Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

19979

13.10.2021, 03:34

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение». Справа: «Передача». Небольшой экран, скважина для ключа. Это так называемый «ядерный чемоданчик», или устройство для передачи приказа на применение ядерного оружия. Поворот ключа, нажатие нескольких кнопок, потом красной кнопки «Передача» и примерно через сорок минут миллионы людей за океаном сгорят в жаре ядерных взрывов.

Этот «ядерный чемоданчик» некогда принадлежал Михаилу Горбачеву, а потом его получил Борис Ельцин. Выставлен этот атрибут настоящей власти в «Ельцин-центре» в Екатеринбурге.

Вот он - "ядерный чемоданчик" в витрине музея "Ельцин-центра".

Об этом центре много писали, преимущественно в негативном тоне. Люди, которые там не были, могут себе нафантазировать, что угодно. Однако, мне там довелось побывать, и хочу вам сказать, что центр мне понравился.

Собственно, «Ельцин-центр» делится на две части: музей, и общественное пространство, с различными залами, клубами, магазинчиками и кафе, библиотеками. Музей занимает в нем центральную часть, и посвящен он не только самому Борису Ельцину, но и вообще его времени, его политической деятельности и происходивших тогда в стране событиях. Очень интересное сочетание современной мультимедийности с подлинными предметами того времени, позволяет на время погрузиться, ну или на время вернуться в то время, если кто его застал лично.

Там можно долго ходить, смотреть, читать, слушать. Но что вот мне бросилось в глаза особенно. Мимо бронированного президентского лимузина не пройдешь. Дальше, к примеру, настоящие кресла из Центрального комитета КПСС: полированный орех, красная обивка. Любили цекисты комфорт. Это зал, посвященный заседанию ЦК КПСС, на котором критиковали Ельцина. На стене портреты членов. Их можно повернуть и прочитать на обороте, что они говорили в адрес Ельцина – выдержки из стенограммы заседания. Очень поучительно, надо сказать.

Другой зал: события августа 1991 года. Интерьер квартиры, телевизор с «Лебединым Озером». Звонок, открываешь дверь и выходишь к баррикаде, над которыми телевизор показывает кадры путча 1991 года. В соседнем зале первый флаг России, поднятый над Кремлем.

Или вот рабочий кабинет Ельцина, перевезенный из Кремля полностью, со всем интерьером и оформлением. Наконец, «ядерный чемоданчик» - на мой взгляд, самый ценный и выразительный экспонат этого музея.

Там, конечно, есть и идеология. Об этом также нужно сказать. В начале экспозиции демонстрируется превосходный анимационный фильм об истории свободы в России. Не буду пересказывать, он стоит того, чтобы посмотреть. Это вот один идеологический столп «Ельцин-центра» - тяга к свободе и Ельцин как ее выразитель. Второй столп – это Конституция России, гражданские права и свободы. Можно приобщиться, и не только в зале, но и взять себе Конституцию на память, а также в сувенирах. Сувениры не без жесткого уральского юморка. Например, карандаш с цитатой из Конституции: «Цензура запрещается». С таким карандашом прямо и тянет вымарать что-нибудь из гранки газетной статьи, так сказать, поцензурировать. Или вот карандаш с надписью: «Каждый имеет право на жизнь», который вызывает прямо историко-философские размышления. Все-таки в чем-то «Ельцин-центр» прав: тяжелая у нас была история.

Наверное, такой музей мог бы возникнуть только в Екатеринбурге, где Ельцина уважают и любят, не только как земляка, но и как харизматичного вождя Свердловской области, сделавшего для нее много важного и хорошего. В Москве, где всегда было много противников и ненавистников Ельцина, такой музей не только потерялся бы, но и стал бы раздражителем. Он, в общем, и в Екатеринбурге кое-кого задевал, судя по инциденту обливания краской стелы с изображением Ельцина на входе.

Однако, как ни крути, это наша история, один из ее важных и переломных этапов, которое очень многое изменил в нашей жизни. К Ельцину можно относиться по-разному, можно его не любить или превозносить. Только вот вычеркнуть его из российской истории уже нельзя. Ну и те идеи, которые он проповедовал.

Потому, на мой взгляд, хорошо, что такой музей у нас появился. Этот период истории вообще был очень слабо отражен в музейных собраниях и экспозициях; у нас как-то музеи показывали, в основном, более раннюю историю. Собрание и экспозиция различных источников: документов, вещей, аудио- и видеозаписей – тоже весьма впечатляет. И все это не нагромождение витрин, как бывает во многих музеях, а весьма тщательно подобранная, последовательная иллюстрация рассказа. В качестве историко-просветительского учреждения «Ельцин-центр» близок к идеалу.

Думаю, что надо ценить превосходно сделанное дело, и по возможности брать с него пример. Если не в миллиардных вложениях, то, по крайней мере, концептуально. Если кому не нравится Ельцин, так пусть создадут там или «Сталин-центр», или «Брежнев-центр», или что там им по нраву.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

19979

13.10.2021, 03:34

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=219967

bytes: 5125 / 5060

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

5759

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

6808

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

44921

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14264

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

109244

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

114650

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

145244

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

37856

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

119093

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

125125

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21128

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27039

28.06.2023

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Шарапов Юрий

Янчуковская Анна

Протопопова Наталья

Фекета Анна

Нестерович Геннадий

Титенков Игорь

Шергин Роман

Наумкин Игорь

Апрелков Николай