Испытание вакцины «Спутник V» на подростках: то, о чем предпочитают молчать

Новость о том, что с июля начинаются испытания вакцины против коронавируса на детях с 12 лет вызывает больше вопросов, чем ответов.

Несмотря на то, что дети гораздо реже болеют COVID-19 и чаще всего заболевание протекает в лёгкой форме, учёные решили, что подвергать детей испытанию вакцин обязательно. Нетрудно догадаться, что через год в школу или сад без прививки от ковида попасть будет нельзя. Про добровольность медицинского вмешательства все благополучно забудут.

На днях стало известно, что центр имени Гамалеи начнет клиническое исследование вакцины «Спутник V» для подростков 12–17 лет. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Исследование начнется уже в июле этого года и будет проводиться на площадке московских медицинских учреждений. Детям будет предложена вакцинация препаратом «Спутник V», который уже используется для вакцинации людей старше 18 лет.

В исследовании примут участие 350 человек — 100 человек в рамках первой и второй фаз исследования, 250 человек — в третьей фазе. В данный момент ведётся активная пропаганда вакцинации среди детей. Прицел идёт на включение вакцины от коронавируса в единый календарь прививок.

Первая и вторая фазы исследования будут проводиться на базе Морозовской детской больницы и Детской больницы им. Башляевой, третья фаза — в детских поликлиниках города Москвы. Всё время подростки будут находиться под постоянным наблюдением врачей больниц.

Разумеется, в этой прививочной гонке никто не говорит про поствакцинальные осложнения. Теоретически, в случае наступления нежелательных последствий подросткам положена компенсация. Однако доказать связь между вакциной и инвалидностью всегда было трудно, а на фоне пандемии и подавно. Да и компенсация, прямо скажем, смехотворная – единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей. И ещё тысяча каждый месяц как подачка от государства. Об этом говорится в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

В случае смерти семья погибшего получит 30 тысяч рублей.

Бесспорно, с одной стороны, цель обезопасить население и остановить пандемию предельно понятна и благородна. С другой – ответственность за последствия будут нести родители, на чьих детях будут проводиться такие испытания.

И хоть вакцинация, как и любое медицинское вмешательство, должно проводиться на добровольной основе, сейчас мы видим, что этот конституционный принцип не соблюдают власти практически всей страны.

Взрослым в данной ситуации пришлось несладко. Людей заставляют прививаться под угрозой увольнения. И тогда одни нехотя прививаются, другие ищут где бы купить сертификат о прививке. А что делать детям? Очевидно, что уже через год вход в школы, а возможно и в сады будет закрыт для всех, кто не поставил вакцину от коронавируса.

И тут многие родители купят своим детям такие же сертификаты. Они уже начинают продаваться. По нашим данным, примерная цена такого в Иркутске составляет 10 тысяч рублей. Привет, коррупция.

В итоге подавляющее большинство населения действительно будет привито. Из них немалый процент получит вакцину только на бумажке. А некоторые, кто действительно поставил препарат, получат осложнения и 1 тысячу в рублей в месяц как благодарность за участие в эксперименте.

Ранее Бабр писал:

Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=215712

Bytes: 3559 / 3375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13777

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3672

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12629

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12627

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12602

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15296

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6245

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43185

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

84574

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23036

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48056

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44524

16.02.2023

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир