Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Сергей Левченко остается в гонке и будет избран депутатом Госдумы примерно с 99% вероятностью. По каким-то причинам в Администрации президента решили не зачищать системную оппозицию до победного конца: в Федеральное Собрание, помимо Левченко, пройдут еще несколько условно независимых кандидатов, выступающих пусть и с мягкой, но все же последовательной критикой «Единой России» и режима в целом.

С рациональной, стратегической точки зрения это вполне оправдано: кураторы УВП АП допускают нескольких оппозиционеров в парламент, и тем самым держат их на коротком поводке, создавая обширное поле для манипуляций и торга. Альтернатива — вытеснение и маргинализация популярных политиков с закономерным дрейфом последних в сторону радикалов — представляется хотя и эффективной на короткой дистанции, но заметно более рискованной в долгосрочной перспективе.

Кроме того, наличие в КПРФ сразу нескольких крупных игроков, открыто оппонирующих соглашательскому курсу окружения Зюганова, неизбежно вынудит Геннадия Андреевича еще плотнее прислониться к Администрации президента и провести «транзит» внутри компартии по сценарию Кремля. А то, что такой транзит неизбежен и с будет начат в скором времени после окончания выборов, не вызывает особых сомнений. Летом товарищ Зюганов отпраздновал 77-летие — его уход из активной политики давно назрел.

При этом, находящиеся в парламенте оппозиционеры сохранят свою системность и управляемость. Эту линию поведения им будет диктовать сам статус федеральных депутатов — государевых людей на службе режима. Выступая своеобразным пугалом для Зюганова, они тем не менее вряд ли смогут перехватить контроль над партией — в Кремле этого не допустят. Без реального доступа к федеральным ресурсам «красные фрондеры» останутся просто небольшой группой недовольных, которых легко контролировать и чье наличие даже оздоровляет систему.

Все перечисленные доводы — из области разумного политического менеджмента. К сожалению, российский режим эволюционирует в сторону ужесточения авторитаризма, а после событий 2020 года в его практиках стали прослеживаться откровенно диктаторские нотки, с широким применением полицейских методов ведения политической борьбы. Это еще не Белоруссия, но тренд угадывается четко. Установка на абсолютную лояльность и силовое решение любых вопросов подсказывает кураторам УВП новый стиль поведения, далекий от разумной умеренность предшествующих периодов российской истории.

Допуск коммунистической оппозиции к выборам и дальнейшая судьба депутатов от КПРФ (прежде всего Валерия Рашкина и Сергея Левченко) являются своеобразным триггером политической конфигурации, которая сложится в стране после выборов. Легализация действий оппозиционеров будет означать, что горизонт принимаемых Кремлем решений еще не свелся к чистой полицейщине. В противном случае думских бузотеров зачистят с тем же рвением, что и последователей Алексея Навального, и это ознаменует финальную смену управленческой парадигмы, от преимущественно гражданской к прямолинейно силовой.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=218885

Bytes: 3425 / 3324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7175

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9955

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

13031

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10335

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18987

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22349

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17257

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39826

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19831

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19534

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26762

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20691

02.07.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Муляр Александр

Козырский Олег

Терещенко Александр

Юсфин Фред

Князев Александр

Тимофеев Максим

Девицкий Эдуард

Цыбикжапов Вячеслав

Сечин Игорь