Призраки в спортзалах, или Мёртвые души Минспорта

Не успели специалисты по алкогольному рынку уличить главу Росалкогольрегулирования Игоря Алёшина в несоответствии его заявлений о масштабном сокращении в России потребления спиртных напитков окружающей действительности, как на откровенной лжи и приписках было поймано Министерство спорта.

Завышенные данные в статистической отчётности ведомства были обнаружены Счётной палатой во время очередной проверки. Как следует из опубликованного палатой отчёта, базовые значения целевых показателей Федерального проекта «Спорт – норма жизни» только за 2018 год расходятся с данными Росстата в 2‑2,5 раза.

Кроме того, предоставленные Минспортом цифры не согласовываются даже между собой. Так, ведомство отчиталось, что численность занимающихся спортом россиян в 2019 году составила 58,6 миллиона человек, что уже, согласитесь, сомнительно. При этом загруженность спортивных сооружений в стране в том же 2019 году составила 10,9 миллиарда человеко-часов. Однако подобную загрузку 58 миллионов не потянули бы, для этого, как подсчитали в Счётной палате, требуется минимум 100,3 миллиона человек, систематически занимающихся физкультурой и спортом в специализированных сооружениях.

«Средний уровень загрузки объектов спорта в целом по России, составляющий 72 %, представляется завышенным», – приводит слова заместителя председателя Счётной палаты Галины Изотовой портал Sports.ru.

«Представляется завышенным» – это 100 с лишним миллионов при численности населения страны 146 миллионов. Если вычесть глубоких стариков и грудных детей, то получится, что Россия чуть ли не в полном составе сидит в спортзалах.

В ведомстве Олега Матыцина и его предшественника Павла Колобкова настолько увлеклись приписками, что даже не заметили, что в их отчёте число занимающихся спортом в возрасте 15‑18 лет превысило численность граждан этого возраста на 194 тысячи человек. То есть, если верить Минспорту, физкультурой в России увлекается больше людей, чем живёт. Павел Иванович Чичиков мог бы гордиться нашими чиновниками.

Впечатляет. Только это не Россия

Таким образом, вслед за сказкой о малопьющей путинской России развеялся миф и о спортивной путинской России. Кто следующий на очереди? Мы бы посоветовали заглянуть в Минздрав, который ещё до пандемии коронавирусной инфекции вовсю манипулировал с посмертными диагнозами для улучшения статистики смертности, на что Бабр не раз обращал внимание:

Минздрав: игры со смертью

Регионы жизни и смерти. Версия Минздрава

Фото: Mirjam Donath / Reuters

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=210604

Bytes: 2869 / 2550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

2718

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1196

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3277

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1350

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4414

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3413

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3386

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12432

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9111

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17175

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4257

20.01.2025

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Гайкова Ольга

Соболь Яна

Силивончик Александр

Васильев Евгений

Кабатов Денис

Лебедь Владислав

Володин Вячеслав

Голенецкая Елена

Ганчуков Евгений