Сергей Прокофьев: от вундеркинда до русского гения

Я ненавижу подражание и избитые приёмы.
Сергей Прокофьев

В 9 лет он написал первую оперу, в 11 брал уроки теории композиции у Рейнгольда Глиэра, в 13 поступил в консерваторию, где учился у Римского‑Корсакова, за один календарный год умудрился получить три Сталинские премии и ушёл из жизни в один день с «отцом народов».

23 апреля музыкальный мир отмечает 130‑летие со дня рождения великого русского композитора и пианиста Сергея Сергеевича Прокофьева.

Будущий новатор музыкального языка, чьи произведения невозможно спутать с музыкой других авторов, родился 11 (23) апреля 1891 года в селе Сонцовке Екатеринославской губернии (сейчас Донецкая область Украины) в семье Сергея Алексеевича Прокофьева – выпускника Петровской сельскохозяйственной академии и управляющего имением своего однокурсника Дмитрия Сонцова.

Музыкальные способности вундеркинда проявились в раннем детстве, чему в немалой степени способствовала его мать Мария Григорьевна, прекрасно игравшая на фортепиано. Талант мальчика развивался стремительно – в пять лет он начал сочинять первые песенки, а в 9‑летнем возрасте принёс матери на рецензию трёхактную детскую оперу «Великан» по собственному либретто.

Сергей Прокофьев в детстве

Затем были уже упомянутые занятия с Глиэром, переезд в Петербург с внушительной кипой собственных сочинений за пазухой и поступление в консерваторию, которую Прокофьев окончил дважды: в 18 лет по классу композиции и в 23 по классу дирижирования и фортепиано. Педагогами выдающегося студента были композиторы Анатолий Лядов и Николай Римский‑Корсаков, теоретик Язепс Витолс, пианистка Анна Есипова, дирижёр Николай Черепнин.

Участие в конкурсе лучших выпускников консерватории в 1914 году закончилось для Прокофьева исполнением собственного Первого концерта для фортепиано с оркестром, золотой медалью победителя и почётной премией имени Антона Рубинштейна в виде рояля фабрики «Шрёдер».

Сергей Прокофьев в молодости

Раннее начало гастрольной деятельности и Октябрьская революция способствовали тому, что слава Прокофьева сначала распространилась по миру, и лишь затем достигла его родины. Премьеры многих произведений гения русской музыки состоялись за границей: оперы «Игрок», «Огненный ангел» и «Любовь к трём апельсинам» увидели свет в Брюсселе, Венеции и Чикаго, Вторая, Третья и Четвёртая симфонии, а также балеты «Стальной скок», «Блудный сын» и «На Днепре» – в Париже, Третий, Четвёртый и Пятый фортепианные концерты – в Чикаго и Берлине, Второй скрипичный концерт – в Мадриде.

Сегодня это прозвучит странно, но в 1927, 1929 и 1932 годах состоялись гастроли Сергея Прокофьева в СССР. Лишь в 1936 году композитор окончательно и бесповоротно вернулся на родину и поселился в Москве. Премьеры его более поздних произведений проходили исключительно в Москве или Ленинграде: оперы «Семён Котко», «Обручение в монастыре», «Война и мир», «Повесть о настоящем человеке», балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка» и «Сказ о каменном цветке», Шестая и Седьмая симфонии.

Кроме того, Прокофьевым была написана музыка к советским кинофильмам «Александр Невский», «Партизаны в степях Украины», «Котовский», «Лермонтов», «Иван Грозный».

Сергей Прокофьев за дирижёрским пультом

Композиторский дар немного затмил другую страсть и талант Прокофьева – шахматы. Древней игре азартный маэстро отдавал всего себя без остатка и вошёл в историю как участник международных турниров и сеансов одновременной игры, в ходе которых ему удалось сыграть вничью с Эмануилом Ласкером и одержать победу над Хосе Раулем Капабланкой, а также как автор знаменитых афоризмов

«Шахматы – это особый мир, мир борьбы планов и страстей» и «Шахматы – это музыка мысли».

Афиша легендарного шахматного матча между Давидом Ойстрахом и Сергеем Прокофьевым

Ойстрах и Прокофьев за шахматной доской

Обладал Прокофьев и несомненным литературным даром. Композитор сам писал либретто к своим операм, а его книги «Детство», «Автобиография» и «Дневник 1907‑1933» издаются как самостоятельные литературные произведения. Современники признавали, что Прокофьев мог бы стать известным писателем, на что композитор отвечал, что у него действительно

«большая любовь к писанию, но композиторство заело».

Сергей Прокофьев ушёл из жизни в звании заслуженного деятеля искусств РСФСР и народного артиста РСФСР, лауреата Ленинской и шести Сталинских премий (три из которых были ему присуждены в 1946 году), кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Конечно, сегодня все эти советские награды рядом с именем великого деятеля мировой культуры выглядят слегка ущербно.

Сергей Прокофьев в последние годы жизни на своей даче

С ранней юности невероятный оптимист и жизнелюб Прокофьев страдал головными болями, от которых не спасали ни обезболивающие препараты, ни «христианская наука». В 1945 году после неудачного падения он пережил первый инсульт, спустя четыре года – второй. Последние годы жизни композитор безвыездно провёл на даче в посёлке Николина гора, продолжая непрерывно работать вопреки запретам врачей.

Сердце великого музыканта остановилось 5 марта 1953 года после обширного кровоизлияния в мозг. В связи со смертью в тот же день Иосифа Сталина уход из жизни Прокофьева и его похороны прошли незаметно.

Поклониться скромной могиле русского гения можно на Новодевичьем кладбище Москвы.

Могила Сергея Прокофьева

В декабре 2016 года в Камергерском переулке Москвы был открыт памятник Сергею Прокофьеву работы скульптора Андрея Ковальчука.

С «Игроком» по Камергерскому

Фото: culture.ru, pinterest.ru, classicalmusicnews.ru, novodevichiynecropol.narod.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=213083

Bytes: 6743 / 5572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

3897

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3735

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9630

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7805

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14640

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6549

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7334

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8014

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17860

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17120

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10620

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5192

04.11.2025

Лица Сибири

Липунова Елена

Трутнев Юрий

Деньгина Наталья

Мякишева Ирина

Крастелев Роман

Перков Юрий

Воронов Денис

Торунов Евгений

Носенко Ольга

Галяутдинов Ильдус