Усиление фискальной политики: власти увеличат лесные штрафы

Минприроды России представило законопроект о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Цель изменений состоит в том, чтобы ужесточить наказания за нарушение требований к обороту древесины.

Так, поправки предусматривают введение штрафов за превышение допустимой погрешности при учете древесины, за ее транспортировку без специального технического средства контроля и за несоблюдение требований к складированию, получению древесины и предоставлению необходимой отчетности.

Также Минприроды предлагает увеличить размеры денежных взысканий в случае повторной перевозки древесины без оформленного сопроводительного документа и за перевозку автотранспортом без специального технического средства контроля. Дополнительно за подобные нарушения разработчики законопроекта предлагают изымать не только древесину, но и используемую для ее транспортировки технику.

Известно, что суммы штрафов за нарушение новых обязательных требований в сфере оборота древесины были установлены по аналогии с уже действующим с 2013 года санкциями за лесные правонарушения. Так при неверном указании объема и сортов перевозимой древесины максимальный штраф составит 200 тысяч рублей, а за отсутствие электронного сопроводительного документа или бортовых систем контроля на автомобиле - 400 тысяч рублей.

По данным Рослесхоза, за шесть месяцев 2021 года в России «черные лесорубы» заготовили 309 тысяч кубометров древесины, что на 39% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. За весь прошлый год их добыча составила 1,1 миллиона кубометров – то есть 0,5% от объема легально заготовленной древесины. В необработанном виде стоимость незаконно срубленной древесины составляет 5,5 миллиарда рублей, однако при переработке в самые простые виды пиломатериалов эта сумма превышает 14 миллиардов рублей.

По задумке властей, рассматривать дела о нарушениях по предлагаемым Минприроды статьям КоАП будут лесные инспекторы. Это довольно широкий круг чиновников и служащих, на которых возложены надзор за оборотом древесины. Если же за нарушение будет предусмотрена конфискация техники или имущества, дело передадут мировому судье.

Инициаторы поправок утверждают, что все штрафные деньги будут перечисляться в бюджкт и в будущем их смогут потратить только на охрану окружающей среды. При этом лесопользователи и отраслевые эксперты обращают внимание на то, что вводимые штрафы ставят честных предпринимателей в уязвимое положение – денежное взыскание можно получить не из-за совершенного правонарушения, а «благодаря» банальной технической ошибки при оформлении документации. Как итог, вместе с «черными лесорубами» могут пострадать и добросовестные лесопользователи.

– Введение запретов и усиление фискальной политики великолепно стимулируют развитие лесной отрасли! Самих законодателей подвести бы к штабелю древесины и заставить посчитать объем с точностью до второго знака, – не самым лестным образом отзываются о новых штрафных санкциях на лесном форуме экологической организации «Гринпис России».

В контексте:

Казус Лесного кодекса: власти запретили транспортировку древесины

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=219826

bytes: 3329 / 3114

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

5070

25.10.2021

Черная полоса «Сибагро»: за вонь придется заплатить

Обжаловать приговор суда не получилось. Схема «мы не виноваты» не прокатила. Теперь компания должна заплатить больше шести миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

6936

22.10.2021

Сюрприз из Белгорода: «Сибагро» развели на деньги?

Пока глава агрохолдинга гнет линию с «ремонтом», вокруг «Промагро» плодятся новые версии внепланового закрытия. Уже мало кто верит в «другую породу свиней» и замену оборудования, требующую целый год. Краткий ликбез 19 апреля 2021 года агрохолдинг «Сибагро» выкупил АПК «Промагро».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

9360

22.10.2021

Зловонный король расширяет территорию. Теперь под «посевы»

«Сибагро» взялся за «плодородие» залежных земель. Остается надеться, что удобрять сельскохозяйственные угодья будут не одним свиным навозом. Второй «коричневый бассейн» родом из Союза регион вряд ли выдержит.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

7797

21.10.2021

Трудности госкорпораций: «Транснефти» «перекрыли» иностранный софт

«Транснефти» заблокировали покупку иностранного ПО. Выяснилось, что госкорпорация вообще не использовала российское программное обеспечение. А это «недопустимо!». Раз назвался груздем - полезай в кузов. Не все же одни преференции получать.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

9134

21.10.2021

Радоваться рано? В России подешевели пиломатериалы

Стоимость пиломатериалов в России снизилась на 10-12% относительно пиковых значений августа 2021 года. Это была бы хорошая новость, если бы не предшествующий рост цен. Так, на пике минувшим летом изделия из древесины стоили вдвое дороже, чем в 2020 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5177

20.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6226

20.10.2021

«Сибагро» и «семейные ценности»: как свиноводы бизнес делили

Бывший директор «Промагро» решил прервать династию свиноводов ради денег. Амбициозный бизнесмен передал белгородский агрохолдинг известному томскому миллиардеру. Андрею Тютюшеву. Не просто так, конечно. Теперь свиному королю приходится «останавливать производство и менять животных».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

14495

19.10.2021

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

8251

13.10.2021

Заплати налоги

До 1 декабря россияне должны заплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Наверняка вам уже пришли уведомления от ФНС. Если не оплатить налоги вовремя, на них начнут начислять пени и штрафы.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

6198

13.10.2021

Между «Интерросом» и «Русалом» установился «плохой мир» в отношении «Норникеля»

В Правительстве РФ планируют ввести налог на дивиденды. Это добавило несколько пунктов в перечень разногласий между ключевыми акционерами ГМК «Норильский никель» - «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина.

Алина Саратова

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10364

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

7531

11.10.2021

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Хамаганов Евгений

Ширяев Вячеслав

Сумароков Илья (младший)

Крывовязый Иван

Рубцов Александр

Ешеев Виктор

Панченко Юлия

Агапитова Анна

Тюменцев Валерий