Повсеместная маркировка: нам обещают качественные товары

Россию захватил процесс маркировки. Последовательно маркируют все категории товаров. Цель — вывести с рынка контрафакт, фальсификат и некачественную продукцию.

Что представляет из себя маркировка?

Закон об обязательной маркировке товаров был подписан Владимиром Путиным в 2017 году. Все участники оборота продукции, на которую распространили маркировку, обязаны зарегистрироваться в национальной системе «Честный знак», в которой продукция прослеживается по специальному коду.

Маркировка представляет собой процесс нанесения на товар специального (и уникального) цифрового кода Data Matrix и последующую регистрацию продукции в системе «Честный знак». Код маркировки внешне похож на QR-код, но обладает более высокой степенью защиты. Состоит из последовательности цифр, в которой зашифрована информация о том, кто, где и когда произвел товар. 

Зачем это нужно?

Декларируемая задача системы «Честный знак» – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом, фальсификатом, а также контрабандой и просто некачественными аналогами. То есть уникальный код должен гарантировать подлинность товара и его качество.

Вот что сказано на сайте системы:

«По данным Минпромторга, на Российском рынке выявлено свыше 6 миллионов единиц контрафактной продукции с начала 2018 года. Это серьёзная проблема как для самих потребителей, которые за свои деньги получают товар сомнительного качества, так и для владельцев продукции. Это негативно сказывается на их репутации и влечёт финансовые убытки. Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта».

Перечисленные данные и хранятся в государственной информационной системе.

Что уже подлежит маркировке

Вот список товаров, на которые маркировку уже распространили:

• Табак.

• Шубы и прочие меховые изделия.

• Обувь.

• Лекарства.

• Фотоаппараты.

• Шины и покрышки.

• Товары лёгкой промышленности (текстиль, одежда и бельё).

• Духи и туалетная вода.

• Ювелирные изделия.

• Молочная продукция.

В стадии эксперимента с перспективой введения обязательной маркировки находятся такие товары, как велосипеды, кресла-коляски, бутилированная вода, пиво и пивные напитки. В частности, маркировку воды хотят запустить в мае 2021 года. Соответствующий проект постановления готовит Минпромторг.

При этом маркировка вводится постепенно: для каких-то товаров она уже обязательна, для других — будет в будущем. Так, с 1 июля 2021 года в России будет разрешён оборот только маркированных ювелирных изделий, до этого времени у производителей есть время на организационную подготовку. В частности, необходимо приобрести специализированную технику: кассу, способную считывать коды маркировки; сканер для считывания двумерных кодов; принтер для печати этикеток с кодом Data Matrix (их необходимо расклеивать на товары).

А с 1 июня наносить специальный код будут на сыры и мороженое. Между тем уже сейчас обязательна маркировка для следующих товаров: изделия из меха, табачная продукция, лекарства, обувь, фотоаппаратура, парфюмерия, одежда и бельё, шины и покрышки — оборот перечисленных товаров без кода Data Matrix запрещён. Список продукции, подлежащей обязательной маркировке, постоянно пополняется.

Штрафы и ответственность

За отсутствие маркировки, её неправильное или несвоевременное внедрение предусмотрена административная ответственность, а в ряде случаев и уголовная (если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 миллиона рублей).

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=210120

Bytes: 3911 / 3573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5644

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4777

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5929

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7459

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6930

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7574

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6057

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5852

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6001

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9029

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов. В этом смысле показателен кейс Тувы: там местное правительство заключило соглашение с торговыми сетевыми о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

7136

18.03.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр