Инсайд. Лесные перспективы Сибири и Дальнего Востока
Перенесемся из тесного центра Европы на безлюдные просторы Дальнего Востока. Туда, где раскинулся солнечный Магадан и где, как нас уверяют, скрыты те самые несметные сокровища за которые все недруги так и норовят Россию "ам-ам" (сокр. от "Америка").
Правительственная комиссия одобрила продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group японской Iida Group Holdings. Помимо инвестиций японцы обязаны удвоить переработку леса (не в смысле «пилить больше», а в смысле «выкидывать меньше») и сохранить рабочие места. Это, кстати, обязательные условия. Если японцы где-то накосячат, в правительстве обещают вернуть всё взад.
RFP Group (RF, чтобы вы понимали, это "рашн форест"), помимо того, что один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии и имеет в аренде участки с разрешенной вырубкой почти в 4 млн кубов, а продает почти на 20 млрд. рублей, может похвастаться весьма интересным составом акционеров. 27% принадлежит Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова, 31% –
Millhouse Романа Абрамовича и 42% — РФПИ совместно с китайской China Investment Corporation. И всё указывает на то, что японцы претендуют на доли Абрамовича, РФПИ и китайцев.
С чего бы такие перемены, если до мирного договора с Японией ещё «как до Китая пешком»? Во-первых, с начала 2022 года вступает в силу запрет на экспорт круглого леса (а RFP — крупнейший экспортер в Китай). Конечно, легальные порубки не остановят нелегальные, но хотя бы признали проблему. Китайцы долго уламывали Москву отложить запрет ещё на пару лет, но тут японские товарищи инициативно предложили создать мощности по глубокой переработке древесины, чего от Поднебесной за 30 лет мы так и не дождались.
План выглядит пока что идеально – рабочие места сохраняются и даже, возможно, появятся новые, с увеличением переработки растёт и российская добавленная стоимость (а это, извините, плюс к ВВП и налогам). И самое важное – у Iida есть доступ на зарубежные и, в первую очередь, на японский рынок. Это здесь у нас доски и бруски, а там это генбаны и таруки. С учётом того, что в Японии из дерева сделано и делают примерно всё, перспективы открываются захватывающие. Да и к природе отношение у самураев куда как более бережливое. Осталось проверить – только к своей или к чужой тоже.
Конечно, не исключено, что по итогу всех этих перестановок и смен владельцев на русский лес всё равно будут продолжать смотреть «жадно и раскосо». Но хотя бы уже не китайскими, а японскими глазами.