ИНК выпустила первые в России адаптационные облигации

На Московской бирже разместили дебютный выпуск рублёвых облигаций АО «ИНК-Капитал» (холдинговой компании ИНК). Это первые в истории российского фондового рынка адаптационные облигации, соответствующие российской таксономии, утвержденной постановлением правительства РФ №1578 от 21.09.2021 года.

Привлеченные средства будут направлены на рефинансирование части затрат по проекту обратной закачки попутного нефтяного газа в пласт (сайклинг-процесс), осуществляемому с 2010 года.  Реализация этого проекта позволяет существенно сократить выбросы парниковых газов.

Выпуск облигаций состоялся благодаря сплочённой работе команды эмитента и партнёров: банками-организаторами выступили ВТБ Капитал, Райффайзенбанк, Sber CIB. Консультантом в области экологии – Еnviron Consult CIS (Ramboll Group), рейтинговыми агентствами – АКРА и «Эксперт РА» (последний выступил также верификатором проекта).

В ноябре Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и «Эксперт РА» присвоили АО «ИНК-Капитал», соответственно, кредитные рейтинги А+ (RU) и ruA+ с прогнозом «стабильный». 

10 декабря закрылась книга заявок по размещению облигаций: объём выпуска составил 5 миллиардов рублей, срок до погашения – 5 лет. Несмотря на высокую рыночную волатильность, компании удалось привлечь интерес участников рынка, несколько раз пересмотреть маркетинговый диапазон в сторону понижения и зафиксировать финальную ставку на уровне 10,25% годовых. Позитивная реакция инвесторов свидетельствует о больших перспективах ESG-финансирования.

Группа компаний ИНК сделала очередной шаг в направлении развития бизнеса в соответствии с целями устойчивого развития, принятыми Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году. 

Генеральный директор «ИНК-Капитал» Марина Седых отметила, что выпуск адаптационных облигаций – знаковый проект для всей группы компаний, подтверждающий переход крупного участника нефтегазодобывающей отрасли на новый этап развития:

«Группа компаний продолжает работу над собственной ESG-стратегией, ключевыми направлениями которой на первом этапе станут декарбонизация и система управления парниковыми газами, а также сохранение биоразнообразия. Сокращение выбросов парниковых газов является одной из приоритетных и срочных задач по решению глобальной проблемы изменения климата в интересах будущих поколений».

Партнёры «ИНК-Капитал» отметили существенный вклад компании в развитие сектора ESG-финансирования. По мнению руководителя управления по работе с крупными компаниями и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка Дмитрия Средина, «переходные» облигации – это эффективный инструмент финансирования устойчивого развития углеродоёмких отраслей. Рынок позитивно отреагировал на это размещение, что указывает на большие перспективы ESG-финансирования».

Управляющий директор по рынкам долгового капитала Sber CIB Ольга Гороховская подчеркнула, что выпуск облигаций представляет собой серьёзную инновацию на рынке локальных рублёвых облигаций. По ее мнению, группа компаний ИНК в очередной раз подтвердила свою приверженность концепции устойчивого развития.

Управляющий директор (управление рынков долгового капитала) ВТБ Капитал Мария Хабарова сообщила, что выпуском первых в истории российского рынка адаптационных облигации, АО «ИНК-Капитал» внесла свой вклад в дело защиты окружающей среды:

«ВТБ Капитал, как один из лидеров среди организаторов ESG-размещений в России, был рад помочь компании в этом благородном деле: структурировать сделку, пройти путь верификации и найти инвесторов, разделяющих наши ценности».

Директор-руководитель группы рейтингов устойчивого развития отдела корпоративных, суверенных и ESG рейтингов «Эксперт РА» Юлия Катасонова добавила,  что национальная система ответственного финансирования заработала в полном смысле этого слова:

«ИНК взяла на себя ответственность по первому выпуску «переходных» (адаптационных) облигаций в России в соответствии не только с международными, но и национальным стандартами, тем самым открыв двери для других компаний из углеродоёмких отраслей. Этот выпуск придал новый импульс для роста национального рынка устойчивых финансов. Мы рады, что были причастны к этому важному пилотному проекту в России в качестве верификатора».

Вице-президент ВЭБ.РФ  Дмитрий Аксаков заявил, что считает выпуск облигаций важным шагом для развития рынка устойчивого финансирования в России.

«Нефтегазовая отрасль обладает значительным потенциалом для реализации проектов, имеющих положительный экологический эффект, и мы рады, что ИНК-Капитал стал первой компанией, выпустившей адаптационные облигации в соответствии с положениями «адаптационной» секции российской таксономии, разработанной Минэкономразвития и ВЭБ.РФ».

Отметим, что согласно распоряжению Правительства РФ, госкорпорация является методологическим центром по финансовым инструментам устойчивого развития.

Верификатор «Эксперт РА» подтвердил соответствие проекта, заявленного АО «ИНК-Капитал», затраты на который частично будут рефинансированы за счёт выпуска облигаций, критериям адаптационного финансового инструмента согласно постановлению Правительства РФ №1587. Проект соответствует и международно признанным принципам и стандартам в сфере экологии и финансирования перехода к низкоуглеродной экономике Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Перед формированием заключения верификатор изучил все представленные эмитентом документы, включая заключение международного экологического консультанта Environ Consult CIS (Ramboll Group).

Напомним, что для нефтедобывающей отрасли страны все проекты модернизации существующих производств будут иметь адаптационный, переходный характер, так как направлены на сокращение выбросов парниковых газов в результате производственной деятельности, а не на полное их предотвращение или улавливание.


Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведёт геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, 2 гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. Общее число сотрудников компаний группы – более 10 тысяч человек.

Добыча нефти на месторождениях ИНК сопровождается извлечением попутного нефтяного газа. В начале 2000-х значительную его часть сжигали на факельных установках, так как на севере Иркутской области не существовало газотранспортной инфраструктуры и промышленных потребителей этого сырья. В 2009 году благодаря поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) руководители компании Николай Буйнов и Марина Седых приняли стратегическое решение по утилизации газа, а ЕБРР предоставил кредит в размере 90 миллионов евро для финансирования экологически направленного проекта.

В 2010 году была построена установка комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, которая позволила существенно уменьшить объем факельного сжигания газа и, соответственно, сократить выбросы парниковых газов.  Это был первый проект такого рода, реализованный на территории РФ в промышленном масштабе.  Достижения компании в области устойчивого развития в 2012 году отметили ЕБРР и Всемирный банк.

Реализация проекта продолжается более 10 лет в рамках каждого из этапов развития газового бизнеса группы компаний ИНК.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=222636

Bytes: 7739 / 7526

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

4215

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8990

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

11281

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

19408

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12330

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

30511

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21337

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21934

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19193

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

27445

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

36948

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

10125

30.06.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Шагдаров Цыденжап

Тюменев Олег

Шумихина Галина

Андреева Мирра

Копылова Наталья

Гоге Александр

Касьянов Сергей

Лаврова Светлана

Кучменко Денис