Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Сергей Левченко остается в гонке и будет избран депутатом Госдумы примерно с 99% вероятностью. По каким-то причинам в Администрации президента решили не зачищать системную оппозицию до победного конца: в Федеральное Собрание, помимо Левченко, пройдут еще несколько условно независимых кандидатов, выступающих пусть и с мягкой, но все же последовательной критикой «Единой России» и режима в целом.

С рациональной, стратегической точки зрения это вполне оправдано: кураторы УВП АП допускают нескольких оппозиционеров в парламент, и тем самым держат их на коротком поводке, создавая обширное поле для манипуляций и торга. Альтернатива — вытеснение и маргинализация популярных политиков с закономерным дрейфом последних в сторону радикалов — представляется хотя и эффективной на короткой дистанции, но заметно более рискованной в долгосрочной перспективе.

Кроме того, наличие в КПРФ сразу нескольких крупных игроков, открыто оппонирующих соглашательскому курсу окружения Зюганова, неизбежно вынудит Геннадия Андреевича еще плотнее прислониться к Администрации президента и провести «транзит» внутри компартии по сценарию Кремля. А то, что такой транзит неизбежен и с будет начат в скором времени после окончания выборов, не вызывает особых сомнений. Летом товарищ Зюганов отпраздновал 77-летие — его уход из активной политики давно назрел.

При этом, находящиеся в парламенте оппозиционеры сохранят свою системность и управляемость. Эту линию поведения им будет диктовать сам статус федеральных депутатов — государевых людей на службе режима. Выступая своеобразным пугалом для Зюганова, они тем не менее вряд ли смогут перехватить контроль над партией — в Кремле этого не допустят. Без реального доступа к федеральным ресурсам «красные фрондеры» останутся просто небольшой группой недовольных, которых легко контролировать и чье наличие даже оздоровляет систему.

Все перечисленные доводы — из области разумного политического менеджмента. К сожалению, российский режим эволюционирует в сторону ужесточения авторитаризма, а после событий 2020 года в его практиках стали прослеживаться откровенно диктаторские нотки, с широким применением полицейских методов ведения политической борьбы. Это еще не Белоруссия, но тренд угадывается четко. Установка на абсолютную лояльность и силовое решение любых вопросов подсказывает кураторам УВП новый стиль поведения, далекий от разумной умеренность предшествующих периодов российской истории.

Допуск коммунистической оппозиции к выборам и дальнейшая судьба депутатов от КПРФ (прежде всего Валерия Рашкина и Сергея Левченко) являются своеобразным триггером политической конфигурации, которая сложится в стране после выборов. Легализация действий оппозиционеров будет означать, что горизонт принимаемых Кремлем решений еще не свелся к чистой полицейщине. В противном случае думских бузотеров зачистят с тем же рвением, что и последователей Алексея Навального, и это ознаменует финальную смену управленческой парадигмы, от преимущественно гражданской к прямолинейно силовой.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=218885

Bytes: 3425 / 3324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей