не всё то, что объявляет себя культурой, а только то, что помогает нам сохранить и поддержать наши традиционные ценности», – заявил Аристархов.

Примечательно, что для подобных выводов Аристархову и компании консультации с деятелями культуры не понадобились. По крайней мере, театральная общественность, которую на обсуждении представлял директор Театра имени Евгения Вахтангова и советник председателя Союза театральных деятелей России Кирилл Крок, отнюдь не приветствует предлагаемые корректировки. Справедливо опасаясь, что взгляды на «традиционные ценности» деятелей искусства и чиновничества, выделяющего деньги в соответствии с Основами государственной политики, не совпадут.

«Мы очень опасаемся за то, кто будет решать, что традиция, а что нет. Кроме того, данный документ адресован органам государственного управления. А мы прекрасно видим, что сегодня происходит с культурой на местах, когда чиновники, руководствуясь своими, порой не совсем прозрачным интересами, производят объединения театров, лишают театры финансовой самостоятельности, идентичности, утверждают репертуар для постановок и так далее. Сегодня, к сожалению, влияние чиновников на местах на культуру вызывает у нас неподдельную боль за то, что происходит», – сказал Крок от имени театрального сообщества.

Однако господин Аристархов с деятелями театра в корне не согласен, поскольку убеждён, что культура важна не сама по себе, не как «вольные струения творческих умов», а как часть «задачи народосбережения» и защиты от «деструктивного идеологического воздействия». А то, понимаешь ли, ловят хайп и выезжают на эпатаже и кощунстве, «обливая грязью нашу родину и наш патриотизм», а у нас тем временем «мощное давление со стороны Запада». Так что «не допустим» и «культура должна иметь границы».

Что касается оценки того, кто заслуживает поддержки, а чьи «вольные струения» необходимо оградить от общества, то, по мнению чиновника Аристархова, кому как и справиться с этим, если не его коллегам. Ну не самим же театралам это доверять, в самом деле.

«Под флагом того, что «дайте культуру оценивать профессионалам», нам вместо культуры продвигают эпатаж и пошлость. И, поверьте, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы отличить пошлость и эпатаж от культуры. С этой задачей справится и чиновник», – резюмировал Аристархов.

Как видим, чиновники и творческая интеллигенция с «вольным струением умов» двигаются сегодня в разные стороны. При этом путь первых уводит страну всё дальше и дальше от истинной культуры в направлении тотального контроля под прикрытием борьбы за традиционные ценности и безопасность государства. Вторые же всё более и более чувствуют сжимающиеся тиски цензуры, но поделать ничего не могут, потому что деньги на их творчество распределяют такие как Аристархов и ему подобные.

Общественная палата. Вдохновлённые культурой

Фото: oprf.ru

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=222694

bytes: 5649 / 5080

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2736 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

«I Need a Mic» – «унылый» классический хип-хоп от Everthe8

Everthe8 – фактически один из главных рэп-исполнителей из Бурятии на сегодняшний день. Тимур Бубеев – рэпер с большой буквы, пропитавший свою музыку особой сибирской харизмой. “Extra boy” и “Ulan-Ude Summer 16’” – это лучшие англоязычные альбомы среди рэперов СНГ.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

1577

28.01.2022

ИНК утвердила план сохранения традиционного уклада коренных малочисленных народов

Компания будет финансировать мероприятия по развитию оленеводства, традиционных промыслов, сохранению исконной среды обитания, а также культуры малых этносов.

Соня Ломачевская

КультураЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия Красноярск

2170

28.01.2022

Кошмарно-шпионский уикенд: «King’s Man», «Аллея», «Код 355»

440 миллионов на двадцатерых. Прошедший киноуикенд ознаменовался в России и странах СНГ тем, что ни одному фильму не удалось заработать более 80 миллионов рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

7081

27.01.2022

Серьёзно, но не очень. Лучшее от Льюиса Кэрролла в ожидании перемен

Если бы это было так, это бы ещё ничего. Но так как это не так, так оно и не этак.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5603

27.01.2022

Питерская Одетта Большого театра. К юбилею Людмилы Семеняки

Она напоминала фарфоровую статуэтку, которая оживала, чтобы предстать принцессой...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12792

17.01.2022

«Серёжа очень тупой» не только в Томске

Громкий культурный полускандал в Томске со снятием со здания и рекламных стендов Драматического театра афиши спектакля «Серёжа очень тупой» получил продолжение в Пскове.

Филипп Марков

КультураРоссия Томск

12668

13.01.2022

Богиня на все руки. К юбилею Ренаты Литвиновой

А зачем надо быть в струе? Надо быть отдельно. Красивым водопадом. Рената Литвинова Актриса, сценарист, драматург, режиссёр, законодательница моды, икона стиля и просто Богиня...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13711

12.01.2022

Колчак, Мюнхгаузен, Корчной... Константину Хабенскому – 50!

Плахов в «Убойной силе», Грин в «Статском советнике», Чичиков в «Деле о “Мёртвых душах”», Колчак в «Адмирале», Алексей Турбин в «Белой гвардии», Виктор в «Географ глобус пропил», Меглин в «Методе», Корчной в «Чемпионе мира»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13194

11.01.2022

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

16439

10.01.2022

Актриса на вес золота. Марине Неёловой – 75!

Труднее всего вообразить, чтобы кто‑то или что‑то могло испортить игру Неёловой. The New York Times Умные актрисы встречаются редко. Умные и красивые – ещё реже. Умные, красивые, остроумные и ироничные – буквально на вес золота.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16504

08.01.2022

Рождественские Святки: запреты, приметы и обычаи

Вместе с празднованием Рождества Христова в православном мире стартовал святочный сезон — время, которое считается благоприятным для гаданий и предсказаний. Продлятся эти деньки до Крещения, которое празднуется верующими 19 января.

Алиса Беглова

КультураРелигияРоссия

11590

08.01.2022

Вампиро-кальмарные страсти. Рейтинги сериалов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего телесезона, опубликовав списки пяти зарубежных и пяти отечественных сериалов, вышедших на экраны в 2021 году и получивших наивысшие оценки пользователей проекта по «десятизвёздной» шкале.

Филипп Марков

КультураРоссия

13673

07.01.2022

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Самарский Борис

Зенков Сергей

Липатов Евгений

Шахназаров Виталий

Худоногов Сергей

Доржиев Баир

Синтоцкий Роман

Яблоков Михаил

Базаров Борис