Одумались? Минпромторг раскритиковал создание лесной госкорпорации

Идея о создании государственной компании, которая будет осуществлять экспорт необработанной древесины с Дальнего Востока, наткнулась на противодействие и получила порцию критики. Причем, с неожиданной стороны.

Как сообщает РБК, замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров отправил в правительство РФ письмо, в котором заявил, что предложенная полпредом президента Юрием Трутневым лесная госкомпания «несет в себе ряд рисков», а именно:

• Это может привести к экспорту необработанных лесоматериалов, заготовленных не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в соседних регионах. Таким образом лесозаготовители из соседних регионов смогут обойти полный запрет продажи круглого леса за рубеж, который вступает в силу с 1 января 2022 года

• По версии чиновника Минпромторга, в концепции создания новой компании отсутствует механизм контроля реинвестирования ее прибыли, полученной от экспорта древесины, в строительство лесоперерабатывающих производств и определение предприятий, для которых будет действовать указанная мера.

• По экспертной оценке, недогрузка лесоперерабатывающих компаний Дальнего Востока сырьем составляет порядка трех миллионов кубометров круглых лесоматериалов по причине «отсутствия логистических связей», замечает Бочаров. То есть из-за нехватки мощностей железной дороги и другого транспорта местные предприятия по переработке леса стоят недозагруженные.

Впрочем, в скором времени критический запал Олега Бочарова чудесным образом иссяк. Известно, что свое письмо с замечаниями по данному проекту Бочаров отправил в правительство 15 июня. Затем, 19 июня, на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко замминистра подтвердил, что выступает против создания новой госкомпании. Однако спустя несколько дней, уже на совещании у Юрия Трутнева чиновник поменял свое мнение.

– Минпромторг действительно смягчил свою позицию по поводу проекта создания новой госкомпании по экспорту леса с Дальнего Востока и не планирует выступать против, поскольку проект может учитывать особенности и потребности региона, – приводит РБК комментарий источника в правительстве.

Недолго музыка играла – недолго замминистра выступал.

Ранее на БАБРе:

Напомним, что по словам вдохновителя и организатора проекта вице-премьера и дальневосточного полпреда Юрия Трутнева, правительство к сентябрю проработает варианты создания новой компании, а начать работу она должна до конца 2021 года.

По имеющейся информации, будущая лесная госкомпания, которая пока что даже не имеет официального названия, станет эксклюзивным агентом по предоставлению возможности экспорта необработанной древесины квалифицированным переработчикам с Дальнего Востока. Предлагается, что переработчики будут поставлять круглый лес без пошлин в рамках квот, установленных Минпромторгом, при условии подписания агентского договора с новым оператором.

Оператор за свои услуги будет получать агентское вознаграждение в размере 1% от стоимости сырья при экспорте балансовой древесины, тонкомерного и толстомерного пиловочника, и в размере 25% – при экспорте высококачественной древесины. Такая высокая пошлина позволит максимально стимулировать переработку леса внутри страны, говорится в презентации проекта.

Очередная монополия: госкомпанию по экспорту леса создадут до конца 2021 года

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=215691

Bytes: 3506 / 3321

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

1503

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2904

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6209

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5259

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6452

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8558

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7397

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8058

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6502

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6296

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6455

19.03.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий