Чехия «запретила» «Росатом». Законом

Чехия не просто отказала российской госкорпорации в тендере, а запретила учавствовать в нем на законодательном уровне. «Росатому» теперь только и остается, что взывать к совести иностранного государства и кусать локти. Семь миллиардов долларов сделали компании ручкой.

Ближе к делу.

27 сентября 2021 года в СМИ появилась информация о законе, который подписал президент Чехии Милош Земан. Документ полностью исключает участие российских и китайских фирм в строительстве нового энергоблока АЭС «Дукованы». Ранее законопроект одобрили две палаты чешского парламента.

О законе

Пакет состоит из восьми документов, в которых определяют условия строительства нового блока атомной станции. Отдельное внимание уделяют гарантиям безопасности в законе о низком уровне углеродных выбросов.

Документ разрешает использовать для достройки АЭС «Дукованы» только технологии стран, подписавших соглашение о госзакупках. Россия и Китай не в их числе. Более того, согласно закону, запрещено допускать компании не из списка стран-участниц даже до обслуживания нового энергоблока. То есть обложили со всех сторон. К тендеру теперь даже в на хромой кобыле субподрядчика не подъедешь. В общем, пролетает «Росатом» с China General Nuclear Power (вторая по величине атомная корпорация в КНР). Тендер теперь достанется одному из трех претендентов: французской EDF, американской Westinghouse или южнокорейской KHNP.

Соглашение о госзакупках

В 1996 году Европейское Сообщество подписало многостороннее соглашение о госзакупках в рамках Всемирной торговой организации. Документ расширяет возможности для международной конкуренции, но прямого действия не имеет.

Россия постаралась привести свое законодательство в соотвествии с этим соглашением, но к числу стран-участниц так и не присоединилась. Ходят слухи, чтобы не потерять преимущество при госзакупках для отечественных производителей.

С чего все началось

18 апреля 2021 года правительство Чехии отказало российской госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». А буквально за день до этого Прага со скандалом выслала 18 российских дипломатов, объявив тех не то шпионами, не то сотрудниками спецслужб.

Тогда же премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил: «У нас есть все основания подозревать российские спецслужбы в причастности ко взрыву склада с боеприпасами на востоке страны, в селе Врбетице, в октябре 2014 года. В тот день погибли два человека». МИД России с обвинениями не согласился и увидел в происходящем происки Запада. И в свою очередь за «подобные фокусы» обьявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов (подробнее в Чехия с позором выгнала «Росатом»).

Российская госкорпорация призывала чехов одуматься: «Исключение нас из тендера является нерыночным, политически ангажированным решением. <…> Отстраняя нас, чешские власти исключают в первую очередь свою национальную промышленность».

Но призывы не помогли. 17 мая поползли слухи о том, что власти Чехии готовят секретный документ. Чтобы исключить из достройки АЭС компаний, которые представляют стратегическую угрозу национальной безопасности. Якобы в документе речь как раз шла о России и Китае. Было ли такое на самом деле, утверждать не беремся. Одно ясно точно, какие-то документы действительно существовали. Закон принимают не одним днем, на это требуется время.

БАБР с самого начала предполагал тотальный запрет на строительство нового блока «Росатомом». Это был лишь вопрос времени. Мы связались с представителями госкомпании, но они отказались комментировать ситуацию. Оно и понятно, корпорация еще не успела прийти в себя, «оплакать» потерянные деньги и возможность «прорубить окно» в Европу. Ничего в закромах осталась Балтийская АЭС.

Если есть, что добавить по теме, не стесняйтесь. БАБРу важно ваше мнение.

Справка:

В марте 2021 года Elektrarna Dukovany II (входит в чешскую энергокомпанию CEZ Group) получила разрешение на строительство новой АЭС в Дукованы (речь идет о двух энергоблоках на станции мощностью 1200 мегавольт). После чего объявила конкурс на подрядчика.

О строительстве атомной станции заговорили в конце 2016 года. «Росатом» еще тогда изъявлял желание учавствовать. Даже пакеты документов отправлял, чтобы раньше пролезть, вне конкурса, так сказать. Ведь деньги-то на реализацию проекта дают не малые - почти семь миллиардов долларов, а строительство начнется только в далеком 2029 году.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=219417

bytes: 5060 / 4411

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 530 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

7515

13.10.2021

Заплати налоги

До 1 декабря россияне должны заплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Наверняка вам уже пришли уведомления от ФНС. Если не оплатить налоги вовремя, на них начнут начислять пени и штрафы.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

5494

13.10.2021

Между «Интерросом» и «Русалом» установился «плохой мир» в отношении «Норникеля»

В Правительстве РФ планируют ввести налог на дивиденды. Это добавило несколько пунктов в перечень разногласий между ключевыми акционерами ГМК «Норильский никель» - «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина.

Алина Саратова

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

9330

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

6755

11.10.2021

Это не мы: «Сибагро» дурно (не)пахнет

Правоохранительные органы нашли причину вони в Новосибирске. Распространителем неприятного запаха стал владелец «Сибагро» Андрей Тютюшев, вернее еще одно его предприятие. Свинокомплекс «Кудряшовское». Компанию «попросили» устранить нарушения. Дочка «Сибагро», как обычно, все отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

7623

09.10.2021

Усиление фискальной политики: власти увеличат лесные штрафы

Минприроды России представило законопроект о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Цель изменений состоит в том, чтобы ужесточить наказания за нарушение требований к обороту древесины.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5757

08.10.2021

Инсайд. Электромобильная афера российского правительства

Вряд ли каждый десятый выпущенный в РФ автомобиль будет на батарейках и через десять лет. Правительственная концепция подразумевает, что к 2030 электромобилем будет каждая десятая выпускаемая в России машина (более 125 тыс. ежегодно).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесТранспортРасследованияРоссия

6625

08.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

7864

06.10.2021

Те же яйца: Арктике построят свой «уникальный» спутник

Интернет облетели хвалебные новости о создании спутника, который будет снимать ледовую обстановку в Арктике, в частности на Северморпути. Звучит здорово, если не брать во внимание, что у нас уже есть спутники. Зачем еще один, «специализированный»? Через имеющиеся следить за ситуацией нельзя?

Виктория Британская

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Красноярск

7651

06.10.2021

Два трупа за лето: Улан-удэнский ЛВРЗ игнорирует технику безопасности

ЛВРЗ в Улан-Удэ в последние годы начал славиться не только нефтяным озером, которое он породил в центре города. Местные жители стали замечать участившиеся случаи смертей на предприятии, а сотрудники завода выставляют на публику неисправность ремонтной площадки.

Есения Линней

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияРоссия Бурятия

5219

05.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8404

04.10.2021

Подайте свет: Китай расхлебывает последствия «углеродных» квот

Поднебесная не справляется. Политика финансирования парниковых газов не сработала. Снова. И это еще мягко сказано: стране грозит энергетический кризис. Поэтому КНР быстро вспомнила о большой русском брате и его энергетических запасах.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКитай Россия

9448

03.10.2021

Лувсанвандангийн Болд

Ходаков Сергей

Федосеенко Вячеслав

Фаразутдинов Радик

Венгер Виталий

Кутявин Роман

Синтоцкий Роман

Алексеева Эмма

Носовко Валерий

Ярошенко Олег