Древнейшие следы чумы и предков американцев нашли в Сибири

Цель исследования на международном уровне – изучить смешение и миграции народов в течение тысячелетий. В ходе работы ученые заметили на сибирской территории следы палеоэскимосов и самый древний случай заражения людей чумой.

Фото с liveinternet.ru

Ученые со всего мира продолжают выдвигать гипотезы насчет миграций народов Западной и Восточной Сибири, Якутии и Забайкалья. В исследовании принимают участие шведские, турецкие, российские и британские ученые. Они рассмотрели геномы 40 людей, населяющих 16 900-550 лет назад Северо-Восточную Азию. Оказалось, что через наши территории в те годы мигрировали азиатские предки палеоэскимосов, которые обычно жили в Арктическом регионе от Чукотки до Северной Америки и Гренландии.

Как именно проходила миграция на севере России, ученые установить не могут, так как уцелело совсем немного генетического материала. В основном эксперты проводят анализ зубов и частей скелета. Ясно только одно – Северо-Восточная Азия была заселена Homo sapiens 38 000 лет назад. А около 16 000 лет назад по северу Сибири проходили до сих пор неизвестные племена, которые давно вымерли, но чьи гены находят в геноме других древних людей. Жили эти люди на севере Байкала.

О заселении народов в Прибайкалья рассказал один из участников исследований. Павел Мандрык - заведующий лабораторией археологии Енисейской Сибири, профессор кафедры всеобщей истории:

«Ещё одна любопытная деталь — после отступления ледника около 8,5 тысячи лет назад началось постепенное заселение Прибайкалья. И в это же время там появились люди восточноевропейского и даже североафриканского происхождения. Эти «мигранты» задержались на прибайкальских землях до бронзового века, а после, натурализовавшись и приобретая небольшие изменения в геноме, они сохранялись как обширная группа вплоть до нового времени».

Также, опираясь на Якутские останки, ученые предполагают, что сибирские народы стали прародителями тех, кто населяет сейчас Соединенные Штаты Америки, Данию и север Канады.

Фото с pikabu.ru

Еще одной важной и интересной находкой оказались самые древние следы чумной инфекции в северной части Сибири. А замечены они были в районе реки Колыма. Доказательством болезни стал налет на зубах найденных останков четвертого тысячелетия до нашей эры. На их основе ученые предположили, что именно в этот период в Сибири бушевала пандемия чумы.

Большую роль в рассказанном исследовании сыграла коллекция редких останков, собранная российскими учеными в Красноярском крае. Благодаря им изучение миграций продвинулось дальше, и теперь перед учеными стоит задача глубже разобрать генетические особенности и заболевания древнейших жителей Сибири.

Фекалии возрастом 50 000 лет рассказали о микробиоте кишечника неандертальцев

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=211187

Bytes: 2963 / 2734

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5131

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33308

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3054

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8406

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19334

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7299

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

10191

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25373

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26877

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31191

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13652

30.11.2023

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир