Сергей Прокофьев: от вундеркинда до русского гения

Я ненавижу подражание и избитые приёмы.
Сергей Прокофьев

В 9 лет он написал первую оперу, в 11 брал уроки теории композиции у Рейнгольда Глиэра, в 13 поступил в консерваторию, где учился у Римского‑Корсакова, за один календарный год умудрился получить три Сталинские премии и ушёл из жизни в один день с «отцом народов».

23 апреля музыкальный мир отмечает 130‑летие со дня рождения великого русского композитора и пианиста Сергея Сергеевича Прокофьева.

Будущий новатор музыкального языка, чьи произведения невозможно спутать с музыкой других авторов, родился 11 (23) апреля 1891 года в селе Сонцовке Екатеринославской губернии (сейчас Донецкая область Украины) в семье Сергея Алексеевича Прокофьева – выпускника Петровской сельскохозяйственной академии и управляющего имением своего однокурсника Дмитрия Сонцова.

Музыкальные способности вундеркинда проявились в раннем детстве, чему в немалой степени способствовала его мать Мария Григорьевна, прекрасно игравшая на фортепиано. Талант мальчика развивался стремительно – в пять лет он начал сочинять первые песенки, а в 9‑летнем возрасте принёс матери на рецензию трёхактную детскую оперу «Великан» по собственному либретто.

Сергей Прокофьев в детстве

Затем были уже упомянутые занятия с Глиэром, переезд в Петербург с внушительной кипой собственных сочинений за пазухой и поступление в консерваторию, которую Прокофьев окончил дважды: в 18 лет по классу композиции и в 23 по классу дирижирования и фортепиано. Педагогами выдающегося студента были композиторы Анатолий Лядов и Николай Римский‑Корсаков, теоретик Язепс Витолс, пианистка Анна Есипова, дирижёр Николай Черепнин.

Участие в конкурсе лучших выпускников консерватории в 1914 году закончилось для Прокофьева исполнением собственного Первого концерта для фортепиано с оркестром, золотой медалью победителя и почётной премией имени Антона Рубинштейна в виде рояля фабрики «Шрёдер».

Сергей Прокофьев в молодости

Раннее начало гастрольной деятельности и Октябрьская революция способствовали тому, что слава Прокофьева сначала распространилась по миру, и лишь затем достигла его родины. Премьеры многих произведений гения русской музыки состоялись за границей: оперы «Игрок», «Огненный ангел» и «Любовь к трём апельсинам» увидели свет в Брюсселе, Венеции и Чикаго, Вторая, Третья и Четвёртая симфонии, а также балеты «Стальной скок», «Блудный сын» и «На Днепре» – в Париже, Третий, Четвёртый и Пятый фортепианные концерты – в Чикаго и Берлине, Второй скрипичный концерт – в Мадриде.

Сегодня это прозвучит странно, но в 1927, 1929 и 1932 годах состоялись гастроли Сергея Прокофьева в СССР. Лишь в 1936 году композитор окончательно и бесповоротно вернулся на родину и поселился в Москве. Премьеры его более поздних произведений проходили исключительно в Москве или Ленинграде: оперы «Семён Котко», «Обручение в монастыре», «Война и мир», «Повесть о настоящем человеке», балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка» и «Сказ о каменном цветке», Шестая и Седьмая симфонии.

Кроме того, Прокофьевым была написана музыка к советским кинофильмам «Александр Невский», «Партизаны в степях Украины», «Котовский», «Лермонтов», «Иван Грозный».

Сергей Прокофьев за дирижёрским пультом

Композиторский дар немного затмил другую страсть и талант Прокофьева – шахматы. Древней игре азартный маэстро отдавал всего себя без остатка и вошёл в историю как участник международных турниров и сеансов одновременной игры, в ходе которых ему удалось сыграть вничью с Эмануилом Ласкером и одержать победу над Хосе Раулем Капабланкой, а также как автор знаменитых афоризмов

«Шахматы – это особый мир, мир борьбы планов и страстей» и «Шахматы – это музыка мысли».

Афиша легендарного шахматного матча между Давидом Ойстрахом и Сергеем Прокофьевым

Ойстрах и Прокофьев за шахматной доской

Обладал Прокофьев и несомненным литературным даром. Композитор сам писал либретто к своим операм, а его книги «Детство», «Автобиография» и «Дневник 1907‑1933» издаются как самостоятельные литературные произведения. Современники признавали, что Прокофьев мог бы стать известным писателем, на что композитор отвечал, что у него действительно

«большая любовь к писанию, но композиторство заело».

Сергей Прокофьев ушёл из жизни в звании заслуженного деятеля искусств РСФСР и народного артиста РСФСР, лауреата Ленинской и шести Сталинских премий (три из которых были ему присуждены в 1946 году), кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Конечно, сегодня все эти советские награды рядом с именем великого деятеля мировой культуры выглядят слегка ущербно.

Сергей Прокофьев в последние годы жизни на своей даче

С ранней юности невероятный оптимист и жизнелюб Прокофьев страдал головными болями, от которых не спасали ни обезболивающие препараты, ни «христианская наука». В 1945 году после неудачного падения он пережил первый инсульт, спустя четыре года – второй. Последние годы жизни композитор безвыездно провёл на даче в посёлке Николина гора, продолжая непрерывно работать вопреки запретам врачей.

Сердце великого музыканта остановилось 5 марта 1953 года после обширного кровоизлияния в мозг. В связи со смертью в тот же день Иосифа Сталина уход из жизни Прокофьева и его похороны прошли незаметно.

Поклониться скромной могиле русского гения можно на Новодевичьем кладбище Москвы.

Могила Сергея Прокофьева

В декабре 2016 года в Камергерском переулке Москвы был открыт памятник Сергею Прокофьеву работы скульптора Андрея Ковальчука.

С «Игроком» по Камергерскому

Фото: culture.ru, pinterest.ru, classicalmusicnews.ru, novodevichiynecropol.narod.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=213083

bytes: 6733 / 5572

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2421 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Британский кореш Тарантино. Тиму Роту – 60!

Худшее, что я могу сделать – это стать предсказуемым.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5738

14.05.2021

Театр Михалкова: безумные миллиарды, или подарок Москве за счёт Москвы

Четыре с половиной миллиарда рублей. Именно столько бюджетных денег потратит мэрия Москвы на ремонт и реставрацию Центра театра и кино на Поварской, ранее Государственного театра киноактёра, ныне под руководством Никиты Михалкова.

Филипп Марков

КультураРоссия

19599

13.05.2021

«Скоморохи» из Маяковки, или Гвардия Прилепина против «пошлых русофобов»

Бывший национал-большевик и активный оппозиционер, а ныне член Центрального штаба Общероссийского народного фронта и сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», играющих, как известно, на половине поля Кремля, писатель и деятель культуры Захар Прилепин вечером 9 мая ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

17936

11.05.2021

Звезда на звезде… Лучшее от Этторе Сколы к юбилею Мастера

Восьмикратный номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, четырёхкратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», лауреат трёх премий «Сезар», премий «Золотой глобус» и «Серебряная лента», призов Каннского, Берлинского, Венецианского и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7069

10.05.2021

Почувствовать стихию во «Всплеске» Валентины Дережановой

В Иркутске открылся удивительный по своей сути проект современного искусства. «Всплеск» возвышает до горных вершин, погружает в холодную воду и позволяет парить наравне с облаками. Всё это создала иркутская художница Валентина Дережанова.

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияИркутск Байкал Россия

3722

10.05.2021

Брачные агентства Кореи: купить/обменять жену

Последнее время в Сети часто появляются запросы на браки с иностранцами. Вы удивитесь, но брачные агентства пользуются спросом как никогда, а европейские и американские женихи сдают лидерские позиции азиатским «принцам» (на белом коне, иногда и коням вместо принцев).

Виктория Британская

КультураРасследованияМир Корея Россия

9852

10.05.2021

Видео дня. «Парад запретов» от Дмитрия Назарова

«Гражданин поэт» Михаил Ефремов отбывает срок за смертельное ДТП. Сергей Шнуров ушёл из большой политической поэзии в счастливую семейную жизнь. Но свято место пусто не бывает.

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

27861

09.05.2021

Сказочная красавица, или Нинель по имени Ева

«Садко», «Илья Муромец», «Марья-искусница», «Дом, в котором я живу», «Лёгкая жизнь», «Гадюка», «Гонки по вертикали»… 8 мая исполняется 95 лет со дня рождения легендарной советской киноактрисы, заслуженной артистки РСФСР Нинель Мышковой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11444

08.05.2021

От «Блондинки» до «Петра». К юбилею Владимира Бортко

«Блондинка за углом», «Единожды солгав», «Собачье сердце», «Афганский излом», «Бандитский Петербург», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба», «Пётр Первый.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11588

07.05.2021

Актёр, режиссёр, секс-символ. Джорджу Клуни – 60!

Более сорока главных ролей в кино, столько же продюсерских проектов, девять режиссёрских работ, две премии «Оскар» при восьми номинациях, 12 номинаций и четыре премии «Золотой глобус», премии BAFTA, «Сатурн», «Сезар», MTV, Гильдии киноактёров, призы и премии Венецианского ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11654

06.05.2021

О женщинах, мираже жизни и малодушии христиан. Лучшее от Генрика Сенкевича

Он был самым популярным польским писателем при жизни и остаётся самым издаваемым в Польше автором художественных произведений уже более 100 лет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10763

05.05.2021

Леди Совершенство советского экрана. К юбилею Натальи Андрейченко

«Сибириада», «Военно-полевой роман», «Мэри Поппинс, до свидания», «Марица», «Пётр Великий», «Прости», «Леди Макбет Мценского уезда»… 3 мая 65-летний юбилей отмечает советская, американская и российская киноактриса, лауреат премии Ленинского комсомола, заслуженная артистка РСФСР Наталья Андрейченко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11010

03.05.2021

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Штерман Ирина

Замарацкая Светлана

Пьянов Артур

Краснухин Леонид

Швыткин Юрий

Шапенков Алексей

Свердлов Владислав

Хрусталев Евгений

Куглянт Алексей