Ядерная «свалка»: «Росатом» похоронит отходы Белоярской АЭС?

Пляски вокруг Белоярской АЭС длятся уже несколько лет. «Росатом» привычно умалчивает объемы накопленных радиоактивных отходов. Информация эта крайне секретная. Но комплекс по переработке построить хочет. С перспективой на будущее?

О чем речь?

Госкорпорация «Росатом» планирует построить комплекс по переработке радиоактивных отходов Белоярской АЭС. Для этого компании надо получить лицензию и пройти общественные слушания. Чтобы убедить людей в безопасности идеи. 17 ноября в городе Заречный (Свердловская область) прошли первые слушания.

Длились они дольше двух часов. Трансляция есть в интернете. Любой желающий может ее посмотреть. Больше половины времени «Росатом» пытался убедить пришедших в необходимости комплекса. Оставшееся потратили на выступление приглашенных экспертов и разбор вопросов.

О слушаниях

И вот что интересно, публику подобрали лояльную. Во время выступлений спикеры мало говорили о лицензии, зато о радиоактивных отходах, их будущем и вообще как хорошо, что в области есть Белоярская АЭС - с избытком. Если коротко: как замечательно, что в регионе есть «белый пушистый» «Росатом», в частности руководство АЭС. И как много оно делает для «улучшения экологии». Рыбу, например, разводит.

Конкретики было мало. Зато когда она была со стороны экологов или приглашенных экспертов и расходилась с данными «Росатома», звук в трансляции ухудшался. По странному стечению обстоятельств, естественно. Картинка начинала «троиться» (пример выступления представителя Greenpeace). Поэтому расслышать что-либо становилось невозможно. Но стоило взять в руки микрофон «правильному» общественнику, техника переставала «сбоить». И слышно было прекрасно. Особенно эмоциональное высказывание главы совета ветеранов Белоярской АЭС Леонида Шептякова:

Предмет обсуждения - это выдача лицензии и она нужна! Иначе никто за нами дерьмо не приберет.

Зал отреагировал овациями. Отрадно, что «Росатом» все прекрасно понимает. Жаль только, что до дела все никак не доходит. Финансовые запасы не в счет.

Кратко о Белоярской АЭС

Белоярская АЭС состоит из четырех энергоблоков. Первые два построил еще Советский Союз в 1964 - 1969 годах. Сейчас их вывели из строя, работают два более современных реактора на быстрых нейтронах (БН-600 и БН-800). Логично, что все это время образовывались ядерные отходы. Их не перерабатывали.

Жидкие радиоактивные отходы хранят в виде солевых растворов в баках хранилищ, твердые - в отсеках хранилищ. Со слов самого же «Росатома», в мешках в двух отключенных энергоблоках. Кое что из них «идентифицировать не удалось». Служебная халатность?

Теперь корпорация хочет построить комплекс для их переработки. Хранилища не резиновые - бесконечно накапливать радиоактивные отходы не получится. Но чтобы передать отходы национальному оператору, нужна лицензия. На осуществление деятельности по безопасному обращению с радиоактивными отходами в области использования атомной энергии.

Поэтому госкорпорация и устраивает «танцы с бубном», посыпает голову пеплом.

«Отказ от строительства комплексов переработки жидких и твердых радиоактивных отходов приведет к росту накапливаемых на территории Белоярской АЭС радиоактивных отходов, что противоречит требованиям природоохранного законодательства, увеличивает воздействие и влияние объекта на окружающую среду».

Странно, что вспоминает об этом «Росатом» только тогда, когда ему выгодно. Тот же закон не мешает ему ввозить в страну регенерированный уран (подробнее в «Ядерная помойка»: «Росатом» завозит «ценное сырье»). Тут корпорации глубоко начхать на влияние объекта на окружающую среду.

Чтобы окончательно убедить всех в необходимости комплексов, «атомщики» объясняют, что хранилища почти заполнены. Поэтому отходы пора перерабатывать. Жидкие - цементировать, делать ионоселективную очистку, перерабатывать отработавшие ионообменные смолы. А полученные «отвержденные радиоактивные отходы» закапывать. Равно как и твердые отходы (после их фрагментации, прессовки и деактивации). Тем более, в Европе такой опыт есть. Правда, неидеальный, но кого это волнует. Главное, выбить лицензию.

Обман ради лицензии

(На карте река Ольховка)

Ради этого «Росатом» тактично умолчал о радиоактивном загрязнении вокруг Белоярской АЭС и берегов реки Ольховка. Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский лично замерил на берегу Ольховского болота опасный радиационный фон.

(Фото предоставил Андрей Ожаровский)

Доза в один микрозиверт в час не фатальна, но значительно выше природного фона (0,08-0,1 микрозиверт в час).

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский:

Опасно то, что из болота вытекает Ольховка, которая впадает в Пышму, и люди могут использовать эту воду с радионуклидами для полива огородов, если не для питья. Так радионуклиды могут попадать внутрь человека, накапливаться. А внутреннее облучение опаснее, чем внешнее.

Несмотря на реальные данные загрязнения, представитель разработчика материалов обоснования лицензии Попова Инна, мэр города Заречный Захарцев Андрей сделали вид, что ничего не заметили. «Росатом» сказал нет, значит нет. Теплое место никто терять не хочет?

Тем временем…

(На карте впадение Ольховки в Пышму)

Интересно, что когда представителей Белоярской АЭС спросили об объемах вывозимых с атомной станции отходов в 2018-2020 годах и месте «назначения», «Росатом» остался верен себе. Заявил, что это закрытые сведения. Ходят слухи, что сливали эти отходы в многострадальное болото.

К закрытой информации отнесли и стоимость будущего комплекса. Деньги на который «Росатом» обещал найти самостоятельно. В конце «публичных слушаний» член общественного совета госкорпорации Алексей Екидин сделал вывод. «Представленные материалы убедительно доказали безопасность планируемой деятельности». Удивительно, но Екидин похвалил и эколога за обнаруженное радиоактивное загрязнение рядом с АЭС: «Общественный контроль должен быть».

Что и кому они убедительно доказали, неизвестно. Вероятно, то, что для «Росатома» закон не писан. И им можно играть, в зависимости от собственных желаний.

На самом деле, мы не против переработки радиоактивных отходов. Обеими руками «за». Главное, чтобы их действительно перерабатывали без негативного воздействия на экологию. Что же, посмотрим, что из этого выйдет. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221430

bytes: 7828 / 6466

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11491

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12706

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19410

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25938

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24042

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23199

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24236

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19298

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68178

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20043

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22547

29.12.2023

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Лудупова Евгения

Варлашов Вячеслав

Манцивода Андрей

Донских Василий

Почекунин Валерий

Айдаров Александр

Леонов Сергей

Владимирский Евгений

Балтатарова Евгения