Россия и третья волна. Чего ждать?

По стране катится третья волна коронавируса. Власти анонсируют ужесточение санитарного режима. Граждане снова приуныли.

Оговоримся сразу — любые прогнозы в ситуации пандемии обладают известной степенью условности. Это именно прогнозы, а не констатации, и с уверенностью говорить о том, что произойдет через месяц или два, может только очень смелый эксперт.

Тем не менее вряд ли стоит ждать повторения катастрофы осени 2020 года. Во-первых, эпидемия продолжается больше пятнадцати месяцев, и за это время в стране в той или иной форме переболела минимум половина населения, а скорее всего, и того больше — об этом, в частности, свидетельствуют исследования об уровне коллективного иммунитета у жителей крупных городов (40-45% на середину мая). «Стадный» иммунитет на уровне 60-70% сейчас намного более достижимая цель, нежели в ноябре-декабре, когда наблюдался предыдущий пик заболеваемости.

Кроме того, третьи волны эпидемии в большинстве стран проходят легче, чем вторые — из этого правила есть исключения, однако в пользу данной версии говорит и сезонность: коронавирус относится к тем видам заболеваний, которые опасней в холодное время года. А еще имеется фактор мутаций — новые штаммы все более заразные, но все менее смертоносные. На самом деле, это более-менее стандартная эволюция для вирусов данного типа.

Плюс имеется хоть и небольшая, но все-таки заметная доля привитых – а это, как правило, самые мобильные и активные люди, через которых вирус передается в первую очередь. На 10.06. в России первую дозу вакцины получили около 18 миллионов человек (12,4% населения), а полный курс прошли около 14 миллионов (9,5%). Это заметно меньше, чем в США и Европе (и даже многих странах Азии), однако даже такие цифры дают осторожную надежду, что третья волна будет протекать не так жестко, как вторая.

А теперь о плохом. Начнем (вернее, продолжим) разговор о вакцинации. Прививочная кампания заметно буксует. В России начали прививать граждан чуть ли не первыми в мире, в стране есть нормальная вакцина («Спутник V»), имевший место в зимой-весной дефицит препаратов более-менее преодолен, однако темпы вакцинации не только не повышаются, но даже падают. Это хорошо видно по числу прививок первым компонентом — сейчас таких уколов ставят меньше, чем в апреле.

Заметен и другой, еще более неприятный эффект «борьбы с пандемией» — тотальная фальсификация статистики на уровне Оперштабов. Чиновники признали очевидный факт повышения заболеваемости только сейчас, во второй декаде июня, хотя первые достоверные свидетельства о начале третьей волны (например, данные по госпитализациям и статистика по избыточной смертности) начали появляться еще в начале апреля, ну а в мае об ухудшении ситуации говорили буквально все, хотя общероссийская кривая заражений продолжала висеть в узком коридоре 8-10 тысяч новых зараженных в стуки, точно заколдованная.

Чудес не бывает: при низких темпах вакцинации третья волна практически неизбежна. Да, вероятно она будет мягче, чем вторая, но это не отменяет данности — до окончательной «победы на вирусом» еще далеко. БАБР продолжает следить за развитием событий.

Ранее по теме:

Коронавирус в России: на пороге третьей волны?

Год гробов: Россия бьет рекорды смертности

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=215003

Bytes: 3534 / 3264

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13784

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3672

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12635

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12627

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12602

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15296

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6245

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43185

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

84585

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23036

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48056

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44524

16.02.2023

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей