Россия и третья волна. Чего ждать?

По стране катится третья волна коронавируса. Власти анонсируют ужесточение санитарного режима. Граждане снова приуныли.

Оговоримся сразу — любые прогнозы в ситуации пандемии обладают известной степенью условности. Это именно прогнозы, а не констатации, и с уверенностью говорить о том, что произойдет через месяц или два, может только очень смелый эксперт.

Тем не менее вряд ли стоит ждать повторения катастрофы осени 2020 года. Во-первых, эпидемия продолжается больше пятнадцати месяцев, и за это время в стране в той или иной форме переболела минимум половина населения, а скорее всего, и того больше — об этом, в частности, свидетельствуют исследования об уровне коллективного иммунитета у жителей крупных городов (40-45% на середину мая). «Стадный» иммунитет на уровне 60-70% сейчас намного более достижимая цель, нежели в ноябре-декабре, когда наблюдался предыдущий пик заболеваемости.

Кроме того, третьи волны эпидемии в большинстве стран проходят легче, чем вторые — из этого правила есть исключения, однако в пользу данной версии говорит и сезонность: коронавирус относится к тем видам заболеваний, которые опасней в холодное время года. А еще имеется фактор мутаций — новые штаммы все более заразные, но все менее смертоносные. На самом деле, это более-менее стандартная эволюция для вирусов данного типа.

Плюс имеется хоть и небольшая, но все-таки заметная доля привитых – а это, как правило, самые мобильные и активные люди, через которых вирус передается в первую очередь. На 10.06. в России первую дозу вакцины получили около 18 миллионов человек (12,4% населения), а полный курс прошли около 14 миллионов (9,5%). Это заметно меньше, чем в США и Европе (и даже многих странах Азии), однако даже такие цифры дают осторожную надежду, что третья волна будет протекать не так жестко, как вторая.

А теперь о плохом. Начнем (вернее, продолжим) разговор о вакцинации. Прививочная кампания заметно буксует. В России начали прививать граждан чуть ли не первыми в мире, в стране есть нормальная вакцина («Спутник V»), имевший место в зимой-весной дефицит препаратов более-менее преодолен, однако темпы вакцинации не только не повышаются, но даже падают. Это хорошо видно по числу прививок первым компонентом — сейчас таких уколов ставят меньше, чем в апреле.

Заметен и другой, еще более неприятный эффект «борьбы с пандемией» — тотальная фальсификация статистики на уровне Оперштабов. Чиновники признали очевидный факт повышения заболеваемости только сейчас, во второй декаде июня, хотя первые достоверные свидетельства о начале третьей волны (например, данные по госпитализациям и статистика по избыточной смертности) начали появляться еще в начале апреля, ну а в мае об ухудшении ситуации говорили буквально все, хотя общероссийская кривая заражений продолжала висеть в узком коридоре 8-10 тысяч новых зараженных в стуки, точно заколдованная.

Чудес не бывает: при низких темпах вакцинации третья волна практически неизбежна. Да, вероятно она будет мягче, чем вторая, но это не отменяет данности — до окончательной «победы на вирусом» еще далеко. БАБР продолжает следить за развитием событий.

Ранее по теме:

Коронавирус в России: на пороге третьей волны?

Год гробов: Россия бьет рекорды смертности

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=215003

bytes: 3531 / 3264

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2606 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Россия и третья волна. Чего ждать?

По стране катится третья волна коронавируса. Власти анонсируют ужесточение санитарного режима. Граждане снова приуныли. Оговоримся сразу — любые прогнозы в ситуации пандемии обладают известной степенью условности.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

14055

10.06.2021

«Поверхность сама должна «бороться» с вирусами»: ТГУ получил федеральную субсидию на создание биоцидных материалов

Томский государственный университет совместно с АО «Объединение «Ярославские краски» выиграл конкурс на получение федеральной субсидии. Проект направлен на создание антивирусных, антимикробных и антигрибковых лакокрасочных материалов и составов с долгосрочным действием.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

3599

08.06.2021

Собираем домашнюю аптечку

Что должно быть в домашней аптечке, чтобы экстренно среагировать на любой недуг? Список самого важного и необходимого. Антисептики (или санитайзеры). Они дезинфицируют поверхности и уничтожают микробы — применяются как в быту, так и в медицинских учреждениях.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

3109

13.05.2021

Клиника «Эксперт»: прием без документов и торговля из-под прилавка

Экспертная группа Бабр продолжает проверять уровень сервиса частных клиник города Иркутска. В клинику «Эксперт» мы пришли уже во второй раз. Записаться на консультацию к врачу не составило труда, на сайте организации можно оставить заявку, перезвонит администратор и уточнит данные.

Роман Русских

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

13482

12.05.2021

Год гробов: Россия бьет рекорды смертности

Бравурная риторика о «победе над пандемией» и «выходе из кризиса» не выдерживает критики. Напомним, в 2020 году в России от всех причин умерли 2,124 тысяч человек. Избыточная смертность: 323 тысячи человек, или 18%.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

6838

03.05.2021

Вакцинация: мы опять всё уронили?

«Массовой вакцинации» в Красноярском крае вот уже пять месяцев отроду. Но до сих пор регион не может хоть на малую толику приблизиться к главной цели — достижению коллективного иммунитета. Сперва коротенький ликбез.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

7877

21.04.2021

Лечение рака яичников в Германии

Рак яичников обычно выявляется на поздних стадиях. Но даже в самых сложных клинических случаях борьба с этим заболеванием бывает успешной. Вы можете пройти лечение рака яичников в Германии. В этой стране проводятся операции по удалению опухоли и метастазов.

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

14725

13.04.2021

Грипп улетел, но обещал вернуться

В современное тревожное время кажется, будто грипп и простудные заболевания отступили, уступив место коронавирусу. Но так ли это на самом деле? Простуды и грипп – сезонные заболевания. В Северном полушарии рост заболеваемости начинается в октябре и продолжается вплоть до конца весны.

Пепел

ЗдоровьеРасследованияРоссия

4985

08.04.2021

Дефицит, ложь, волюнтаризм: Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Иркутская область не выполняет программу вакцинации. Хуже дела обстоят только в неблагополучных республиках Северного Кавказа.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

16416

06.04.2021

Новому лекарству от рака – быть

ТГУ и СибГМУ ведут совместные исследования в области экспериментальной фармакологии. Ученые оценивают противоопухолевые способности растений. Полученные результаты станут основой для создания нового лекарства от рака.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

3073

01.04.2021

Коронавирус в России: на пороге третьей волны?

Россию может накрыть третья волна коронавируса. Впрочем, осенне-зимние ужасы едва ли повторятся. Пока европейские страны продолжают жить в режиме жестких и повсеместных ограничений, Россия демонстрирует стабильные показатели заболеваемости, которые не растут, но и не падают.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеОбществоРоссия

3480

01.04.2021

Смерть сватьи Мурашко: пойдёт ли впрок урок?

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на себе ощутил жестокие последствия развала медицины в стране. 26 марта в Москве от острого инфаркта скончалась 49‑летняя жительница столицы Наталья Шакирова.

Соня Нореман

ЗдоровьеСкандалыРоссия

13976

30.03.2021

Лица Сибири

Горюнов Константин

Кохо Мария

Галажинский Эдуард

Усов Леонид

Шабанов Гейрат

Родионова Екатерина

Долгих Владимир

Широглазов Андрей

Хомич Альбина

Сыренов Аламжи