Одумались? Минпромторг раскритиковал создание лесной госкорпорации

Идея о создании государственной компании, которая будет осуществлять экспорт необработанной древесины с Дальнего Востока, наткнулась на противодействие и получила порцию критики. Причем, с неожиданной стороны.

Как сообщает РБК, замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров отправил в правительство РФ письмо, в котором заявил, что предложенная полпредом президента Юрием Трутневым лесная госкомпания «несет в себе ряд рисков», а именно:

• Это может привести к экспорту необработанных лесоматериалов, заготовленных не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в соседних регионах. Таким образом лесозаготовители из соседних регионов смогут обойти полный запрет продажи круглого леса за рубеж, который вступает в силу с 1 января 2022 года

• По версии чиновника Минпромторга, в концепции создания новой компании отсутствует механизм контроля реинвестирования ее прибыли, полученной от экспорта древесины, в строительство лесоперерабатывающих производств и определение предприятий, для которых будет действовать указанная мера.

• По экспертной оценке, недогрузка лесоперерабатывающих компаний Дальнего Востока сырьем составляет порядка трех миллионов кубометров круглых лесоматериалов по причине «отсутствия логистических связей», замечает Бочаров. То есть из-за нехватки мощностей железной дороги и другого транспорта местные предприятия по переработке леса стоят недозагруженные.

Впрочем, в скором времени критический запал Олега Бочарова чудесным образом иссяк. Известно, что свое письмо с замечаниями по данному проекту Бочаров отправил в правительство 15 июня. Затем, 19 июня, на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко замминистра подтвердил, что выступает против создания новой госкомпании. Однако спустя несколько дней, уже на совещании у Юрия Трутнева чиновник поменял свое мнение.

– Минпромторг действительно смягчил свою позицию по поводу проекта создания новой госкомпании по экспорту леса с Дальнего Востока и не планирует выступать против, поскольку проект может учитывать особенности и потребности региона, – приводит РБК комментарий источника в правительстве.

Недолго музыка играла – недолго замминистра выступал.

Ранее на БАБРе:

Напомним, что по словам вдохновителя и организатора проекта вице-премьера и дальневосточного полпреда Юрия Трутнева, правительство к сентябрю проработает варианты создания новой компании, а начать работу она должна до конца 2021 года.

По имеющейся информации, будущая лесная госкомпания, которая пока что даже не имеет официального названия, станет эксклюзивным агентом по предоставлению возможности экспорта необработанной древесины квалифицированным переработчикам с Дальнего Востока. Предлагается, что переработчики будут поставлять круглый лес без пошлин в рамках квот, установленных Минпромторгом, при условии подписания агентского договора с новым оператором.

Оператор за свои услуги будет получать агентское вознаграждение в размере 1% от стоимости сырья при экспорте балансовой древесины, тонкомерного и толстомерного пиловочника, и в размере 25% – при экспорте высококачественной древесины. Такая высокая пошлина позволит максимально стимулировать переработку леса внутри страны, говорится в презентации проекта.

Очередная монополия: госкомпанию по экспорту леса создадут до конца 2021 года

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=215691

Bytes: 3506 / 3321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1569 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

2450

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

3286

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

4069

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

7506

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11073

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

12215

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

6693

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11163

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

14427

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

21622

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

14578

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

33573

22.08.2025

Лица Сибири

Ширяев Вячеслав

Зуева Анна

Галицков Виктор

Леви Кирилл

Кутявин Роман

Шергин Роман

Заречный Валерий

Константинова Оксана

Брюханенко Эдгар

Белоусов Анатолий